Склероз — причины, симптомы, диагностика, лечение


Рассеянный склероз может появиться в возрасте от 15 и до 60 лет, но чаще, всё же, возникает в молодости. При этом женщины более подвержены данному заболеванию, нежели мужчины. По статистике, самая высокая заболеваемость наблюдается среди людей белой расы, которые проживают в умеренном климате. Рассеянный склероз не может передаваться по наследству. Он занимает третье место в списке причин инвалидности в продуктивном возрасте после ревматологических заболеваний и травм.

Склероз — причины

Существует предположение, что рассеянный склероз может быть вызван аутоиммунными процессами, связанными с центральной нервной системой или вирусной инфекцией, которой человек переболел в раннем детстве. При обострении появляются острые воспалительные очаги, вследствие чего набухает миелиновая оболочка. В течение нескольких недель, а может быть и месяцев, постепенно спадают отёк и локальное воспаление, после чего остаются бляшки (очаги поражения) или множественные рубцы. Аксоны при этом обычно остаются сохранными. Это позволяет объяснить, почему иногда у больных наблюдается почти полное или частичное восстановление. Но если всё же к старому поражению присоединится по соседству новое, то восстановление не будет уже полным.

Читайте также:
Применение Энтеросгеля во время беременности: безопасность и инструкция по использованию

Склероз — симптомы

Рассеянный склероз в 40% случаев проявляется двигательными нарушениями, такими, как спастичность (тугоподвижность), двигательная слабость и нарушение координации. Примерно в таком же процентном соотношении возникает нарушение чувствительности (покалывание или онемение в кистях рук и стопах). Зрительные нарушения, такие как, например, двоение или нечёткость зрения появляются у 20% больных. Также являются типичными жалобы на нарушение половой функции, быструю утомляемость, нарушение ходьбы. Больные теряют контроль над мочеиспусканием. У некоторых больных склероз со «стажем» вызывает снижение интеллекта.

Склероз — диагностика

Рассеянный склероз диагностируется на данных неврологического осмотра, расспроса пациента и результатах других методов обследования. В наше время, наиболее точными методами диагностики считают наличие в ликворе больных олигоклональных иммуноглобулинов и магнитно-резонансную томографию. Учитывая то, что иммунологические реакции играют ведущую роль в развитии склероза, очень важно регулярно исследовать у больных иммунологический анализ крови, то есть иммунологический мониторинг. Он необходим для сравнительной характеристики показателей иммунитета больного в разное время.

Склероз – лечение и профилактика

Рассеянный склероз при лёгких обострениях эмоциональных и изолированных расстройств лечится целым комплексом препаратов:
• средствами, улучшающими кровоснабжение тканей;
• общеукрепляющими средствами;
• витаминотерапией;
• успокоительными;
• антиоксидантами;
• в случае необходимости – антидепрессантами.
Если же развиваются тяжёлые обострения, то применяют гормональные препараты, то есть начинают лечение кортикостероидами. Необходимо на протяжении 5-ти дней употреблять большие дозы гормонов. Такой метод лечения ещё называют пульс-терапией. Применение мощных угнетающих иммунитет и противовоспалительных препаратов позволяет намного ускорить восстановительные процессы и уменьшить длительность обострения.

Читайте также:
Психиатры предупреждают о начале сезона «зимней тоски»

Гормонотерапию обычно проводят короткими курсами, а поэтому побочные эффекты минимальны.

Также широко применяются такие лечебные процедуры, как массаж, плазмофорез, профилактика воспалительных осложнений мочевых, дыхательных путей и кожи.

Рассеянный склероз очень часто проявляется обострениями, приводящими к развитию тяжёлых форм заболевания. Для их предупреждения применяется лекарственная профилактика, заключающаяся в использовании иммуномодуляторов. Данные препараты заставляют правильно работать иммунную систему, а, следовательно, существенно удлиняется время ремиссии, склероз меньше проявляется обострениями, замедляется прогрессирование заболевания.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ