Отит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Отит является воспалительным процессом среднего уха. Само ухо состоит не только из ушной раковины, но и наружного слухового прохода, барабанной перепонки, отделяющей проход от среднего уха. Средним ухом называется крошечная полость с костным механизмом, передающим звуковую волну во внутреннее ухо, которое в свою очередь преображает звуковые волны в нервные импульсы, поступающие в мозг. Отит считается одной из самых частых причин потери слуха, а в худшем случае может произойти полная его потеря.

Отит — причины

Отит в большинстве случаев возникает как следствие респираторного заболевания, при котором происходит отёк евстахиевых труб, соединяющих глотку со средним ухом. В итоге, в среднем ухе собирается жидкость, а в ней размножаются вирусы и бактерии. Отит чаще всего встречается у детей младше семилетнего возраста, так как их евстахиевы трубы прямее и более короткие, чем у взрослых.

Отит — симптомы

Воспаление среднего уха и острый гнойный средний отит характеризуются ноющей или стреляющей болью в ухе, повышением температуры, а также гнойными выделениями из наружного слухового прохода. Обычно это заболевание начинается с резкой стреляющей боли (маленькие дети, которые ещё не умеют говорить, в том случае, когда боль усиливается – плачут, и затихают, когда боль спадает). Через несколько дней после повышения температуры, в наружном слуховом проходе появляются гнойные выделения. При этом у больного улучшается состояние, снижаются или совсем исчезают болевые ощущения в ушной области и спадает температура. Появление гнойных выделений в наружном слуховом проходе обусловлено тем, что они прорываются сквозь барабанную перепонку. Это свидетельствует о благоприятном развитии процесса и на фоне правильной терапии отверстие в перепонке затянется, слух не пострадает. Тем не менее, не всегда всё проходит так гладко. Иногда гной не может найти себе выхода, что может быть причиной распространения внутренней инфекции в полости черепа. В таких случаях большая вероятность развития абсцесса мозга или менингита. Поэтому, при появлении самых незначительных симптомов отита, нужно сразу же обращаться к ЛОРу (отоларингологу), чтобы провести своевременное лечение.

Читайте также:
Эфелиды или веснушки: основные причины появления пятен на коже

Отиту присущи такие симптомы как повышение температуры, снижение слуха, вытекание гноя, боль в ухе. Чаще всего это заболевание является осложнением после перенесенной простуды. Малыши плачут, трогают свои ушки, плохо спят, вертят головой. Младенец, скорее всего, откажется от груди, так как глотание и сосание вызывает боль. Если нажать на выступ на передней стороне слухового отверстия – козелок, то болевые ощущения усилятся.

Отит — диагностика

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что нужно как можно скорее проконсультироваться у отоларинголога. Ведь только специалист сможет отличить отит от других заболеваний, которые имеют схожую симптоматику, и назначит правильное лечение. Для диагностики врач использует специальный инструмент – отоскоп. При воспалении среднего уха барабанная перепонка окрашена в жёлтый или красный цвет и приобретает выпуклую форму. Также во время осмотра доктор определяет — в среднем ухе находится жидкость или гной и не снизился ли у больного слух.

Отит — лечение и профилактика

Только врач сможет установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Без применения медикаментозных препаратов в данном случае просто не обойтись. Лечение отита длится на протяжении более десяти дней и носит комплексный характер. Больному нужен полный покой, чтобы не провоцировать возможность появления осложнений. Обязательно назначается специализированный антибиотик для эффективного устранения возбудителей отита. Антибиотики могут быть в каплях (Отипакс, Софрадекс) и в таблетках (Цифран, Флемоклав Солютаб), но это только на усмотрение врача, ведь только он может решить, какой препарат следует применять.

Читайте также:
Алтей - лечебные свойства и применение в медицине

Для профилактики отита нужно регулярно проводить закаливающие процедуры, что неизменно благотворно повлияет на укрепление иммунитета. Также необходимо в помещении поддерживать влажность и температуру воздуха, которая должна быть не выше 18 градусов Цельсия.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ