Столбняк — причины, симптомы, диагностика, лечение


Столбняк — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжёлым поражением нервной системы. Проявляется судорогами скелетной мускулатуры с вероятным развитием удушья (асфиксии). Первое описание болезни и её название принадлежит Гиппократу.

Столбняк — причины

Возбудителем столбняка является спорообразующая бактерия — столбнячная палочка. Характерной особенностью этих бактерий считается их существование в природе в виде спор. В испражнениях, на почве и на разнообразных предметах они сохраняются годами. Необыкновенно устойчивы к дезинфицирующим и антисептическим средствам. Могут выдерживать температуру 90°С порядка двух часов. Споры при благоприятных условиях прорастают и вырабатывают сильнейшие столбнячные токсины — гемозилин и тетаноспазмин.

Источник столбнячной палочки — птицы, человек и травоядные животные (грызуны). Столбнячная палочка попадает во внешнюю среду вместе с испражнениями. Возбудитель также широко распространён в природе (например, в почве), где он долго сохраняется и размножается. Из почвы бактерии попадают вместе с пылью на любые предметы и в любые помещения.

Механизм передачи столбняка — контактный. Столбнячная палочка попадает в организм человека через повреждённые слизистые оболочки (отморожения, раны, ожоги) и кожные покровы. Новорожденные могут заразиться, если произошло инфицирование пупочной раны при не соблюдении правил асептики.

Читайте также:
Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени

Входными воротами столбнячной палочки могут быть абсолютно разные раны — потёртости, ожоги, порезы, открытые переломы, укусы. Исключена передача инфекции от больного к здоровому человеку.

У переболевших столбняком не формируется иммунитет к заболеванию. Это объясняется тем, что небольшая доза столбнячного токсина, вызывающая заболевание, недостаточна, чтобы обеспечить иммунитет. Чаще всего столбняком болеют подростки (из-за высокой травматичности) и работники сельского хозяйства.

Столбняк — симптомы

Инкубационный период столбняка длится примерно 7-14 дней. Иногда клинические проявления могут возникать после заживления инфицированных ран. Медики полагают, что короткий инкубационный период заболевания вызывает более тяжёлое течение столбняка.

Болезнь всегда начинается очень остро. Первый и самый распространённый симптом столбняка — судорожное сжатие челюстей (тризм) из-за спазма жевательной мускулатуры. Сразу же присоединяются и другие признаки столбняка — затруднённое болезненное глотание (дисфагия) и «сардоническая улыбка» (спазм мимической мускулатуры). Сочетание этих признаков образуют классическую триаду и встречается исключительно при столбняке.

Разгар заболевания отмечается распространением болезненных судорог на мышцы конечностей и туловища, не захватывая стопы и кисти. Мышцы напряжены всё время, даже во сне. Когда судороги захватывают диафрагму и межреберные мышцы дыхание становится учащённым и поверхностным. Напряжение мышц промежности приводит к затруднённому мочеиспусканию и дефекации.

Читайте также:
Кизил - лечебные свойства и применение в медицине

При достаточно тяжёлом течении столбняка может развиться опистонус (спина больного выгибается дугообразно). Сильный тонус мышц приводит к переломам костей, а также отрывам мышц от костей. По степени тяжести столбняка различают тяжёлую, среднюю и лёгкую формы. Летальный исход отмечается в 25% случаев.

Столбняк — диагностика

Диагноз ставят, основываясь на характерной триаде симптомов столбняка. При этом заболевании лабораторная диагностика не имеет особого значения, так как токсин в крови нельзя обнаружить даже самыми современными методами.

При диагностике столбняка важное значение придаётся тщательному эпидемиологическому анамнезу (ожоги, инфицированные раны, травмы, полученные в сроки, которые соответствуют инкубационному периоду).

Столбняк — лечение и профилактика

Больной столбняком подлежит немедленной госпитализации. Чтобы нейтрализовать столбнячный токсин вводят специфический иммуноглобулин или противостолбнячную сыворотку. Судорожный синдром снимают седативными, наркологическими и нейроплегическими средствами.

При расстройстве дыхания проводятся реанимационные мероприятия. Для предупреждения бактериальных осложнений используют антибиотики. С обезвоживанием справляются с помощью внутривенных вливаний плазмы, полиионных растворов и альбумина.

Профилактика столбняка ведётся на двух направлениях — специфическая профилактика и профилактика травм. Иммунитет против столбняка создаётся плановой иммунизацией столбнячным анатоксином. Неспецифическая профилактика заболевания призвана предупреждать травматизм на производстве, в быту, а также исключать заражение операционных ран.

Читайте также:
Какие бывают заболевания мочевого пузыря?

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ