Свищ — причины, симптомы, диагностика, лечение


Свищ или фистула (от лат. fistula — трубка) — канал, который соединяет между собой или внешней средой полые органы или опухоль с поверхностью или какой-либо полостью тела. Обычно имеет вид узкого канала, выстланного эпителием.

Свищи делят на те, которые образовались вследствие какой-либо патологического процесса в организме, и на те, которые образовались после проведенной хирургической операции, проделанной с целью отведения содержимого от какого-либо полого органа.

Свищ — причины

Причины гнойного свища:

-После закрытия очага воспаления, гной должен выйти наружу, тот канал по которому он вытекает обычно впоследствии безболезненно заживает. Но в случаях если сам процесс воспаления полностью не ликвидирован в глубине тканей продолжает находится полость с инфекцией, иногда даже с секвестром(омертвевший участок кости), канал не срастается, формируется гнойный свищ.

-при хроническом периодонтите свищи могут возникнуть от корней зуба, проходя сквозь челюсть и десну.

-после слепых огнестрельных ранений, если во время не были извлечены из тела осколки и пуля, то рядом с ними образуется нагноение.

Читайте также:
Поллиноз: в поисках оптимального лечения

-свищи образуются при нагноении швов около лигатур(нить, используемая для перевязки кровеносных сосудов)

Свищ — симптомы

Симптомы свища прямой кишки:

-наличие небольшого отверстия в области заднего прохода. Зачастую идут обильные выделения гноя, поэтому больным приходится носить прокладку и несколько раз в день принимать душ.

-ноющие боли в области заднего прохода. Обычно наиболее сильные они во время дефекации, после постепенно затихают.

Симптомы бронхиальных свищей:

-несовершенность методики ушивания культи бронхов.
-специфический эндобронхит.

Симптомы свища на десне:

-усиливающаяся при прикосновении боль зубов.
-подвижность зубов.
-гнойные выделения из канала свища.

Свищ — диагностика

Особых трудностей диагностика свища не создает. Основана она на характерных жалобах пациентов, анамнезе, количестве и состава выделяемого гноя, виде свища, при межорганных свищах на изменении выполняемых функций данных органов.

Для уточнения направленности свищевого прохода, его длины, а также связи с патологическим очагом и т.д. обычно применя.т зондирование, рентгенографию вместе с введением в свищи контрастных препаратов.
Содействуют уточнению диагноза исследования на наличие соляной кислоты, это может убедить, что свищ расположен в желудке. Присутствие мочекислых солей обычно характернодля мочевого свища и так далее.

Читайте также:
Как очистить свой организм от никотина?

Свищ — лечение и профилактика

Преимущественно лечат свищи хирургическим способом. Многие гнойные свищи, образованные после перенесенной операции, могут быть ликвидированы простым способом — удалением лигатур при помощи кровоостанавливающего зажима.

Кроме ликвидации самого воспалительного очага, необходимо полностью удалить эпителиальный покров прохода свища.
С врожденными свищами борются немедленно и хирургическом способом, так как без вмешательства извне ребенок погибает впервые дни жизни. В большинстве случае самостоятельное закрытие гнойных каналов свищей бывает практически невозможным. Губовидные свищи лечатся только радикальными операциями, которые заключают в себе мобилизацию стенок полового органа и зашивание его отверстия.

Профилактика, чаще всего приобретенных свищей, включает в себя разного рода предотвращение инфекционных заболеваний. Необходимо строго соблюдать также правила асептики при хирургических вмешательствах.

Профилактика врожденных свищей не поддается лечению, потому что данное заболевание возникает примерно в первом триместе беременности.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ