Тромбоз — причины, симптомы, диагностика, лечение


Тромбоз – это патологическое состояние, при котором нарушается нормальный ток крови по венам, вследствие образования тромбов (кровяных сгустков). В медицинской практике чаще всего встречается тромбоз нижних конечностей. Сгустки крови могут образовываться не только в глубоких венах, но и в поверхностных – поверхностный тромбофлебит, однако такое заболевание довольно редко является причиной серьезных нарушений в кровоснабжении. В отличие от поверхностного тромбофлебита, венозный тромбоз требует экстренного медицинского вмешательства, так как может стать причиной развития опасных для здоровья и жизни человека осложнений.

Причины венозного тромбоза

Причиной развития венозного тромбоза чаще всего становится целый комплекс факторов:
1. Проблемы со свертываемостью крови;
2. Существенное замедление венозного тока крови;
3. Химическое, механическое, инфекционное или аллергическое повреждение внутренней поверхности венозных стенок;

При определенных обстоятельствах в человеческом организме увеличивается вязкость крови. В том случае, если на венозных стенках есть барьеры для полноценного тока крови – резко возрастает риск образования сгустков. Маленький тромб, который образуется на стенках вены, может вызвать воспалительный процесс и ускорить тем самым повреждение венозных стенок. Именно этот патологический процесс чаще всего становится причиной образования венозных тромбов. Также возникновению тромбоза может способствовать застойные состояния в венозной системе нижних конечностей. Причинами такого застоя становится, как правило, малоподвижный образ жизни человека.

Читайте также:
Социальная активность помогает пожилым людям сохранить мозг здоровым

Что может стать отправным толчком к развитию этого опасного заболевания?

1. Операционное вмешательство, травма, сильное физическое напряжение;
2. Инфекционное заражение;
3. Послеродовой период;
4. Длительное неподвижное состояние после перенесенных терапевтических и неврологических заболеваний;
5. Злокачественные образования (рак поджелудочной железы, желудка, легких);
6. Прием гормональных пероральных контрацептивов;

Как правило, венозный тромбоз развивается в нижних конечностях человека, хотя иногда в медицинской практике наблюдаются венозные тромбозы в области рук, возникающие под воздействием таких факторов как:

1. Имплантация электрокардиостимулятора или кардиофибриллятора;
2. Катетеризация вен на руках. Катетер, установленный в вене на длительный срок, может вызвать раздражение стенок вены и привести к образованию сгустков крови;
3. Новообразование в области вен;
4. Сильная, чрезмерная нагрузка на руки. В этом случае тромбоз развивается вследствие сильного давления натренированных мышц на глубокие вены в руках;

Симптомы венозного тромбоза

Симптомы тромбоза напрямую зависят от расположения тромба. В 50% случаев кровь беспрепятственно оттекает в поверхностные вены, вследствие этого кровоток восстанавливается частично, и тромбоз протекает бессимптомно. В остальных случаях заболевания наблюдаются следующие характерные симптомы:

Читайте также:
Психиатры предупреждают о начале сезона «зимней тоски»

1. Отеки;
2. Боли распирающего характера в пораженной области;
3. Боль при ощупывании, которая усиливается по ходу пораженной вены;
4. Синюшность кожи в пораженной области;
5. Гипертермия в месте образования тромба;
6. Набухание поверхностных вен;

Диагностика венозного тромбоза

Современная медицина располагает отличной технической базой для качественной диагностики венозного тромбоза глубоких вен. В основном, окончательный диагноз устанавливается флебологом. Для начала врач проводит ряд исследований: жгутовые пробы, маршевые пробы и т.д. На основании этих тестов устанавливается наличие тромбоза глубоких вен. Для эффективной оценки кровообращения и кровотока пациента используется флебография, УЗДГ вен, дуплексное сканирование, радионуклидное сканирование и т.д.

Лечение и профилактика венозного тромбоза

Для предотвращения развития тяжелых осложнений у больных венозным тромбозом обязательно проводится госпитализация с назначением постельного режима. Для пораженной конечности обеспечивается возвышенное положение. Чтобы по максимуму обезопасить больного от образования новых сгустков в вене, пациент должен принимать гепарин.

Также эффективным средством для профилактики повторного возникновения тромбоза является аспирин,  однако длительный его прием может привести к проблемам  со стороны ЖКТ, таким как как изжога, гастрит, тошнота, боли в желудке и т.д. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, необходимо принимать средства в специальной кишечнорастворимой оболочке. Например, можно воспользоваться препаратом Тромбо АСС, каждая таблетка которого покрыта специальной пленочной оболочкой,  устойчивой к воздействию соляной кислоты желудка и растворяющейся лишь в кишечнике. Таким образом, вещества, входящие в состав препарата, не наносят вреда желудку. Для лучшего эффекта это средство рекомендовано принимать каждый день, а не курсами.

Читайте также:
Какие нужно сдать анализы при ангине: о чем расскажет расшифровка результатов

После курса лечения гепарином больного, как правило, переводят на более «мягкие» медикаменты (варфарин). Курс лечения варфарином может достигать полу года. Для контроля за системой свертываемости крови, больному в промежутках между лечением проводят коагулограмммы. Стоит отметить, что тромботические лекарственные средства максимально эффективны только на раннем этапе образования сгустков. Позже, такая терапия опасна для пациента из-за риска фрагментации тромбов и развития такого серьёзного заболевания, как тромбоэмболия легочной артерии.

Различные мероприятия, которые направлены на предотвращение образований тромбов в глубоких венах, как правило, заключаются в исключении факторов, которые являются пусковым механизмом в формировании тромбоза.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ