Тиреоидит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Тиреоидит (Аутоиммунный тиреоидит) — это воспаление щитовидной железы, приводящее к образованию в организме антител и лимфоцитов, которые начинают конфликтовать с клетками своей щитовидной железы, в результате чего начинается гибель клеток железы. Это заболевание диагностируют у людей средней возрастной группы (40-50 лет), хотя, согласно статистике, в последние годы тиреоидит всё чаще проявляется у молодёжи, иногда — у детей.

Аутоиммунный тиреоидит подразделяют на несколько заболеваний:

— Хронический тиреоидит (аутоиммунный тиреоидит Хашимото) развивается вследствие резкого увеличения антител, а также особой формы лимфоцитов, уничтожающих клетки щитовидной железы. Это приводит к резкому уменьшению количества вырабатываемых щитовидной железой гормонов. Заболевание имеет чётко выраженную генетическую форму.
— Послеродовой тиреоидит встречается чаще других. Болезнь возникает из-за перегрузок организма во время беременности и в случаях имеющейся предрасположенности.
— Безболевой (молчащий) тиреоидит является аналогом послеродового, однако, до настоящего времени не выявлена причина его появления.
— Цитокин-индуцированный тиреоидит возникает у больных с диагнозом «Гепатит С» или с болезнями крови, если лечение проводилось интерфероном.

Читайте также:
Противозачаточные таблетки могут обернуться настоящим кошмаром

Тиреоидит — причины

Несмотря на генетическую предрасположенность, существуют дополнительные факторы, которые провоцируют тиреоидит:

— перенесённые острые респираторные заболевания;
— отрицательное влияние экологии, излишнее потребление хлора, йода и фтора в пище и воде;
— очаги хронических заболеваний (в кариозных зубах, нёбных миндалинах, в пазухах носа);
— Стрессовые ситуации;
— радиационное облучение или длительное пребывание на солнце;
— бесконтрольный приём гормональных и йодосодержащих препаратов;

Тиреоидит — симптомы

В большинстве случаев заболевание протекает достаточно незаметно, без характерных симптомов. Очень редко больной жалуется на лёгкую утомляемость, боли в суставах, слабость и неприятные ощущения в месте щитовидной железы — ком в горле и чувство давления.

Послеродовой тиреоидит проявляется утомляемостью, резкой слабостью и потерей веса. Иногда сбой в работе щитовидной железы вызывает тахикардию, чувство жара, избыточную потливость, бессонницу и неустойчивость настроения.

Цитокин-индуцированный тиреоидит практически не отражается на самочувствии больного. Выявить его можно исключительно с помощью анализов.

Безболевой (молчащий) тиреоидит характеризуется лёгкими нарушениями функций щитовидной железы.

Тиреоидит — диагностика

Пока не появятся нарушения работы щитовидной железы, которые можно выявить с помощью анализов, заболевание диагностировать почти невозможно. Только лабораторные анализы позволяют установить отсутствие (или наличие) тиреоидита. Лабораторные исследования включают в себя:

Читайте также:
«Выучить стих от сих до сих»: как и зачем нужно учить наизусть стихи

— общий анализ крови;
— иммунограмму;
— определение уровня тиреотропного гормона, находящегося в сыворотке крови;
— тонкоигольную биопсию;
— УЗИ щитовидной железы;

Если даже один из признаков заболевания в результатах исследований отсутствует, то аутоиммунный тиреоидит диагностировать нельзя. Подозрение на изменение железы на проведённом УЗИ не является доказательством проявления болезни, если другие анализы не дают основания для подобного заключения.

Тиреоидит — лечение и профилактика

В настоящее время не существует эффективных методов лечения тиреоидита. В случае тиреотоксической фазы болезни, то есть появления гормонов щитовидной железы в крови, не рекомендуется назначение лекарств, которые подавляют деятельность щитовидной железы (пропицила, тиамазола, карбимазола).

Если у больного тиреоидитом наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой системы, то для лечения применяются бета-адреноблокаторы. При возникновении подострого тиреоидита (воспаление щитовидной железы) применяют нестероидные противовоспалительные средства (метиндол, вольтарен, индометацин). В случае внезапного увеличения размеров железы рекомендуется оперативное вмешательство.

При выявлении тиреоидита, который протекает без явно выраженных нарушений в работе щитовидной железы, больной должен находиться под постоянным врачебным контролем, чтобы своевременно диагностировать и начать лечение проявлений гипотиреоза (уменьшение вырабатываемых щитовидной железой гормонов).

Читайте также:
Везикулы у человека и особенности их проявления на теле

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ