Фимоз — причины, симптомы, диагностика, лечение


Фимоз – это врожденное либо приобретенное сужение крайней плоти, то есть лепестка, прикрывающего головку полового члена. Фимоз является наиболее распространенным пороком развития мужского полового органа. Головка пениса при этом иногда открывается с большим трудом, в запущенной форме – может не оголяться совсем.

Фимоз – причины

У новорожденных мальчиков фимоз – физиологическое явление, проходящее, как правило, к 3-4 годам.

У мужчин заболевание сохраняется с детства или развивается в период полового созревания. В большинстве случаев фимоз имеет наследственные корни – патология может перейти от отца к сыну.

Развитие болезни во время полового созревания обусловлено тем, что в стадии возбуждения головка пениса увеличивается в несколько раз, кожа крайней плоти при этом, имея низкую эластичность, не может растянуться до нужных параметров, поэтому происходит постоянная микротравматизация ее кожного покрова. Заживая, трещинки образуют плотный рубец, который не может растягиваться, так как рубцовая ткань не эластична. Чем больше микротрещин, тем больше рубцов. Соответственно кожа уплотняется, грубеет, а крайняя плоть сужается.

Читайте также:
Эфирные масла: применение в борьбе со стрессом

Перенесенные травмы пениса могут спровоцировать образование рубцовой ткани. Сифилис, сахарный диабет, генитальный герпес и баланопостит (воспаление лепестка крайней плоти) также могут способствовать появлению фимоза у мужчин.

Фимоз – симптомы

В медицине выделяют 4 степени патологии:

1 степень – головка члена обнажается легко в спокойном состоянии, при эрекции же возникают незначительные трудности.

2 степень – головка оголяется с трудом в спокойном состоянии, во время эрекции – практически не открывается.

3 степень – головка не обнажается совсем, даже в спокойном состоянии, мочевой проход остается открытым, проблем с мочеиспусканием нет.

4 степень – процесс мочеиспускания затруднен; сначала набухает препуциальный мешок, затем моча стекает наружу тонкой струйкой; головка полностью закрыта.

Больные фимозом жалуются на боль при попытке обнажить головку пениса, особенно в состоянии эрекции. Фимоз частично или полностью исключает проведение гигиенических мер в области головки члена, это неизбежно приводит к застою в препуциальной полости. Скопление в ней смегмы (жироподобного секрета) создает благоприятную питательную среду для размножения болезнетворных бактерий. Развивается отечность и воспаление.

Читайте также:
11 вещей, которые нельзя скрывать от врача

При 3 и 4 степени болезни, ввиду того что головка члена практически не открывается, может произойти ее полное или частичное сращение с лепестком крайней плоти. Какие-либо попытки разделить их сопровождаются не обильным кровотечением и резкой болью. Данное состояние требует немедленного лечения.

При попытке оголить головку, например, во время мастурбации или в момент полового сношения, может развиться грозное осложнение – парафимоз (защемление головки кольцом крайней плоти). Развивается отек тканей, синеет головка. Нужно попытаться вправить крайнюю плоть, если не получается этого сделать, немедленно вызывайте скорую, а на место отека приложите холод.

Фимоз – диагностика

Обычно не вызывает затруднения. Осмотр и постановка диагноза осуществляется, как правило, врачом-урологом или хирургом.

Фимоз – лечение и профилактика

Существуют три основных метода устранения патологии: кортикостероидная терапия, растяжение крайней плоти и хирургическое лечение (на сегодняшний день – самое результативное и эффективное).

Суть кортикостероидной терапии заключается в постоянном и продолжительном нанесении специальных мазей на кожу полового члена. Считается, что стероидные мази делают кожу более эластичной, снимают отек и ускоряют процесс заживления микротравм. Может пройти немало времени, прежде чем произойдет сдвиг в положительную сторону.

Читайте также:
Мелисса – натуральное лекарство во время беременности

Метод растяжения крайней плоти – основан на планомерном и постепенном расширении кожи пальцами или специальными инструментами. Процедуру необходимо проводить по 30-60 минут в день в течение нескольких месяцев. Возможно комплексное сочетание с кортикостероидной терапией. Не у каждого мужчины хватает терпения на столь длительные манипуляции. К тому же вышеперечисленные методы эффективны при первых двух стадиях фимоза. При 3 и 4 – без хирургического вмешательства не обойтись.

Циркумцизия (обрезание) – самый быстрый способ устранения фимоза. Суть операции заключается в частичном или полном удалении крайней мужской плоти, в результате чего проблема полностью устраняется. Однако если развилось выраженное воспаление, циркумцизию проводить нельзя.

В экстренных случаях, при сильном отеке или парафимозе, делают продольное рассечение стягивающего кольца крайней плоти, чтобы предотвратить некроз детородного органа.

При выраженном воспалении врач может назначить антибактериальную терапию в виде мазей и таблеток, и только после терапии применяют обрезание.

Профилактика фимоза: фактически не разработана, так как заболевание обусловлено генетическими факторами. Единственное, что необходимо, это следить за состоянием пениса новорожденных мальчиков: обрабатывать головку и крайнюю плоть, проводить периодическую очистку для предотвращения воспаления. Если к 6-и летнему возрасту фимоз у мальчика не проходит, нужно обратиться к хирургу или урологу для назначения соответствующего лечения.

Читайте также:
Гранулема - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ