Тромбофлебит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Тромбофлебитом называют заболевание, возникающее в результате воспалительного процесса внутри вены, в просвете которой появляется тромбовое образование, сужающее кровеносный канал и ухудшающее ток крови. Тромбофлебит является серьезной проблемой для людей, которые по роду деятельности вынуждены проводить «на ногах» основную часть рабочего времени. Развившийся однажды варикоз может служить главной причиной для дальнейшего ухудшения состояния венозной системы, чаще всего приводящее к возникновению тромбофлебита.

Тромбофлебит бывает поверхностным (поражающим верхние слои вен) и глубоким (затрагивающим вены, находящиеся внутри мягких тканей).

Тромбофлебит – причины

Как и у большинства заболеваний опорно-двигательной системы, в зоне риска поражения тромбофлебитом находятся в первую очередь люди, подвергающие свой организм частым физическим перегрузкам. Постоянное поднятие тяжестей сопровождается высокой степенью нагрузки на ноги и тазобедренные суставы. Именно в этих отделах чаще всего и начинается деформация вен. Но не следует думать, что тромбофлебит поражает только активных людей. Существует еще целый ряд причин, которые провоцируют начало заболевания.

В их числе:
• Замедленный ток крови,
• Изменение состава крови,
• Нарушение нормальной свертываемости крови,
• Заболевание или увечье сосудов,
• Расстройства нейротрофического или эндокринного характера,
• Инфекционные заболевания,
• Аллергические процессы,
• Внутривенное введение лекарственных препаратов, сопровождающееся повреждением стенки кровеносного канала.
• Оперативное вмешательство, особенно в области тазобедренных суставов и нижней части брюшной полости.

Читайте также:
Механизм образования сердечных отеков

Заболеванию чаще всего подвержены люди, имеющие нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, или с различными инфекционными проявлениями и гнойными воспалительными процессами.

Тромбофлебит – симптомы

Проявление болезни зависит от размера тромба и протяженности воспаленной венозной стенки.

• Симптомы тромбофлебита голени. Первый приступ возникает обычно внезапно и сопровождается чувством распирания в мышцах икр ног и болями. При опускании голени вниз дискомфортные ощущения резко усиливаются. Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела. На воспаленном участке явно виден отек, а кожа становится с легким сизым оттенком. Прикосновение, а особенно сдавливание, болезненно для пациента.

• Симптомы тромбофлебита бедренной вены. Болевой синдром менее выражен из-за большего просвета и лучшего кровотока, чем в голеностопной части ног. Явными признаками бедренного тромбофлебита является боль в конечности и некоторое выпирание вен в области бедра, в паху и лонной части. Температура тела может повышаться до состояния озноба. Возможен незначительный отек близлежащих мышц.

• Симптомы тромбофлебита подвздошно-бедренной области магистральной вены. Наиболее серьезная форма заболевания, которая переносится больными довольно тяжело. Если тромб не полностью перекрыл просвет канала, то пациенты могут не ощущать слишком резких болей. Но определенный дискомфорт возникает в пояснице и крестце, а также нижней части брюшной полости в зоне поражения вены. Резкие боли и ухудшение самочувствия начинаются при полном перекрытии просвета вены. Происходит повышение температуры до 39 градусов, отмечается недомогание с признаками интоксикации. Место появления тромба может иметь совершенно белый или синюшный цвет, вокруг возникает припухлость.

Читайте также:
Горчица - лечебные свойства и применение в медицине

Тромбофлебит – диагностика

Диагностируется тромбофлебит путем пальпации и определения участка, являющегося причиной возникновения болезненных ощущений. Для создания более четкой клинической картины проводят реовазографию или ультразвуковую допплерографию. Наиболее информативным является исследование ультразвуком с использованием кодированного цветом кровотока. Такая диагностика не только определяет размер тромба, но и оценивает качество пораженной вены и степень сужения её просвета.

Тромбофлебит – лечение

Лечение и реабилитация больных тромбофлебитом проходит в условиях стационара и под строгим наблюдением специалистов. Сначала, до установления окончательного диагноза, у больного фиксируют пораженную конечность, поднимая её над поверхностью на 15-20 градусов. Затем проводится медикаментозное лечение, суть которого заключается в ведении препаратов, способных разбивать тромбы и препятствовать их дальнейшему образованию. После локализации воспаления больным показано курортное лечение с принятием ванн, содержащих сероводород. В самых острых случаях применяется хирургический метод лечения с перевязкой вен.

Даже после прохождения стационарного лечения, больные должны постоянно носить эластичные повязки, фиксирующие проблемные участки вен.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ