Холецистит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Холецистит – это процесс, который провоцируется раздражением, а значит и воспалением жёлчного пузыря, находящегося около печени и участвующего в процессе пищеварения. Выброс желчи осуществляется через протоки в 12-ти перстную кишку, но из-за проблем с её выведением, она накапливается в жёлчном пузыре, что грозит невероятной болью и возникновением инфекции.

Холецистит – причины

Холецистит может развиться в результате многих причин, но всё же, в большинстве случаев его провоцируют камни, накапливающиеся в жёлчном пузыре и затрудняющие выход жёлчи. Также это может случиться из-за какой-либо травмы или как осложнение более тяжёлых заболеваний (сахарный диабет и др.). В таких случаях холецистит считается лишь осложнением, а не самостоятельным заболеванием.

В результате вышеперечисленных причин развивается холецистит в острой форме, хроническая же наблюдается в случаях затяжного раздражения, когда стенки жёлчного пузыря уплотняются.

Холецистит — симптомы

50% всех больных с диагнозом острый холецистит приходится на возраст после пятидесяти лет. Вначале появляется резкая боль в правом нижнем подреберье, которая имеет неожиданный характер и развивается в результате перекрытия камнем жёлчного протока. Следствием этого являются раздражение и воспаление в жёлчном пузыре.

Читайте также:
Последние приготовления к празднику: новогодняя аптечка

Через какой-то промежуток времени боль исчезает как сама по себе, так и после приёма обезболивающего. Однако в скором времени она снова усиливается и позже становится регулярной. Холецистит начинает обостряться, что сопровождается рвотой, тошнотой и температурой. Продолжает ухудшаться общее состояние больного.

В итоге полностью приостанавливается вывод желчи в кишечник. Кожные покровы и склеры больного становятся ярко жёлтого цвета (желтуха). Характерен сухой язык с белым налётом.

Ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу, так как это чревато развитием перитонита.

Холецистит — диагностика

При постановке диагноза «острый холецистит», врач руководствуется собранным у больного анамнезом (выявляет грубые нарушения в его питании и не случались ли с ним стрессовые ситуации). Также доктор выясняет, есть ли симптоматика жёлчной колики, и производит пальпацию брюшной стенки. Если подозрения находят своё подтверждение, то больной направляется на УЗИ органов брюшной полости, на котором обнаруживают увеличение жёлчного пузыря и присутствие (отсутствие) в органе или его протоках камней.

Более детальную информацию об органах брюшной полости может дать компьютерная томография. Для расширенного исследования жёлчных протоков назначается ЭРХПГ, то есть эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Читайте также:
Симптомы и лечение гемиплегической мигрени

В анализе крови можно увидеть лейкоцитоз и высокое СОЭ, билирубинемию и диспротеинемию, а также при биохимическом исследовании мочи и крови обнаруживается повышенная активность ферментов (аминотрансфераз и амилазы).

Холецистит – лечение и профилактика

Острый холецистит – это прямое показание к срочной госпитализации пациента в хирургическое отделение. Вначале применяют консервативное лечение, заключающееся в полном покое и исключительно парентеральном питании, то есть введении внутривенно питательных смесей. Если у больного повышенная температура или он преклонного возраста или страдает сахарным диабетом, то ему показано применение антибиотиков широкого спектра действия.

На этом этапе очень важно устранить болевой синдром, уменьшить общую интоксикацию и воспалительные явления. Если консервативное лечение начинает давать положительные результаты, то его продолжают. Если же нет, то решают вопрос о необходимости оперативного вмешательства. Абсолютным показанием к операции является подозрение на гангрену, перфорацию, флегмону жёлчного пузыря и перитонит на основе деструктивного холецистита.

Холецистит предупреждается соблюдением правил здорового питания, ограничением употребления больших количеств жирной, острой пищи, алкоголя. Немаловажна и физическая активность, так как гиподинамия способствует застою желчи, формированию конкрементов.

Читайте также:
Чем лечат патологию вегетативной нервной регуляции?

Желательно осуществлять приём пищи согласно режиму (каждые 4 часа, не реже). Также нужно употреблять много жидкости и не переедать перед сном.

Неблагоприятное воздействие на состояние жёлчного пузыря оказывают кишечные паразиты (лямблии и аскариды), ожирение и стрессы.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ