Токсоплазмоз — причины, симптомы, диагностика, лечение


Токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных, спровоцированное простейшим микроорганизмом – токсоплазмой Гонди (Toxoplasma gondii).

Токсоплазмоз – это одно из самых широкомасштабных заболеваний в мире. В Африке и Южной Америке инфицировано около 90% населения, в России, по последним данным, — до 30% жителей.

Токсоплазмоз – причины

Основными переносчиками заболевания являются животные, чаще всего кошки. Ооциты (яйца), выделяющиеся вместе с испражнениями, в итоге попадают на их шерсть, а это прямой путь к заражению человека. Люди, погладив домашнего любимца и не помыв руки, легко могут занести паразита в свой организм через пищеварительный тракт.

Продукты, получаемые от зараженных животных (мясо, яйца, молоко) и не подвергающиеся достаточной термической обработке, также опасны. Употребление таких продуктов в пищу неизбежно приводит к попаданию токсоплазмы в человеческий организм. Токсоплазмоз также может передаваться кровососущими насекомыми, через поврежденную кожу, внутриутробно (от матери к плоду).

Хочется отметить, что для беременных женщин заражение чревато серьезными последствиями для будущего ребенка. Поэтому настоятельно не рекомендуем в этот ответственный период контактировать с кошками.

Читайте также:
Действие препарата Ритуксимаб при неходжкинской лимфоме, стоимость и отзывы

Токсоплазмоз – симптомы

У человека токсоплазмоз протекает в трех формах: острой, латентной и хронической. Чаще всего встречается латентная и хроническая форма, острая же с ярко выраженной симптоматикой наблюдается очень редко. Обычно она свойственна людям с подавленным иммунитетом.

Понижению защитных функций организма могут способствовать различные аутоиммунные заболевания и процедуры, такие как ВИЧ-инфекция, онкология, химиотерапия, пересадка органов и др.

Латентная (бессимптомная) форма может перейти в любой момент в острую стадию болезни. В таком случае здоровый иммунитет сам уничтожает паразита и обеспечивает организм пожизненной устойчивостью к токсоплазмозу.

Выявить заболевание очень непросто даже в острой стадии, так как симптомы могут маскироваться под другие болезни. Почему так происходит? Потому что токсоплазмоз, попадая в кровоток, разносится с кровью по всем органам, и любой из них может дать сбой. Сердце, печень, глаза, головной мозг могут пострадать от воздействия инфекции. А иногда болезнь ограничивается слабой симптоматикой: незначительное увеличение лимфоузлов, слабая сыпь, головные боли, инфекция глаз.

Выявить токсоплазмоз, ориентируясь на клинику, практически невозможно. Распознать болезнь можно только с помощью специальных анализов.

Читайте также:
Мигрень - причины, симптомы, диагностика, лечение

Токсоплазмоз – диагностика

Основные методы диагностики: реакция связывания комплемента, реакция непрямой иммунофлюоресценции, ИФА – иммуноферментный анализ.

Самым надежным методом является ИФА. Его принцип основан на выделении специфических антител к токсоплазме.

После попадания микроорганизма внутрь человека, иммунитет начинает вырабатывать иммуноглобулины, назвали их в медицине – IgM (ранние антитела). Именно они и борются с инфекцией. Через некоторое время IgM исчезают и появляются антитела IgG, которые обеспечивают пожизненную устойчивость к токсоплазмозу.

Несложно догадаться, если обнаружены IgM, то заражение произошло совсем недавно, наличие IgG свидетельствует о том, что инфицирование произошло очень давно, и токсоплазмоз вам больше не страшен.

Токсоплазмоз – лечение и профилактика

Данное заболевание не всегда требует лечения — вывести возбудителя из организма практически невозможно, так как токсоплазмы со временем формируют цисты, устойчивые ко всем лекарственным препаратам. Антитела и цисты остаются в организме навсегда.

Лечение назначают людям с ярко выраженными признаками при низкой иммунной отдаче. Применяют химиотерапевтические и антибиотические медикаменты. Лечение, как правило, занимает продолжительное время. При необходимости назначают комбинированные процедуры.

Читайте также:
Сабельник - лечебные свойства и применение в медицине

В хронической форме токсоплазмоз лечится сложнее. К сожалению, химиопрепараты при хроническом течении не дают положительного результата, поэтому все усилия в данном случае направляются на укрепление иммунитета, чтобы помочь организму самостоятельно держать инфекцию под контролем.

Профилактика токсоплазмоза включает в себя:
1) применение в пищу только термически обработанных животных продуктов;
2) тщательное мытье овощей, фруктов и зелени, особенно с грядки, земли;
3) соблюдение гигиенических норм (мытье рук с мылом после прогулки, перед едой, а также после контакта с кошкой).

Соблюдение вышеперечисленных правил значительно сокращает риск заражения токсоплазмозом.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ