Остеомиелит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Остеомиелит – заболевание, связанное с инфекцией, проникающей внутрь кости, которая вызывает развитие воспалительного процесса. При этом страдает не только поражённая кость, но и костный мозг. Болезнь может проявлять себя как в острой, так и в хронической форме.

При поражении костной ткани патогенными микроорганизмами, к очагу инфекции мигрируют лейкоциты, которые выделяют специальные ферменты, разлагающие повреждённую кость. Образовавшийся гной начинает распространяться по кровеносным сосудам, что приводит к секвестрации кости и к формированию предпосылки развития хронического воспалительного процесса.

Остеомиелит — причины

Предрасположенность к развитию остеомиелита возникает в результате общего ослабления иммунитета человека, которое может быть вызвано разнообразными причинами. Поводом для развития заболевания служат травмы костей (различные ранения, переломы), в результате которых костные ткани поражаются инфекцией.

Факторы, которые могут стать причиной остеомиелита:

— инфекционные заболевания, которые вызваны преимущественно стафилококком, гонококком или стрептококком;
— хронические инфекции мягких тканей;
— болезни зубов;
— иммунодефицит;
— авитаминозы;
— работа в условиях низких либо высоких температур.

Остеомиелит — симптомы

Медицина выделяет несколько форм развития остеомиелита, которые отличаются по симптоматике, а также по возможному прогнозу дальнейшего состояния больного. Однако при любой форме остеомиелита ярко выражены симптомы острой интоксикации организма: общая слабость, высокая температура тела, боль местного или распространённого характера, бледность.

Читайте также:
Эмфизема - причины, симптомы, диагностика, лечение

По мере прогрессирования гнойного процесса отчётливо проявляются локальные изменения, которые наблюдаются в зоне патологического очага. Сначала становятся заметными изменения на коже, которые также характеризуются болезненностью при пальпации. Впоследствии образуется абсцесс, который через некоторое время прорывается. Поражённые ткани размягчаются, и образуется локальный свищ.

В случае прорыва абсцесса, температура тела нормализуется, а боль стихает, однако данные явления не свидетельствуют о выздоровлении.

Остеомиелит — диагностика

Диагностика остеомиелита производится хирургом либо травматологом на основании осмотра и сбора анамнеза, симптоматики, а также лабораторных исследований. Кроме общепринятых методов используют биопсию костного мозга, рентген, томографию, пункцию костномозгового канала, радиоизотопное сканирование.

Диагностика осложняется тем, что остеомиелит не имеет специфических симптомов, по которым можно однозначно выявить заболевание на ранних стадиях.

Остеомиелит — лечение и профилактика

Лечение остеомиелита является комплексным и проводится исключительно в условиях стационара под наблюдением специалиста.

Прежде всего, проводят санацию поражённого участка. Одновременно с этим проводится антибактериальная терапия, а также лечение, направленное на усиление общего иммунитета больного. Кроме того, осуществляют дезинтоксикацию организма.

Читайте также:
Неприятный запах изо рта – где искать причину?

Особое значение в лечении остеомиелита играет правильная тактика антибактериального лечения. Как правило, оно длительное и имеет массу побочных эффектов. Назначение антибиотиков возможно только после определения микроорганизма, который вызвал остеомиелит.

В особо тяжёлых случаях показано оперативное вмешательство. В ходе операции производят вскрытие секвестральной коробки и удаление секвесторов. В послеоперационный период назначают антибиотики и общеукрепляющее лечение.

Профилактика остеомиелита заключается в своевременном лечении очагов инфекции, также будут полезны мероприятия, способствующие укреплению иммунитета организма.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ