Фарингит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Фарингит – это воспаление слизистой глотки, проявляющее себя першением и болью в горле, больной ощущает в области горла определённый дискомфорт. Фарингит проявляется в острой или хронической форме и классифицируется на такие виды (по фактору, который является причиной заболевания): бактериальный, вирусный, аллергический, грибковый или травматический.

Фарингит – причины

Чаще других встречается вирусный фарингит, провоцирующийся наиболее распространенными возбудителями таких респираторных инфекций как риновирус, аденовирус, коронавирус, вирус парагриппа, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и многими другими. В большинстве случаев, вирусный острый фарингит развивается на фоне ОРВИ (респираторной инфекции), а бактериальный встречается намного реже (его провоцируют стрептококки, реже микоплазмы, нейсерии и хламидии).

Хронический фарингит может сформироваться вследствие острой и хронической форм инфекции верхних дыхательных путей. Также это возможно при продолжительном воздействии на слизистую оболочку глотки такими раздражителями как пыль, сажа, алкоголь и другими.

Фарингит – симптомы

Острый фарингит характеризуется симптомами: першение и ощущение саднения в глотке, слабая боль при глотании, которая больше проявляется при проглатывании слюны. Температура тела обычно субфебрильная. Общее состояние больного почти не изменяется. При фарингоскопии врач наблюдает гиперемию со слизисто-гнойными налётами на слизистой оболочке глотки и нёбных миндалинах.

Читайте также:
Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит): проявления, диагностика и лечение

Хронический фарингит разделяется на атрофическую, гипертрофическую и катаральную формы. Развиваются они из острого фарингита в тех случаях, когда вовремя не были устранены действующие раздражители на слизистую глотки. Провоцируют развитие хронической формы фарингита: тонзиллит, насморк, гнойные воспаления пазух носа (придаточных), кариес зубов, болезни лёгких, сердца, почек, нарушение обмена веществ и др.

Фарингит – диагностика

Для квалифицированного специалиста не составит особого труда установить точный диагноз, будь он любой формы, течения. Фарингит диагностируется на основе данных фарингоскопии, но дополнительно доктор может назначить и другие обследования, чтобы сделать наиболее точные выводы.

Нередко больные фарингитом избегают обращения к специалисту, занимаясь самолечением народными методами или лекарствами из домашней аптечки. Но это не всегда помогает, так как нужно кроме снижения температуры, облегчения в горле и улучшения мышечного тонуса, устранить вирусную или бактериальную инфекцию. Выяснить причину без специальных обследований невозможно, поэтому самолечение бесполезно и ведёт лишь к временному улучшению самочувствия. Такая халатность может привести к хронической форме данного заболевания.

Читайте также:
Что каблуки делают со здоровьем ваших ног

Фарингит – лечение и профилактика

Прежде всего, при появлении острой боли в горле, нужно ограничить голосовой режим, то есть разговаривать только шёпотом. Принимать пищу только комнатной температуры и исключить из своего рациона солёное, кислое и копчёное.

Чтобы избежать распространения инфекции, необходимо свести к минимуму контакты с окружающими и особенно с детьми.

Острый фарингит поддаётся комплексному лечению, состоящему из применения обеззараживающих (антисептических) препаратов в виде орошений (разбрызгиваний), полосканий или пастилок, таблеток для рассасывания. Данные препараты воздействуют на причинные факторы заболевания, при этом, не проникая в общий кровоток, что делает их приемлемыми для лечения беременных и кормящих матерей.

Для профилактики фарингита необходимо устранять все причины возможного переохлаждения, ограничить курение и приём острой пищи. Также нужно своевременно лечить воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ