Уреаплазма — причины, симптомы, диагностика, лечение


Уреаплазма (уреаплазмоз) – заболевание, вызываемое внутриклеточным микроорганизмом – уреаплазмой, которая не имеет клеточной структуры. Она рассматривается в микробиологии как переходная ступень от вирусов к одноклеточным; обитает на слизистой оболочке половых органов (преимущественно у женщин) и мочевыводящих путей.

Уреаплазма – причины

К лидирующей причине распространения уреаплзменной инфекции относят половой путь (орально-генитальный). Вероятность передачи после первого полового акта зависит от состояния иммунитета партнера, его физиологической особенности.

Вертикальный путь заражения (от матери к плоду) – также довольно распространенный путь инфицирования. У 30% новорожденных девочек обнаруживаются колонизированные уреаплазмы на коже, в дыхательных путях и половых органах. У мальчиков этот показатель, как правило, намного меньше. Со временем может произойти самоизлечение. Практика показывает, только у 5% школьниц, не ведущих половую жизнь, диагностируют латентный уреаплазмоз.

Редкие пути передачи: контактно-бытовой, внутриутробный (при наличии уреаплазмы в околоплодных водах), при трансплантации органов.

Уреаплазма – симптомы

В преобладающем большинстве случаев заболевание протекает в латентной (бессимптомной) форме. Дело в том, что уреаплазма, попадая в организм, вливается в условно-патогенную флору и становится ее частью. Как мы знаем, иммунитет держит под контролем условно-патогенную среду, но со снижением защитных функций организма уреаплазмы, как и другие обитатели этой среды, могут начать бесконтрольно размножаться, вызывая воспаление мочеполовой системы: мочевого пузыря, уретры, простаты, матки, придатков и т.д.

Читайте также:
Трещины на руках, пальцах: причины и лечение

Встречается и острая форма, которая характеризуется следующими симптомами у женщин:

— обильные выделения из влагалища (кольпит);
— цистит, частое болезненное мочеиспускание;
— воспаление цервикального канала;
— боли внизу живота.

У мужчин наблюдается следующая симптоматика:

— боль и резь во время мочеиспускания;
— уретрит;
— выделение мутной мочи по утрам.

Хочется отметить, что перечисленные симптомы являются следствием многих ЗППП? Поэтому поставить правильный диагноз сможет только гинеколог или уролог, имея на руках результаты соответствующих анализов.

Уреаплазма – диагностика

При подозрении на уреаплазменную инфекцию пациенту в первую очередь необходимо сдать мазок (как женщине, так и мужчине). При отклонении в показателях мазка (повышенный лейкоцитоз) врач отправляет больного на детальное обследование – ПЦР и бактериальный посев.

Культурологическое исследование позволяет в течение 2-3 дней определить культуру возбудителя, а метод ПЦР основан на выделении ДНК паразита. Данные методы выявляют уреаплазму в организме со сто процентной точностью.

Вспомогательный серологический тест может быть использован для выделения специфических антител к уреаплазмозу. Полезен при рецидивирующих формах болезни и формировании осложнений.

Читайте также:
Что собой представляет синдром Фергюсона-Критчли

Уреаплазма – лечение и профилактика

Конкретную схему лечения уреаплазмы разрабатывает специалист. В основном она включает в себя:

— антибактериальную терапию, направленную на уничтожение инфекции. Хорошо зарекомендовали себя антибиотики группы макролидов и хинолонов; некоторые виды антибиотиков тетрациклинового ряда не приветствуется из-за наличия устойчивых штаммов;

— стимуляцию защитных сил организма;

Уреаплазма чувствительна к современным фторхинолонам, обладающим обширными антибактериальными свойствами и огромной бактерицидной активностью. К тому же новые медикаменты имеют фармакокинетическую ценность — высокую абсорбцию и низкую токсичность.

Профилактические меры направлены на предотвращение беспорядочной половой жизни, использование барьерных методов контрацепции (презервативы). Женщина раз в полгода должна наблюдаться у врача-гинеколога. При первых же неприятных ощущениях в мочеполовом тракте (частое болезненное мочеиспускание, болезненные ощущения в низу живота) следует незамедлительно обратиться к специалисту, поскольку последствия острого течения уреаплазмы без соответствующего лечения могут быть серьезными, вплоть до развития бесплодия.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ