Тонзиллит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Тонзиллитом называют инфекцию верхних дыхательных путей, которая проявляется воспалением небных миндалин. По характеру течения тонзиллит бывает острым (известен как ангина) или хроническим. Хроническим тонзиллитом страдает от 12% до 15% детского населения и от 4% до 10% взрослого.

Тонзиллит — причины

Чаще всего острый тонзиллит бывает вызван вирусами и стрептококками, реже — микоплазмами и хламидиями. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, источник — больные носители.

При неправильном лечении или его отсутствии, ослабленном организме или наличии других хронических заболеваний острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, которая характеризуется периодическими обострениями. Хронический тонзиллит является в организме очагом инфекции, которая ослабляет его силы и распространяет инфекцию на другие органы. Наиболее часто эти осложнения касаются сердца и почек.

Хронический тонзиллит также может развиваться при стойком нарушении носового дыхания (например, в случае искривления носовой перегородки, увеличения нижних носовых раковин, полипов носа и т. д.). К причинам местного характера можно отнести наличие инфекционных очагов в прилегающих органах.

Немаловажными факторами развития и течения хронического тонзиллита являются ослабление иммунных сил организма и аллергические состояния, которые могут выступать как причиной хронического тонзиллита, так и его следствием.

Читайте также:
Типы нарушений потенции у мужчин

Тонзиллит — симптомы

Острый тонзиллит характеризуется быстрым повышением температуры вплоть до 39°С, ознобом, головной болью, болью в горле, усиливающейся при глотании, болями в мышцах и суставах. Через 5-7 дней, если не возникает осложнений, основные клинические симптомы болезни в виде лихорадки, интоксикации, воспалительных изменениях в миндалинах проходят, однако, лимфоузлы могут оставаться увеличенными до 10-12 дней.

Основным признаком хронического тонзиллита являются повторяющиеся ангины. Также он проявляется постоянными или периодическими болями при глотании, болями в области подчелюстных лимфатических узлов, першением в горле, неприятным запахом изо рта, откашливанием гнойных пробок, иногда — субфебрильной температурой. Могут беспокоить боли в области сердца и в суставах.

Тонзиллит — диагностика

Диагностировать тонзиллит с определением его формы и стадии может только врач – отоларинголог, проанализировав совокупность общих и местных признаков, а также основываясь на анамнестических данных, объективных симптомах и лабораторных показателях бактериологического исследования.

Тонзиллит — лечение и профилактика

Консервативное лечение острого тонзиллита включает в себя антибактериальную терапию, промывание миндалин (с целью удаления гнойных пробок) и смазывание раствором Люголя, физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:
Лежащий на улице человек: что делать?

Одним из обязательных условий лечения острого тонзиллита является постельный режим, который необходим для ускорения выздоровления и предотвращения осложнений. Также для удаления болезнетворных микроорганизмов и продуктов их распада из организма больному назначают обильное теплое питье (лучше щелочное). Гнойные ангины лечатся с обязательным применением антибиотиков, а также препаратов, снимающих отек и снижающих аллергическое состояние организма (антигистаминных средств).

Нужно помнить, что при неправильном лечении острого тонзиллита или его отсутствии он переходит в хроническую форму!

Профилактическое консервативное лечение хронического тонзиллита заключается в проведении целого комплекса лечебных процедур. Они способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры, постоянно находящейся в лакунах миндалин, улучшению дренажа миндалин, коррекции состояния иммунной системы пациента. Эти процедуры заключаются в промывании лакун миндалин, смазывании миндалин антисептическими растворами, проведении физиотерапевтических процедур, применении иммуномодулирующих средств. Такой курс лечения должен проводиться дважды в год.

Когда консервативное лечение оказывается неэффективным, либо высок риск осложнения, применяют хирургический метод лечения тонзиллита, который может иметь вид:

— тонзиллотомии, которая заключается в удалении миндалин или их подрезании;
— операции, основанной на криометоде (разрушении поврежденных тканей холодом);

Читайте также:
Мышиная лихорадка: опасная инфекция Поволжья и Урала

Профилактика острого тонзиллита заключается в поддержании иммунитета в тонусе, ведении здорового образа жизни и закаливающих процедурах. Профилактика обострений хронического тонзиллита заключается в лечении миндалин и повышении сопротивляемости организма, а также в устранении других источников инфекции: аденоидитов, кариеса зубов, заболеваний придаточных пазух носа.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ