Флюс — причины, симптомы, диагностика, лечение


Невнимательное отношение к здоровью своих зубов и нежелание регулярно посещать стоматолога для профилактики и лечения кариеса, в большинстве случаев приводит к осложнению под названием флюс. На современной медицинской терминологии он называется периоститом.

Инфекция через кариозную полость добирается до пульпы и вызывает воспаление. Пульпит проходит очень болезненно, но при отмирании пульпы боль постепенно уменьшается. Но данный этап на самом деле таит в себе ещё одну опасность, так как воспалительный процесс продолжается в скрытой форме, что надолго отсрочивает начало лечения. В итоге, инфекция через некоторое время охватывает корень зуба, скапливаясь в его основании. Очаг с бактериями рано или поздно активизируется и происходит воспаление кости челюсти.

Флюс в острой форме можно охарактеризовать выходящими наружу и скапливающимися под надкостницей гнойными образованиями.

Флюс — причины

Флюс может быть спровоцирован поражёнными кариесом зубами, механическим повреждением кожи или слизистой оболочки рта, воспалением десневого кармана, находящегося между десной и зубом, ангиной, фурункулезом или занесёнными в ткани микробами (например, при обезболивании шприцем).

Читайте также:
Как уберечься от пищевых отравлений

В любом случае, флюс возникает при попадании инфекции и если больной оттягивает лечение, то только усугубляет своё положение, так как в его ротовой полости формируется благоприятная среда для размножения бактерий, разъедающих пульпу до надкостницы. Существует ещё другой вариант развития заболевания, при котором пациент приостанавливает лечение после первого же сеанса у зубного врача. Флюс может развиться, если вовремя не убрать временную пломбу, также способную разрушить пульпу.

Флюс — симптомы

Флюс характеризуется острой зубной болью, которая усиливается при нажатии на больной зуб или жевании. Наблюдается появление шишки на десне, наполненной гноем и отёк окружающих тканей зуба и слизистой.

Если флюс расположен на верхней челюсти, то происходит опухание губы и щеки, а также отёк подглазничной области и век. Если же на нижней, то появляются припухлости подбородочной области, щеки и становятся болезненными увеличенные лимфоузлы в подчелюстной области.

Флюс проявляется общим недомоганием и повышением температуры до субфебрильной. При этом общие симптомы более выражены у взрослых, нежели у детей и пожилых людей.

Читайте также:
«Скажи мне, что ты читаешь, и я оценю твой интеллект»: книга как гимнастика для ума

Острый флюс характеризуется сильным отёком десны, переходящим на носогубную складку и губу. Через некоторое время происходит распространение гноя между мышцами, захватывающее мягкие ткани шеи и лица и грозящее летальным исходом.

При хронической форме флюс протекает медленно и проявляется утолщением челюстной кости под поражённым зубом. Несмотря на всю неспешность, воспаление продолжает развиваться.

Флюс — диагностика

Диагноз «периостит» (флюс) устанавливают после осмотра больного, его различных клинических данных, в том числе, рентгенологических. Выяснить правильный диагноз помогают лабораторные исследования, определяющие стадию воспалительного процесса.

Флюс – лечение и профилактика

Лечение флюса напрямую зависит от общего состояния больного и самого зуба. Гнойный очаг ликвидируют путём вскрытия абсцесса. После этого происходит вытекание гноя наружу, но для его полного оттока в разрез устанавливают дренажную резиновую полоску. Данная процедура производится под обезболиванием. Удаление зуба (или его корня) и разрез десны могут проводиться одновременно.

Далее стоматолог назначает, при необходимости, антибактериальные и противовоспалительные средства, а также курс физиотерапевтических процедур. Данные меры снимут жар, боль и воспаление.

Читайте также:
В каких случаях энергетические напитки могут быть опасны для вашего сердца?

Флюс, по сути, является следствием запущенного кариеса, поэтому нужно регулярно посещать стоматолога, чистить зубы не менее 2-х раз в день правильно подобранными зубной пастой и щёткой. После приёма пищи необходимо обязательно ополаскивать ротовую полость.

Также очень важно вовремя проводить удаление зубного камня, так как на нём скапливаются вредные бактерии, которые способствуют развитию кариеса.

Ещё рекомендуется употребление в пищу большого количества фруктов и овощей, а особенно моркови и яблок. Пережёвывание твёрдой пищи укрепляет как дёсны, так и сами зубы.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ