Фиброаденома — причины, симптомы, диагностика, лечение


Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы, которая встречается чаще всего у молодых женщин и девушек до 30 лет. Любая фиброаденома состоит из железистых клеток и стромальных или фибросоединительных клеток.

Как правило, фиброаденома имеет диаметр 1-3 сантиметра, однако, изредка встречаются фиброаденомы диаметром до 5 сантиметров. Такие большие опухоли получили название гигантских фиброаденом. У подростков фиброаденомы называются иногда ювенильными фиброаденомами.

Фиброаденома — причины

Причиной возникновения этого новообразования является дисбаланс гормонов, вызванный чрезмерным преобладанием в крови эстрогена. Восстановить его можно прогестероном, другим женским гормоном, который предотвращает появление жидкости. Баланс нормализуется в результате пищевой диеты, основа которой состоит в ограниченном употреблении шоколада и отказе от кофеиносодержащих напитков.

Фиброаденома — симптомы

В большинстве случаев фиброаденому обнаруживает сама женщина. Новообразование в молочной железе напоминает упругий резиновый шарик с гладкой поверхностью. Он имеет довольно определённый контур и является подвижным. Иногда фиброаденома интенсивно увеличивается (возможно двукратное увеличение в течении нескольких месяцев).

Фиброаденома почти всегда безболезненна, но встречаются и исключения — всё зависит от положения и размера опухоли. Чаще всего фиброаденома является единичным новообразованием, однако, примерно у 10% пациенток встречаются множественные фиброаденомы, наблюдаемые в обеих молочных железах.

Читайте также:
Удаление комков Биша: фото «до и после», цена, отзывы

Фиброаденома не может перерождаться в рак, исключением являются случаи листовидной фиброаденомы. Общее количество зарегистрированных фактов перерождения фиброаденомы ничтожно мало, поэтому говорить о серьёзном риске вряд ли возможно.

Фиброаденома — диагностика

Диагностика заболевания начинается с пальпирования и тщательного осмотра груди, затем выполняется ультразвуковое исследование груди или маммография. Заключительный этап — биопсия (забор небольшого кусочка ткани и исследование его под микроскопом).

Биопсия — это единственный метод исследования, который позволяет точно определить доброкачественность или злокачественность опухоли. Биопсия проводится через маленький разрез, либо с помощью иглы. Молодым женщинам и девушкам до 25-ти лет биопсию обычно не назначают, если на УЗИ и маммограмме исследуемая опухоль имеет все отличительные признаки фиброаденомы.

Фиброаденома — лечение и профилактика

При наличии фиброаденомы небольших размеров (до одного сантиметра) возможно динамическое наблюдение (УЗИ контроль). Фиброаденому невозможно вылечить с помощью лекарственных препаратов. Ни гормоносодержащие средства, ни оральные контрацептивы, ни гомеопатические средства не способны устранить фиброаденому.

Показания к хирургическому удалению фиброаденомы:

— подозрение на рак (опухоль может симулировать рак при осмотре или на маммограмме);
— интенсивное увеличение фиброаденомы (при удалении больших опухолей нередко появляются косметические дефекты и удаление фиброаденомы, если она стремительно растёт, предотвращает эти последствия);
— достаточно большие размеры фиброаденомы, которые вызывают косметический дефект;

Читайте также:
Основы возникновения и развития анемии

Операция по удалению фиброаденомы считается самой легкопереносимой в хирургии молочной железы, а послеоперационный период обычно практически безболезнен.

Единственная мера по профилактике фиброаденомы — это своевременный и тщательный самоосмотр или осмотр у врача-маммолога. Предупредить образование доброкачественных образований невозможно, но можно не допустить перерождения их в злокачественную опухоль.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ