Сепсис — причины, симптомы, диагностика, лечение


В переводе с греческого языка слово «сепсис» дословно переводится как «гниение». Это довольно опасная инфекционная болезнь человека, развивающаяся как воспалительный системный процесс при попадании в кровь грибков и бактерий, а впоследствии и их токсинов. Нередко, среди людей, не владеющих медицинской терминологией, сепсис называют заражением крови. Это тяжелое заболевание характеризуется отсутствием прогрессивной тенденции к скорому выздоровлению и осложненным течением. Несмотря на широкие возможности в области противогрибковой и антибактериальной терапии процент летальных исходов при сепсисе держится на довольно высоком уровне.

Причины возникновения сепсиса

Основными возбудителями сепсиса являются различные бактерии – стрептококки, стафилококки, менингококки, пневмококки, энтерококки, сальмонеллы, клебсиелла, а также грибки из рода Aspergillus и Candida. При этом развитие сепсиса обусловлено не столько особенностями возбудителя, сколько атипичным состоянием иммунной защиты человека, неспособностью локализовать первичный очаг заражения. У отдельных лиц один и тот же стафилококк может длительное время находится на слизистой без риска для жизни и здоровья, а у других пациентов этот же вирус способен вызвать сепсис с возможным летальным исходом.

Читайте также:
Какие лекарства применяются при лечении пищевых отравлений?

Чаще всего сепсис быстро развивается и прогрессирует у людей с пониженным иммунитетом вследствие перенесенных заболеваний, обильных кровотечений, тяжелых операций, недостатка питания или из-за приема иммуносупрессивных препаратов. Попадание инфекции в кровь может произойти либо при местном поражении, либо при оперативных вмешательствах и медицинских манипуляциях.

Первичным очагом сепсиса, как правило, становится инфекционное поражение костей, суставов, мягких тканей или внутренних органов: обширный ожог или рана, гнойные заболевания кожи, мочеполовые инфекции, остеомиелит и др. Особого внимания заслуживают инфекции после аборта или родов – во времена запрета медицинских абортов именно сепсис был основным фактором высокой смертности женщин.

Симптомы и клиническая картина сепсиса

Главной особенностью сепсиса является схожесть симптомов и характера заражения вне зависимости от первоначального возбудителя, так как проявления сепсиса являются своего рода ответной реакцией организма на сильную инфекционную атаку, с которой иммунитет не может справиться.

Клиническая картина болезни складывается, как правило, из проявлений общей интоксикации и симптомов инфекционного очага. Интоксикация характеризуется потерей аппетита, резкой слабостью, тахикардией, ознобом, лихорадкой, отдышкой и т.д. Также для сепсиса характерно обширное поражение систем и органов с развитием почечной, сердечной, дыхательной недостаточности и пр. При медицинском осмотре и обследовании выявляются лейкопения или лейкоз, увеличенная СОЭ, гипопротеинемия, лимфопения.

Читайте также:
Заболевания щитовидной железы: гипертиреоз

Своевременная диагностика сепсиса

Диагностирование сепсиса основывается на клиническом течении заболевания, своевременном выявлении патогенных микроорганизмов в человеческой крови, обнаружении очагов поражения в тканях или органах.

Лечение и профилактика сепсиса

В случае заболевания сепсисом лечение должно проводиться незамедлительно. В основном оно включает в себя массивную противогрибковую или антибактериальную терапию, а также дезинтоксикацию. Лечение обязательно проводится в условиях интенсивной терапии, так как в особо тяжелых случаях может потребоваться срочное переливание крови. При любой форме сепсиса прогноз на выздоровление всегда серьезен. Чем своевременнее начато правильное лечение, тем выше шансы больного на полное выздоровление. Сложность лечения и диагностики сепсиса заключается в том, что клиническая картина этого тяжелого заболевания довольно смазанная.

Грамотная профилактика сепсиса всегда основывается на своевременном и правильном лечении гнойных очагов, а также на обеспечении асептических условий в процессе проведения медицинских манипуляций. Также к профилактике сепсиса относят правильное использование антибактериальных препаратов. Следует помнить, что любые грибки и бактерии способны приспособится к любому, даже сильному лекарственному препарату. Чем более серьёзные антибиотики принимает больной, тем «умнее» и сильнее становятся наши скрытые враги. Использование современных антибактериальных препаратов без врачебного контроля лишает нас возможности бороться с бактериями и грибками в действительно сложных и опасных для жизни ситуациях, когда эти лекарства могут спасти нашу жизнь.

Читайте также:
Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ