Саркоидоз — причины, симптомы, диагностика, лечение


Саркоидоз (иначе, болезнь Бенье-Бёка-Шаумана) — это системное заболевание, при котором поражаются многие системы и органы. Характеризуется образованием гранулем в поражённых тканях (диагностический признак заболевания, который определяется при микроскопическом исследовании). Гранулемой называется ограниченный очаг воспаления, имеющий форму плотного узла различных размеров.

Чаще всего поражаются лёгкие, селезёнка, лимфатические узлы, печень, реже — орган зрения, кожа и кости. Страдают от саркоидоза обычно взрослые люди после 30-ти лет, пожилые и дети заболевают редко.

Саркоидоз — причины

Причина заболевания до настоящего времени неизвестна. Саркоидоз не передаётся окружающим и не является инфекционным заболеванием.

Существуют некоторые этиологические факторы, которые приводят к образованию гранулем:
— неорганическая пыль (силикон, кварц, тальк);
— инфекционные (микобактерии, вирусы, грибы);
— соединения металлов (бериллий, алюминий);
— продукты животных и растений (белки, пыльца, споры);

Современные медицинские концепции предполагают, что нельзя считать только один фактор причиной возникновения саркоидоза. Это сочетание экологических, иммунологических, инфекционных и генетических причин. Можно утверждать, что саркоидоз является отражением иммунного воспалительного ответа на этиологический агент у индивидуумов, имеющих генетическую предрасположенность.

Читайте также:
Проявления и терапия диастематомиелии спинного мозга

Саркоидоз — симптомы

У больных саркоидозом первыми симптомами являются: отсутствие аппетита, лихорадка, быстрая утомляемость и похудание. У некоторых появляются проблемы с дыханием, особенно при физических нагрузках. Наблюдается апатичность, мышечная слабость и сухой кашель.

По статистике, в 90% случаев болезнь поражает лёгкие, однако, почти всегда протекает бессимптомно. В подобных случаях саркоидоз выявляют на рентгене, так как поражаются внутрилёгочные лимфоузлы, что не вызывает никаких внешних проявлений. При поражении лёгких отмечаются следующие симптомы: боль в грудине, одышка, кровохарканье и сухой кашель.

Длительное и тяжёлое течение болезни может привести к формированию фиброза лёгких и снижению дыхательной функции. Возможны воспалительные процессы на коже, в суставах, лимфатических узлах и глазах. При саркоидозе также страдают сердце, печень, мозг и почки.

Саркоидоз — диагностика

Устанавливает диагноз «саркоидоз» терапевт после тщательного расспроса и осмотра больного. Для окончательного диагноза необходимо полное обследование. Терапевт обязательно назначает биохимический анализ крови, а также рентген грудной клетки. Может понадобиться и проба Манту, чтобы исключить туберкулёз, похожий по клиническим проявлениям на саркоидоз. В некоторых случаях требуется специальное исследование лёгких.

Читайте также:
Упражнения ЛФК для укрепление опорно-двигательного аппарата

Для подтверждения диагноза пациенту могут назначить биопсию лёгких. Процедура безболезненная и недолгая, проводят её под местным наркозом.

Саркоидоз — лечение и профилактика

В большинстве случаев саркоидоз проходит без лечения. Если всё-таки лечение необходимо, то оно проводится под обязательным врачебным контролем. Только врач-фтизиатр может назначить своевременное, полноценное и правильное лечение.

Наиболее серьёзными осложнениями при болезни являются: слепота и дыхательная недостаточность. Их возможно предотвратить, назначая пациенту кортикостероидные гормоны. Неактивное течение саркоидоза требует посещения врача раз в год и регулярный рентген грудной клетки.

Чтобы избежать обострений саркоидоза нужно стараться вести здоровый образ жизни, не курить, избегать контактов с химикатами, которые действуют на печень, с пылью, токсичными веществами и газами, повреждающими лёгкие. Следует исключить употребление продуктов, богатых на кальций (сыр и молоко), так как при саркоидозе отмечается повышенное содержание в крови кальция, что приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ