Ринит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Многим кажется, что нет необходимости тратить время на лечение столь привычного насморка. Ведь, согласитесь, каждому современному человеку этот распространенный недуг приходится переживать несколько раз в год. Однако на сегодняшний день уже не вызывает сомнений тесная взаимосвязь носа со многими жизненно важными органами: сердцем, легкими и т.д.

Насморк или ринит – одно из самых часто встречающихся заболеваний, которое может являться как самостоятельным процессом, так и «звоночком» к различным инфекционным заболеваниям.

Общие сведения, причины и симптомы ринита

Риниты являются довольно обширной группой заболеваний, которые характеризуются такими симптомами, как: затрудненное носовое дыхание, снижение чувствительности обоняния, различные выделения из носа и т.д. Так же при рините пациентов часто беспокоят жжение и зуд в носовых пазухах, сонливость, быстрая утомляемость, головные боли, неприятный запах, скапливание густых выделений в области носоглотки, ухудшение качества сна, храп и т.д.

Причины и факторы риска ринитов:

1. Катаральный ринит – к основным факторам развития данного заболевания относят частые вирусные инфекции, высокая загрязненность воздуха, бактериальная обсемененность слизистой, снижение иммунитета;

Читайте также:
Бурсит - причины, симптомы, диагностика, лечение

2. Аллергический ринит – как правило, проявляется сезонно. Аллергическая форма ринита часто сочетается с аллергическим конъюнктивитом, бронхиальной астмой, крапивницей и т.д. Частым следствием такого заболевания становится гипертрофия носовых пазух и развитие полипов.

3. Вазомоторный ринит – часто встречается у пациентов с нейро-циркуляторными нарушениями, у больных астено-вегетативным синдромом, у гипотоников, при эндокринных нарушениях и т.д.

4. Медикаментозный ринит – развивается на фоне бесконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов: транквилизаторов, алкоголя, нейролептиков, сосудосужающих спреев и капель для носа.

5. Атрофический ринит – такое заболевание, как правило, провоцируется железодефицитными состояниями, недостатком витаминов, спецификой работы, генетическими факторами, а также в результате хирургического вмешательства в структуру носа.

При остром рините симптомы протекают в несколько этапов:

1. Сухая стадия – сопровождается ощущением напряжения и сухости в носу, набуханием слизистой и заложенностью носа;

2. Влажная стадия – усиливается ощущение заложенности, затрудняется носовое дыхание, наблюдаются слизистые выделения из носовых пазух;

3. Стадия нагноения – набухание уменьшается, наблюдается улучшение дыхания, носовые выделения становятся гнойно-слизистыми. Как правило, после 7-10 дней наступает выздоровление.

Читайте также:
Полынь - лечебные свойства и применение в медицине

При хронической форме ринита наблюдаются следующие характерные симптомы:

1. Катаральный ринит – умеренное выделение слизи из носа, снижение обоняния и затруднение дыхания;

2. Аллергический ринит – щекотание и зуд в носу, водянистое прозрачное отделяемое, чихание, покраснение кожи вокруг носа, слезотечение;

3. Атрофический ринит – ощущение сухости, ощущение неприятного запаха, большое количество сухих корок;

4. Вазомоторный ринит – как правило, связан с заболеваниями нервной системы и сопровождается попеременной заложенностью носа и слизистыми выделениями;

5. Гипертрофический ринит – такая форма развивается как следствие гипертрофии мягких тканей в носовой полости. Сопровождается нарушением дыхания через нос;

6. Медикаментозный ринит – вызван зависимостью от препаратов, которые применялись в ходе лечения острого ринита;

Диагностика и профилактика ринита

Риниты, как правило, диагностируются на основании всех вышеперечисленных симптомов, однако в каждом конкретном случае необходимо строго дифференцировать обычный недуг от специфических заболеваний, которые являются, по сути, симптомами различных инфекций – дифтерии, гриппа, скарлатины, гонореи, коклюша, сифилиса и др.

Каждое из этих заболеваний имеет свою индивидуальную клиническую картину. Осмотр полости носа, исследование ЛОР-органов выявляют ту или иную форму ринита. При осложнениях обычно назначаются специальные обследования: консультации окулиста, пульмонолога, инфекциониста, аллерголога, а также различные инструментальные обследования гортани, уха, глотки.

Читайте также:
Почему развивается и как лечить ганглиорадикулит?

Профилактика ринита

Профилактика ринита заключается в общем закаливании к перегреванию, охлаждению, сухости и влажности воздуха. Также отличной защитой от ринита является чистота в рабочих и жилых помещениях, поддержание оптимальной влажности и температуры.

Лечение ринита

Если заболевание ринитом проявилось на фоне инфекционного заражения, которое сопровождается повышением температуры, то, прежде всего, следует соблюдать строгий постельный режим. При гипертермии не следует применять горячие ножные ванны, так как высок риск развития осложнений. При субфебрильной температуре тела прикладывание к ногам «тепла» значительно облегчает дыхание и способствует уменьшению гипоксии. Так же назначаются сосудосужающие спреи и капли в нос.

Для более скорого и длительного действия препаратов лучше использовать турунды с сосудосужающим средством. Хотя стоит заметить, что длительное использование таких препаратов может привести к обратному результату: аллергизации, отеку слизистой.

Но самое главное при рините – научится правильно и эффективно сморкаться, чтобы не спровоцировать развитие различных осложнений – евстахеит, отит и др. Необходимо выдувать слизистое содержимое из носа при полуоткрытом рте без особых усилий, поочередно прочищая то левую, то правую ноздрю.

Читайте также:
Овес для похудения

Для уменьшения интоксикации необходимо принимать теплое обильное питье – чай с малиной или лимоном, молоко с чайной ложкой меда и т.д. Если у пациента наблюдается повышение температуры, то можно использовать жаропонижающие препараты. Хотя стоит учитывать, что анальгин, аспирин и пр. могут спровоцировать различные неприятные осложнения и замедлить выздоровление, снижая сопротивляемость организма к инфекции. В особо тяжелых случаях специалисты назначают антибактериальные препараты.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ