Сколиоз — причины, симптомы, диагностика, лечение


Сколиоз проявляется боковым искривлением позвоночника и в большинстве случаев возникает у детей (S-образная фигура или левосторонняя или правосторонняя С-образная дуга). Сколиоз задевает фронтальную плоскость тела, тем самым отличаясь от лордоза, при котором позвоночник дугообразно искривляется вперёд и кифоза, искривляющего позвоночник назад. Однако сколиоз может уживаться с кифозом и называется такое сочетание кифосколиозом.

Если отсутствует адекватное лечение, то сколиоз начинает прогрессировать и усугубляться. Так, сколиоз 1 степени может плавно перейти во 2-ю и даже 3-4 степени, а затем остаться на всю оставшуюся жизнь.

Наибольшее распространение имеет грудной сколиоз, который ещё называют торкальным. По мере его развития, постепенно вовлекается в процесс поясничная область и образуется искривление, напоминающее латинскую букву S. Этот случай именуют комбинированным.

Существуют также иные виды сколиоза: торкалюмбальный (искривляется С-образно область грудопоясничного перехода) и люмбальный (поясничный).

Сколиоз — причины

Основной причиной сколиоза является длительное изменение осанки, при котором создаётся неравномерная нагрузка на позвоночный столб. Одним из важнейших факторов развития заболевания считается спазмированность спинных мышц, порождающая устойчивый перекос позвоночника, а также идиопатический сколиоз (искривление позвоночника).

Читайте также:
Диета при панкреатите поджелудочной железы

Если у мышц спины одновременно возникают спазм и гипертонус, то эта комбинация может привести к развитию такого заболевания, как остеохондроз и его осложнениям, в виде межпозвонковых грыж и протрузий. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что главной проблемой позвоночника являются мышечные спазмы, которые и вызывают сколиоз у детей и остеохондроз у взрослых.

Сколиоз — симптомы

Сколиоз в своём большинстве – это возрастная патология. Его развитие начинается в периоды очень быстрого, активного роста, при котором кости удлиняются частично непропорционально. Следовательно, и масса тела распределяется неравномерно. Ко всем этим трансформациям позвоночнику сложно адаптироваться, а потому возникают определённые деформации, напрямую связанные с неравномерностью функционирования спинных мышц.

Сколиоз может вызвать также синдром Клиппеля-Файля, являющийся врождённой патологией или заболевания обмена веществ (полиомиелит), нервно-мышечной системы. Сколиоз на ранних стадиях никак не проявляется и не доставляет больному никакого дискомфорта, но при его прогрессировании у человека начинает усиливаться утомляемость и идёт на спад объём движений в области спины. Также ухудшается общее самочувствие, при игнорировании болезни развиваются топографические изменения и деформации во внутренних органах.

Читайте также:
Что представляет собой дивертикулы пищевода и какие виды бывают?

Сколиоз — диагностика

Обычно используют тест «в наклоне». Пациент сгибает «колесом» спину и доктор сзади него отмечает проявления асимметрии: непосредственно само искривление позвоночника, линию супраспинальной оси таза и высоту расположения лопаток. При подозрении или выявлении каких-либо патологий, назначают рентгенологическое обследование, которое позволяет определить наличие патологического процесса, его локализацию и степень.

Сколиоз – лечение и профилактика

Начинать лечить сколиоз необходимо ещё в детском возрасте. На практике доказано, что детский сколиоз (1-2 степени) довольно успешно лечится. Но если время упущено, то после окончательного формирования костного скелета сколиоз почти невозможно исправить.

Само лечение включает в себя целый комплекс методов внешнего воздействия (мануальная терапия, физиотерапия, массаж и др.) и лечебные упражнения в сочетании с фитотерапией для устранения обострения сопутствующих заболеваний.

Упражнения назначают индивидуально. Это зависит от степени и характера искривления. Важно не только ликвидировать сколиоз, но и предупредить развитие остеохондроза.

Для профилактики, самое простое что нужно делать – наблюдать за осанкой ребёнка. Также очень важно, чтобы он комфортно себя чувствовал в правильном положении позвоночника (спины), а иначе будет сутулиться. Чтобы этого избежать, нужно вовремя предупреждать мышечные спазмы спины различными профилактическими процедурами: сеансами точечного массажа, рефлексотерапией, акупунктурой, стоун-терапией и физиотерапией. Их желательно проводить регулярно, один раз в шесть месяцев или год. Данная профилактика не только устранит спазмированность мышц спины, но и поможет создать хороший мышечный корсет, надёжно удерживающий позвоночный столб в правильном положении.

Читайте также:
Необычные клизмы: опасный выбор

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ