Мастопатия — причины, симптомы, диагностика, лечение


Мастопатией называют доброкачественное поражение молочной железы, характеризующееся избыточным разрастанием соединительной ткани. Среди женщин молодого возраста заболеваемость составляет от 30% до 45%, после 40 лет количество заболеваний увеличивается. В зависимости от вида ткани, которая разрастается, различают:

— фиброзную мастопатию, при которой происходит поражение соединительной ткани,
— кистозную мастопатию, при которой поражаются альвеолы и протоки,
— смешанную мастопатию, которая характеризуется поражением и альвеол с протоками, и соединительной ткани.

Мастопатия — причины

Основной причиной мастопатии считают гормональные расстройства, которые приводят к изменению ткани молочных желез. Наиболее часто мастопатия проявляется вследствие заболевания особых отделов головного мозга (гипофиза и гипоталамуса), нарушения функции щитовидной железы, ожирения, гиперпролактинемии, сахарного диабета, нарушения жирового обмена и т. д.

Также гормональные расстройства, приводящие к развитию мастопатии, могут быть следствием гинекологических заболеваний; сексуальных расстройств; наследственной предрасположенности; болезненных процессов в печени и желчных путях; беременности и родов; стрессовых ситуаций.

Мастопатия — симптомы

Мастопатия проявляется главным образом болевыми ощущениями в молочной железе, чувством дискомфорта, а также хорошо прощупываемыми уплотнениями или узлами различных размеров и форм. Иногда эти симптомы сопровождаются различными выделениями из сосков. Кровянистые и темные выделения могут свидетельствовать о серьезных патологических процессах, происходящих в молочной железе, или даже о предраковом состоянии.

Читайте также:
Аднексит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Как правило, болезненные ощущения при мастопатии появляются за несколько дней до менструации, при этом наблюдается увеличение уплотнений. Это объясняется тем, в этот период в организме женщины происходят гормональные изменения. Часто при пальпации уплотнений и узловых образований женщина чувствует боль. В запущенных случаях болезненными становятся любые прикосновения к груди, при этом боль может отдавать в плечо и подмышку.

Мастопатия — диагностика

В основе диагностики мастопатии лежит осмотр молочных желез, их ощупывание, маммография, УЗИ, пункция узловых образований и цитологическое исследование пунктата.

Чтобы не допустить диагностической ошибки, исследовать молочные железы следует через несколько дней после окончания менструации, так как вторая фаза менструального цикла характеризуется их нагрубанием. Осмотр молочных желез дает возможность получить представление об их внешнем виде, контурах, окраске кожи, положении сосков. После осмотра проводят ощупывание молочных желез, подмышечных, подключичных и надключичных лимфатических узлов. При обнаружении любых изменений в молочных железах назначают маммографию и УЗИ. При этом нужно помнить, что маммография противопоказана беременным и женщинам, не достигшим 35 лет, а также кормящим.

Читайте также:
Удаление комков Биша: фото «до и после», цена, отзывы

Мастопатия — лечение и профилактика

Лечение мастопатии проводится гормональными и негормональными методами. Главной его целью является устранение причин нарушения гормонального баланса в организме женщины, а в случае необходимости — нормализация работы нервной системы, почек и печени. Лечение запущенных форм узловой мастопатии может проводиться хирургическими методами и сопутствующей медикаментозной терапией.

При фибрoзнo-кистoзной мастопатии женщина должна категорически отказаться от посещения сауны, физиoпрoцедур, а также солнечного и искусственного зaгaра.

При своевременном, правильно подобранном комплексном лечении от заболевания можно избавиться за несколько месяцев. Однако, даже после этого пациентке следует не реже 1 — 2 раз в год показываться врачу. Кроме того, каждая женщина должна периодически проводить самообследование груди, чтобы своевременно обнаружить изменения в груди и начать лечение. Проводится оно после менструации, на 5-7 день цикла путем пальпации обеих молочных желез в положении лежа и стоя. Обнаружив подозрительные образования, женщина должна немедленно обратиться к врачу, чтобы не дать развиться мастопатии или онкологическому заболеванию.

Предотвратить появление мастопатии можно с помощью:

Читайте также:
Наперстянка - лечебные свойства и применение в медицине

— беременности и лактации;
— отказа от абортов;
— регулярной половой жизни;
— приема препаратов йода осенью и весной;
— потребления йодированной соли (если позволяет состояние щитовидной железы);
— здорового образа жизни.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ