Тахикардия — причины, симптомы, диагностика, лечение


Тахикардия — это термин, который обозначает учащённое сердцебиение любого происхождения. Как правило, частота сердечных сокращений, превышающая 100 ударов в минуту считается тахикардией. Ритм при этом остаётся правильным (постоянная продолжительность промежутков между сердечными сокращениями). Состояние, когда приступ тахикардии начинается внезапно и так же неожиданно заканчивается, носит название пароксизмальной тахикардии.

Тахикардия — причины

Причин, провоцирующих тахикардию, существует довольно много. К ним относятся:

— Болезни сердечно-сосудистой системы. Очень часто тахикардия является следствием таких заболеваний, как гипертония, пороки сердца, ишемия, инфаркты.
— Кофеин. Чрезмерное употребления содержащих кофеин напитков с большой вероятностью может привести к тахикардии. Объясняется это воздействием, которое кофе оказывает на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
— Заболевания щитовидной железы. Любые нарушения эндокринной системы, особенно щитовидной железы, очень часто провоцируют достаточно сильную тахикардию.
— Инфекционные заболевания. Разнообразные инфекционные болезни, в частности, вызывающие повышение температуры тела, тоже являются причиной развития тахикардии. Это объясняется общим нарушением в функционировании сердечно-сосудистой и других систем организма, которое возникло в результате болезни.
— Беременность. Процессы в организме будущей матери зачастую также могут привести к тахикардии. Опасность этого состояния для мамы и будущего малыша должен оценить лечащий гинеколог.

Читайте также:
Кризис среднего возраста у женщин – что это такое? Возможно ли преодолеть кризис среднего возраста у женщин в 40 лет и старше

Тахикардия может появиться из-за естественной, нормальной реакции организма на эмоциональные и физические нагрузки, курение, повышение температуры тела и употребления алкоголя.

Тахикардия — симптомы

Симптомы тахикардии — головокружение, сердцебиение, общая слабость, ощущение потери сознания, чувство нехватки воздуха.

Тахикардия — диагностика

Врач диагностирует тахикардию на основе симптомов, медицинского осмотра пациента, ряда анализов и обследований. Общие тесты состоят из следующих исследований:

— Электрокардиография (ЭКГ). Является основным методом диагностики тахикардии. По ЭКГ определяют тип тахикардии и выявляют, как сердечные нарушения влияют на учащение сердечного ритма.
— Холтеровский монитор. Данное исследование — это непрерывная регистрация электрокардиограммы (24 и более часов), которая помогает врачу получить полную симптоматическую картину заболевания.
— Электрофизиологическое исследование. С его помощью определяют источник, вызывающий проблемы в проводящей сердечной системе.

Врач-кардиолог, в зависимости от симптоматики, может назначить и другие дополнительные исследования, чтобы диагностировать основное заболевание, способствующее тахикардии.

Тахикардия — лечение и профилактика

Лечение тахикардии ориентировано на предотвращение приступов тахикардии в будущем, сокращение частоты сердечного ритма и минимизацию осложнений. В ряде случаев лечение не требуется — достаточно отдохнуть, успокоиться, сменить образ жизни. Если пациенту требуется медикаментозное лечение, то назначить препараты может только врач, проведя соответствующее обследование. Стоит помнить, что возникшая без видимой причины тахикардия, должна быть поводом для немедленного обращения к врачу.

Читайте также:
Интимную гигиену признали травмоопасной

Профилактика тахикардии сводится к постоянному и внимательному наблюдению за состоянием здоровья, а при сердечных заболеваниях обязательны своевременные консультации кардиолога. Поможет предотвратить приступы тахикардии соблюдение режима труда, полноценный отдых, отказ от курения, избегание стрессовых ситуаций и волнений. По возможности,стоит отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ