Молочница — причины, симптомы, диагностика, лечение


Молочница (кандидоз) — это заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек и кожных покровов дрожжеподобным грибком рода Candida. Этот грибок относится к условно-патогенной микрофлоре и постоянно присутствует в организме человека, участвуя в обменных процессах, но рост количества этих микроорганизмов контролирует его иммунная система. Когда иммунитет человека ослаблен, грибок начинает бурно размножаться и возникает заболевание.

Наиболее часто встречается вагинальный кандидоз у женщин и оральный кандидоз (как правило, у грудных детей). Вагинальный кандидоз представляет собой женскую форму молочницы, которая может проявиться в любом возрасте. Хотя путь передачи возбудителей вагинального кандидоза может быть половым, он не является венерический болезнью, но имеет с ними сходную клиническую картину. Молочница может встречаться и у мужчин (после незащищенного полового акта).

Молочница — причины

Интенсивное размножение грибка чаще всего может быть вызвано:

— ослаблением иммунитета;
— стрессом;
— хроническими инфекциями;
— переохлаждением;
— заболеваниями, передающимися половым путем;
— приемом противозачаточных таблеток;
— приемом антибиотиков;
— ношением тесного синтетического белья;
— беременностью.

Читайте также:
Что такое тетраплегия?

Также молочница может возникнуть при некоторых эндокринных заболеваниях (диабете, ожирении, нарушении функций щитовидной железы).

Молочница — симптомы

Молочница характеризуется сходной симптоматикой с другими инфекциями мочеполовых органов, а иногда сопровождает их. Речь идет о трихомониазе, гарднереллезе, гонорее, генитальном герпесе и т.д.

У женщин симптомы молочницы чаще всего проявляются за несколько дней до начала менструации, причем у лиц, склонных к аллергическим реакциям, проявления болезни всегда более активны.

Вагинальный кандидоз проявляется, прежде всего:

— резким и сильным жжением в области половых органов, усиливающимся к ночи и после принятия горячей ванны;
— покраснением половых органов;
— воспалением слизистой оболочки наружных половых органов и болевыми ощущениями;
— обильными выделениями, имеющими вид творожистой массы;
— болью во время мочеиспускания;
— болью во время полового акта от прикосновения к воспаленной слизистой оболочке.

Молочница — диагностика

Диагностика заболевания основывается на изучении его клинической картины и данных лабораторной диагностики заболевания: микроскопии мазка выделений с пораженных участков слизистой; культуральной диагностики (посева); иммуно-ферментного анализа.

Читайте также:
Пасха по Дюкану – рецепт с фото

Молочница — лечение и профилактика

Для успешного лечения молочницы необходимо знать точный диагноз, поэтому при появлении любых тревожных симптомов следует обратиться к врачу. Однако, еще перед посещением врача женщина может начать выполнять некоторые рекомендации, чтобы облегчить свое состояние. Во-первых, следует отказаться от половых контактов, чтобы не передать возбудителей заболевания своему партнеру и не заболеть снова при половом контакте после выздоровления.

Следует почаще подмываться, но не мылом, а водой, имеющей щелочную реакцию или обладающей обеззараживающими свойствами (чтобы ее получить, нужно просто добавить в воду немного пищевой соды или фурацилина). При подмывании с использованием мыла зуд только усиливается.

В питании следует отказаться от острых приправ, уксуса, которые усугубляют жжение в промежности, а также от сладкого, хлебобулочных изделий, пищи и напитков с содержанием дрожжей, которые способствуют созданию идеальной среды для развития возбудителей молочницы. На время болезни следует отдать предпочтение овощам, крупам, кисломолочным продуктам.

Врач назначит также медикаментозное лечение молочницы. При ее легком течении, как правило, можно справиться с заболеванием с помощью местного лечения, которое проводится путем использования противогрибковых кремов, вагинальных таблеток или свечей: Клотримазола, Миконазола, Натамицина, Нистатина и т. д. С помощью таких свечей и кремов можно излечить молочницу за неделю, с препаратами нового поколения с ней можно справиться за за 1-2 дня (путем однократного приема Дифлюкана, Флюкостата, Форкана, Микомакса и др.) Полную гарантию выздоровления может дать только курс лечения, повторенный дважды.

Читайте также:
Объяснено происхождение ночных кошмаров

Профилактика молочницы заключается в соблюдении правил гигиены, отказе от беспорядочной половой жизни, ношении белья из натуральных материалов, укреплении иммунитета, избежании стрессов, переохлаждений и т.д.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ