Миопия (близорукость) — причины, симптомы, диагностика, лечение


Близорукостью называют дефект зрения, который характеризуется хорошей его остротой на близком расстоянии и плохой — на далеком. Она бывает врожденной, когда ребенок уже при рождении имеет нарушенное зрение вдаль, и приобретенной, возникающей после рождения ребенка, как правило, после 7 лет.

В зависимости от течения близорукость бывает:

— не прогрессирующей, при которой болезнь характеризуется сохранением зрения в течение длительного времени на строго фиксированной отметке;
— прогрессирующей, при которой зрение снижается на одну диоптрию в год и более.

Миопия является весьма серьезным заболеванием, так как при постоянном растяжении глазного яблока возникают необратимые физиологические изменения в глазу и происходит значительное снижение зрения. Эти нарушения приводят к патологическим изменениям глазного дна, например, к периферической дистрофии сетчатки, и, как следствие — к ее отслойке и полной слепоте.

Миопия (близорукость) — причины

Наиболее частой причиной близорукости является удлинение переднезадней оси глаза. Реже к миопии приводит чрезмерная преломляющая сила его оптических сред. К факторам, способствующим развитию близорукости, можно отнести напряженную зрительную работу на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и наследственную предрасположенность.

Читайте также:
Как медитация влияет на наш мозг? 9 неожиданных фактов

Если эти факторы усугубляются слабостью склеры, то это приводит к прогрессирующему растяжению глазного яблока, обуславливающему патологические изменения в сосудистой и сетчатой оболочках. Причиной ослабления аккомодации и растяжимости склеры могут быть общие инфекции и интоксикации, эндокринные сдвиги и нарушения обмена веществ.

Миопия (близорукость) — симптомы

Главным симптомом миопии является снижение остроты зрения вдаль, при котором оно улучшается путем приставления к глазам отрицательных линз.

Как правило, начало развития близорукости приходится на ранний школьный возраст. При этом она имеет тенденцию к усилению с течением времени, особенно если ее не лечить надлежащим образом. Иногда, при патологическом удлинении глазного яблока, могут происходить повторные кровоизлияния в эту область, ведущие к разрыву и отслойке сетчатой оболочки, помутнению стекловидного тела. Если близорукость вовремя не скорректировать очками, то чрезмерная работа внутренних прямых мышц и отсутствие импульса к аккомодации могут расстроить бинокулярное зрение и привести к расходящемуся косоглазию.

Миопия (близорукость) — диагностика

Для диагностики миопии сначала определяют остроту зрения при помощи специальных линз, корректирующих близорукость.

Читайте также:
Банеоцин: состав и особенности препарата, обусловливающие его высокую эффективность

Для подтверждения диагноза можно использовать скиаскопию, которая заключается в наблюдении за движущимся световым пятном в освещенном зрачке при вращении офтальмоскопического зеркала. Если у пациента есть дальнозоркость, близорукость меньше 1,0 диоптрия или у него нормальное зрение, то движение светового пятна происходит в одном направлении; при близорукости больше 1,0 диоптрия его движение происходит в другом направлении.

Также в целях диагностики проводится рефрактометрия глаза, то есть, измерение его рефракции с помощью рефрактометров.

Миопия (близорукость) — лечение и профилактика

Для лечения близорукости есть хирургически и нехирургические методы. К нехирургическим методам относятся специальные упражнения, направленные на тренировку ресничной мышцы. Высокая степень миопии с осложненным течением требует также выполнения общего щадящего режима: исключения физических напряжений (подъема тяжестей, прыжков и т. п.)и зрительных перегрузок. При осложнениях в виде отслойки сетчатки и осложненной катаракте необходимо хирургическое лечение.

В целом хирургическое лечение миопии сегодня очень распространено. Такие операции проводят для укрепления растягивающегося заднего сегмента глазного яблока и уменьшения преломляющей силы глаза.

Читайте также:
Норвежская чесотка — опасный спутник ослабленного иммунитета

При близорукости высокой степени главной целью лечения является предупреждение ее прогрессирования и развития осложнений. Здесь главная роль отводится склеропластическим операциям, которые представляют собой наложение своеобразного бандажа на заднюю поверхность глаза для предупреждения дальнейшего растяжения склеры в этом отделе. При успешном проведении такой операции прогрессирование миопии прекращается или заметно замедляется, а острота зрения может немного повыситься.

Профилактика миопии сводится к ограничению зрительной нагрузки, соблюдению всех требований гигиены зрения, тренировке глазной мышцы при ослабленной аккомодации и т. д.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ