Малярия — причины, симптомы, диагностика, лечение


Малярия является острой инфекцией, передающейся через кровь. Она характеризуется приступами лихорадки, чередующимися с периодами их отсутствия.

Это заболевание ежегодно уносит жизни от 1,3 до 3 миллионов людей, из которых 85-90% проживают в районах Африки южнее Сахары. Оно распространено на территории от 45° северной до 40° южной широты, чаще в тропическом и субтропическом климате. Однако, развитие индустрии туризма все чаще приводит к выявлению малярии в странах, которые лежат за пределами ее естественного ареала.

Формирование иммунитета после малярии происходит медленно, причем он не является защитой от повторного заболевания, только облегчает протекание болезни при повторном заражении.

Малярия — причины

Причиной заболевания является один из четырёх видов малярийных паразитов — плазмодиев, которые попадают в кровяное русло человека в результате укуса инфицированного комара.

Заразиться малярией можно также во время переливания крови и при использовании зараженных игл и шприцов. При хранении крови при +4°С паразиты могут сохраняться до 14 дней.

Малярия — симптомы

Для малярии характерен инкубационный период от 1 до 6 недель, но иногда он может длиться 14 месяцев. После этого болезнь начинает проявляться легким ознобом, недомоганием, головной болью (в этот период малярийные плазмодии находятся в печени).

Читайте также:
Признаки ларингита: как распознать заболевание по первых признаках

Потом наступает период острых приступов лихорадки, сменяющихся безлихорадочным периодом. В малярийном приступе есть две фазы: озноб и потоотделение. Длительность фазы озноба составляет от нескольких минут до нескольких часов. В этот отрезок времени температура тела больного достигает 39-40°С и выше, его кожа становится бледной с оттенком синюшности и холодной, она покрывается пупырышками. Пациент страдает от очень сильной головной боли и нарастающей боли в мышцах, рвоты, жажды, иногда — помрачения сознания и бреда. С нарастанием жара у него резкое краснеет лицо, начинается сильное сердцебиение. Затем фаза озноба сменяется резким потоотделением и снижением температуры тела ниже нормы. Больному становится легче, но он чувствует большую слабость.

Малярия — диагностика

В основе диагноза малярии лежат типичные признаки и результаты лабораторных исследований, которые позволяют выявит в крови больных малярийные плазмодии. Это осуществляется методом толстого и тонкого мазка.

Толстый мазок — скрининговый, он применяется для обследования большого количество людей с целью выявления малярийных больных. После того, как больной малярией выявлен, он подвергается более тщательному обследованию для определения типа малярийного плазмодия. Для этого и существует метод тонкого мазка.

Читайте также:
6 полезных продуктов, повторный разогрев которых опасен

Малярия — лечение и профилактика

Для лечения малярии используются различные препараты, способные уничтожать возбудителя и останавливать развитие болезни. Однако, уже многие годы главным из них является хинин.

Лечение острых проявлений малярии проводится гематоцидами, воздействующими на внутриклеточные эритроцитарные формы возбудителей малярии. Однако, на паразитов в печеночных стадиях они не действуют.

Для предупреждения отдаленных рецидивов болезни можно использовать другую группу лекарственных препаратов — тканевые шизонтоциды, полностью уничтожающие малярийных плазмодиев.

Самым надежным методом профилактики малярии является отказ от поездок в малярийные районы. Если такое путешествие вам все же предстоит, тогда частью подготовки к нему должно стать получение консультации врача или фармацевта о том, как можно предотвратить заражение. Например, за 1-2 недели до поездки можно начать принимать специальные противомалярийные препараты. Их прием нужно продолжать, пребывая в зоне эпидемии, а также в течение четырёх недель после возвращения оттуда.

Кроме того, необходимо защищать себя от укусов комаров с помощью репеллентов и москитных сеток.

Источник — zhenskoe-mnenie

Читайте также:
Не грубите доктору вашего ребенка, это может иметь опасные последствия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ