Полиомиелит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Полиомиелит — это инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и лимфатическая система. Болезнь является самой распространённой причиной возникновения у детей физических недостатков.

Вирус полиомиелита, попав в организм, проникает в нервную систему через кровь, поражает различные отделы, преимущественно двигательные клетки спинного мозга, а также двигательные корешки, отвечающие за движения. Вирус полиомиелита распространяется воздушно-капельным путём (чихание, кашель) или по типу кишечной инфекции (через фекалии больного). Основное средство профилактики болезни — вакцинация детей.

Полиомиелит — причины

Возбудитель полиомиелита — вирус, распространяющийся воздушно-капельным путём, либо вместе с немытыми продуктами и выделениями больного человека. Возбудитель заболевания достаточно стоек, он способен несколько месяцев жить в молоке, на овощах, в сточных водах и фекалиях. Однако, не терпит воздействия дезинфицирующими препаратами и высокой температуры. Это единственный способ обработки предметов обихода или продуктов, исключающий заражение.

Инкубационный период полиомиелита продолжается примерно две недели. Сначала вирус попадает в кишечник и фиксируется на слизистых оболочках. Затем проникает в кровеносную систему, вместе с кровью распространяется по всему организму, затрагивая внутренние системы и органы. Особенно страдают головной и спинной мозг, поскольку вирус поражает не только клетки, но и отходящие от мозга нервные окончания.

Читайте также:
Брусника - лечебные свойства и применение в медицине

Полиомиелит — симптомы

Симптомы полиомиелита в большинстве случаев начинаются с головных болей, диареи и повышенной температуры. Помимо этого отмечаются различные неврологические нарушения. Вирус в организме проходит несколько основных этапов, которые в медицине различают таким образом:
— инкубационный период (длительность составляет от 2-х до 21 дня);
— период предпаралитический, диагностируется вялость и слабость мышц (длительность от 2-х до 6 дней);
— паралитический: мышцы становятся трудно управляемыми и более плотными;
— восстановительный (длительность составляет примерно один год);
— период остаточных явлений, при котором изменения мышц вызывают деформацию конечности;

Полиомиелит — диагностика

Диагностика основывается на данных лабораторных исследований и на клинических проявлениях полиомиелита. Предварительный анализ устанавливают, исходя из эпидемиологических данных и характерных проявлений заболевания. Учитываются также данные о вакцинации.

Окончательный диагноз ставят, используя вирусологические исследования. Вирус выделяют из носоглоточной слизи и испражнений, реже из цереброспинальной жидкости. Чтобы выявить уровень поражения двигательных нейронов, пользуются методом электронейромиографии, который позволяет с точностью определить электрическую активность мышц и нервов.

Читайте также:
Можно ли проводить тепловые процедуры при лечении гнойной или катаральной ангине

Полиомиелит — лечение и профилактика

По причине эпидемиологической активности (высокой степени заразности) человек, который заражён вирусом полиомиелита, в обязательном порядке подлежит срочной госпитализации. Проводят лечение в инфекционных стационарах. Искусственная вентиляция лёгких назначается, если отмечается паралич дыхательных путей, который приводит к летальному исходу.

Лучшей профилактикой полиомиелита является строгое соблюдение гигиены (тщательное мытьё продуктов питания и рук). Нельзя купаться в грязных водоёмах, поскольку вирус может попасть в организм вместе с проглоченной водой. В нашей стране проводится обязательная вакцинация от полиомиелита, гарантирующая пожизненный иммунитет. Первую прививку делают ребёнку в три месяца, вторую — в 4,5 месяца, третью — в 6 месяцев. Повторную вакцинацию проводят в 18, 20 месяцев и в 14 лет.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ