Мастит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Маститом называют воспаление молочной железы. Мастит бывает лактационным (послеродовым), который развивается у кормящих матерей, и нелактационным, то есть, не связанным с грудным вскармливанием. Нелактационный мастит обычно развивается из-за травм молочной железы или гормональных расстройств в организме женщины и встречается редко.

Мастит — причины

Мастит развивается при попадании в ткань молочной железы бактерий, либо через трещины сосков, либо через кровь (при наличии в организме женщины очагов инфекции). Обычно, когда в молочную железу женщины попадает небольшое количество бактерий, ее иммунная система успешно справляется с этой проблемой. Однако, в послеродовом периоде организм большинства женщин ослаблен, он не может дать бактериям достойный отпор, поэтому развивается мастит.

Очень часто мастит случается из-за лактостаза, или застоя молока в протоках молочных желез, который развивается из-за недостаточного или неполного сцеживания молока или редких кормлений (так как молоко в протоках молочной железы является благоприятной средой для размножения бактерий из-за его питательности).

Мастит — симптомы

Мастит характеризуется острым началом и развивается в течение нескольких часов или 1-2 суток. Он проявляется такими симптомами:

Читайте также:
Стабильный брак помогает выжить после инсульта

— повышением температуры тела выше 38?С, указывающим на воспалительный процесс в организме. Из-за этого у больной женщины появляются головные боли, озноб, слабость;
— болями в молочной железе, которые носят постоянный характер и усиливаются во время кормления ребенка грудью;
— увеличением молочной железы в размере и ее покраснением в области воспаления.

При отсутствии лечения на ранних стадиях заболевания начинается гнойный мастит. Он проявляется:

— повышением температуры тела до 39?С и выше;
— головными болями, нарушением сна, отсутствием аппетита;
— сильными болями в молочной железе, которые появляются даже при легком прикосновении к груди;
— увеличением лимфатических узлов в подмышечной области.

Мастит — диагностика

Диагностируют мастит, основываясь на характерных признаках, которые врач может обнаружить при осмотре и пальпации (ощупывании) молочной железы. Чтобы подтвердить диагноз и обнаружить воспалительный процесс в организме, назначают общий анализ крови. Тип бактерий и их чувствительность к тем или иным антибиотикам определяют с помощью бактериологического исследования молока. Иногда диагностика мастита может дополняться ультразвуковым исследованием молочной железы (УЗИ).

Читайте также:
Правда ли, что спортсмены-вегетарианцы слабее остальных?

Мастит — лечение и профилактика

Лечение мастита определяется длительностью заболевания, его формой и т. д., а его целью является снижение роста бактерий, уменьшение воспалительного процесса и обезболивание.

Негнойные формы мастита лечат консервативным методом. Основные лекарственные средства в этом случае — это антибиотики, выбор которых определяется чувствительностью бактерий. Чаще всего лечение проводят антибиотиками из групп пенициллинов, цефалоспоринов и т. д., которые назначаются внутрь, внутримышечно или внутривенно. Чтобы устранить болевые ощущения в молочной железе, женщине назначают местные анестезирующие средства.

Больная должна проводить сцеживание молока из обеих молочных желез каждые 3 часа, чтобы не допустить застоя молока. Для более быстрого выздоровления следует уменьшить выработку молока или полностью подавить ее путем приема специальных лекарств, которые должен назначить врач. После полного выздоровления женщины лактация может быть возобновлена.

Лечение гнойных форм мастита проводится только путем хирургического вмешательства. Не рекомендуется лечить любые формы мастита народными средствами, так как они не способны эффективно противодействовать инфекции, попавшей в молочные железы. Нужно помнить, что отсутствие своевременного лечения мастита может привести к развитию гнойных форм, опасных для жизни пациентки.

Читайте также:
Кизильник - лечебные свойства и применение в медицине

Профилактика мастита заключается в тщательном уходе за молочными железами, соблюдении гигиены кормления, использовании смягчающих кремов и своевременном сцеживании молока.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ