Цистит у женщин — симптомы и лечение. Узнайте, как правильно диагностировать цистит у женщин (в том числе хронический), и какое лечение эффективно в домашних условиях.



Помимо всевозможных гинекологических недугов, от которых, в силу своей половой принадлежности, избавлены мужчины, нежные и ранимые женщины вынуждены страдать и от иных, не менее некомфортных, недугов. Один из них — воспаление слизистого слоя мочевого пузыря — цистит. Он достаточно редко поражает представителей сильного пола, зато каждая пятая дама знакома с его проявлениями. Всему виной более широкий и короткий, по сравнению с мужским, мочеиспускательный канал (уретра). Виновникам заболевания не составляет труда попасть внутрь, добраться до мочевого пузыря и вызвать его острое воспаление.

Возникновение цистита у женщин — каким путем в мочевой пузырь попадают бактерии

Патогенные микроорганизмы имеют несколько вариантов проникновения в мочевой пузырь, основные пути следующие:

— восходящий — через уретру, встречается наиболее часто;

— нисходящий — характерен при имеющемся воспалительном процессе в почке;

— лимфогенный — воспалительные заболевания гинекологического характера достаточно часто выступают причиной цистита у женщин. Через лимфатические капилляры и протоки инфекция из соседних органов переносится в мочевой пузырь;

— гематогенный — редко, но бывает, что патогенные организмы переносятся с током крови из самых отдаленных очагов инфекции;

— прямой — имеет место при вскрытии абсцессов или инфильтратов из расположенных по соседству органов.

Однако возникает цистит у женщин не всегда, развитие болезни невозможно без присутствия определенных благоприятных условий для успешного размножения инфекции.

Причины цистита у женщин

1. Пренебрежение общеизвестными правилами гигиены, в том числе — интимной. Неправильное или недостаточное подмывание, несвоевременная смена прокладок или нижнего белья способствуют возникновению цистита у женщин.

2. Снижение активности иммунной системы. Происходит в результате авитаминоза, частых заболеваний, неполноценного питания, хронической усталости и недосыпания.

3. Переохлаждение. С детства мама учит дочку не сидеть на земле, мраморных лестницах и камнях, однако советы быстро забываются. При определенных условиях всего лишь получасовое сидение на слишком холодном камне способно стать причиной цистита у женщин.

4. Несоблюдение режима опорожнения мочевого пузыря. Длительный застой урины губительно воздействует на слизистую оболочку органа.

5. Различные травмы — неудачное введение катетера или длительный половой акт.

6. Наличие гинекологических и передающихся половым путем заболеваний — гонореи, эндометрита и других.

Читайте также:
Некст – жить без боли!

7. Гормональные нарушения, особенно возможные при диабете или в состоянии беременности.

8. Хронические инфекции.

Острый цистит у женщин способен появиться повторно, при вторичном инфицировании или недостаточной терапии в первый раз.

Симптомы цистита у женщин

Характер самых первых признаков цистита у женщин почти не вызывает сомнения при постановке диагноза. Учащенные позывы и крайне болезненное мочеиспускание заставляют наведываться в туалет по несколько раз в течение часа, в том числе и ночью. Если немедленно не начать лечение, недуг прогрессирует и развивается дизурия — патологическое затруднение мочеиспускания. Больные жалуются на ощущение острого жжения, сравнивают прохождение мочи по уретре с протискиванием по ней битого стекла. С каждым часом становится все труднее контролировать выделение мочи, оно происходит непроизвольно. Особенно актуально это для людей преклонного возраста. Основными симптомами цистита у женщин являются:

— частое и резко-болезненное мочеиспускание;

— ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;

— боль внизу живота;

— мутная, с осадком и хлопьями, моча;

— озноб и повышение температуры — эти симптомы цистита у женщин говорят о дальнейшем развитии недуга. На этом этапе обращение к доктору крайне необходимо, вероятно, воспалительный процесс пошел в наступление на почки. Консультация нужна и в случае изменения оттенка мочи или появления в ней крови.

Внимание! Температура при остром цистите не поднимается выше отметки 37,5 градусов. Более высокие цифры сигнализируют о распространении инфекции за пределы мочевого пузыря.

Диагностика острого цистита у женщин

При осложненном течении болезни, помимо лабораторных исследований, доктор может назначить специальное исследование — цистоскопию. Через уретру в мочевой пузырь вводится эндоскоп — чуткий прибор, позволяющий не только всесторонне оценить состояние больного органа, но и понаблюдать за отверстиями мочеточников и выделяемым содержимым обеих почек. Это позволяет обнаружить место расположения патологического процесса. Для более тщательного осмотра мочевой пузырь заполняется с помощью эндоскопа водой. Процедура практически безболезненна и занимает минут двадцать. Некоторый дискомфорт компенсируется результативностью обследования, дающего возможность безошибочно поставить диагноз и определить, как лечить цистит у женщин на данном этапе.

Читайте также:
Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ)

Как правильно и максимально успешно лечить цистит у женщин

При выраженных симптомах цистита у женщин препараты, направленные на подавление активности микробов, обязательны. Но это совсем не тот случай, когда название лекарства подсказывает услужливая соседка. Неконтролируемый прием антибиотиков купирует болезненные признаки цистита у женщин, но не приводит к излечению. Чтобы не досаждали в будущем агрессивные симптомы цистита у женщин препараты должен выбирать и дозировать только уролог. При лечении острой стадии заболевания, как правило, применяются:

— спазмолитики для снятия болезненности;

— антибактериальные средства;

— уросептические препараты;

— нефторированные хинолины;

— отвары и настои трав — кукурузные рыльца, почечный чай, толокнянка, медвежьи ушки;

— теплые сидячие ванны и грелка на нижнюю часть живота;

— обильное питье и строжайшее меню — исключение алкогольных напитков, острых и соленых блюд.

Лечение цистита у женщин подразумевает безусловный отказ от интимных отношений и постельный режим. Не осложненный недуг позволяет надеяться на быстрое лечение цистита у женщин и его успешность. При условии выполнения рекомендаций доктора понадобится дней пять.

Применение антибиотиков при цистите у женщин имеет свои особенности. При обнаружении наличия инфекции, не дожидаясь результатов исследования мочи, доктор выписывает антибактериальные препараты. После идентификации возбудителя, если потребуется, антибиотик заменяется на другой, более результативный в сражении именно с обнаруженным виновником недуга.

Особенности лечения цистита у женщин в интересном положении

Отличительной сложностью того, как лечить цистит у женщин, ожидающих ребенка, является слишком ограниченный перечень доступных медикаментов. Многие антибиотики способны причинить серьезный вред малышу, а игнорирование их применения грозит переходом воспалительного процесса на почки. Именно поэтому при лечении цистита у женщин в состоянии беременности, чаще всего применяют метод введения препаратов прямо в мочевой пузырь, путем инстилляции. Процедуру проводят в стационаре и, несмотря на некоторый дискомфорт, она весьма эффективна и, главное, безопасна для мамы и крохи. Кроме того, некоторые современные антибиотики не требуют слишком длительного применения и вполне допустимы при лечении цистита у беременных женщин — например, Амоксиклав и Монурал. Физиотерапию и фитотерапию для лечения цистита у женщин применяют лишь по разрешению доктора, после устранения острых проявлений.

Читайте также:
Саркоидоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Хронический цистит у женщин — возможно ли его избежать

Хроническая форма недуга часто является следствием недостаточного лечения острой стадии или некорректно выбранной терапии. Болезнь протекает с периодическими обострениями, признаки которого выражены умеренно. Главная опасность хронического цистита у женщин заключается в том, что под его маской способно скрываться еще более грозное заболевание. Более 50% случаев острого цистита остаются, к сожалению, не вылеченными, оттого максимум через три месяца «радует» своим посещением рецидив. В случае, если лечение цистита у женщин производилось самостоятельно, очередное повторное обострение возникает почти у половины больных.

Чтобы безошибочно диагностировать хронический цистит у женщин, необходимо полное обследование. Существует две основные причины заболевания:

1. Уменьшение активной сопротивляемости бактериям слизистого слоя мочевого пузыря. Причиной способно послужить его истончение в результате вирусного поражения или наличие полипов. Изменение слизистой присутствует при лейкоплакии мочевого пузыря, возникающей после многочисленных атак цистита или как результат венерических заболеваний.

2. Частой причиной хронического цистита у женщин является постоянное наличие источника бактерий. Этому способствуют такие заболевания, как гидронефроз или мочекаменная болезнь, а также камни в мочевом пузыре или неправильное расположения уретры.

Каждая атака хронического цистита у женщин досаждает болезненностью внизу живота и некомфортным чувством переполнения мочевого пузыря, аномально частыми позывами к мочеиспусканию. Уверенная, что прекрасно знает, как лечить цистит у женщин, дама принимает очередную дозу знакомых антибиотиков, обезболивающих и успешно, как ей кажется, справляется с приступом. Но это, увы, опять ненадолго.

Для правильного лечения болезни доктор должен обнаружить причины цистита у женщин, детализировать диагноз и назначить адекватное решение. Лишь в этом случае возможно эффективное лечение цистита у женщин, избавление ее от слишком частых и неприятных страданий.

Лечение цистита у женщин в домашних условиях

Если обследование подтвердило, что цистит у женщины не осложненный, бороться с его проявлениями можно и дома. Но лишь при условии, что нужные препараты назначает уролог! Для лечения цистита в домашних условиях у женщины должна быть возможность соблюдать постельный режим. Помимо приема антибактериальных препаратов, которые довольно быстро помогают снять самые неприятные симптомы цистита у женщин, результативное комплексное лечение предлагает:

Читайте также:
Наследственное ожирение: синдром Прадера — Вилли

— обильное питье — брусничные и клюквенные морсы, чай с молоком, отвары березовых почек, минеральная вода. Кофе и пиво не разрешаются;

— строгая диета — приветствуется обилие овощей, фруктов, молочных продуктов, арбуз. Под запретом все острое, кислое, соленое, перченое и консервированное;

— тщательное соблюдение личной гигиены, однако сауна и баня исключаются;

— использование антибиотиков при цистите у женщин обязательно. Но преждевременно прекращая их прием, не рассчитывайте, что при следующем обострении они помогут. Возбудитель цистита очень быстро «находит общий язык» с препаратом, поэтому при рецидиве недуга он будет неэффективен. Об успешности лечения сообщат повторные анализы мочи, а исчезновение признаков цистита у женщин не является доказательством ее выздоровления.

Для быстрого и эффективного лечения цистита в домашних условиях женщины успешно используют множество рецептов народной медицины. Но все же желательно согласовывать их применение с доктором, который исключит из перечня нежелательные и посоветует наиболее подходящие именно вам.

Народные средства в лечении цистита у женщин

1. Вскипятить три литра молока и вылить одну кружку в тазик. Когда температура жидкости позволит, опустить в него ноги и укрыться по пояс одеялом. Подливать горячее молоко по мере остывания. Использованное молоко поставить в холодное место, оно пригодится для следующей процедуры назавтра. Обычно двух-трех раз вполне достаточно для избавления от болей.

2. Красный кирпич хорошо раскалить на огне и поместить в металлическое ведро. Обложив края посуды полотенцем, сесть на ведро и укрыться до пояса одеялом. После прогревания лечь в постель и хорошенько укрыться.

Внимание! Прогревание разрешается только после исчезновения признаков острого этапа недуга, на 7-8 день.

3. Многие знают о пользе отвара плодов шиповника. Не менее полезен и успешно применяется в лечении цистита в домашних условиях и отвар его корней. На литр воды понадобится 4 ст. л. измельченных корешков шиповника, после пятнадцати минут кипячения лекарство готово. Пить его нужно 4 раза в день по полстакана перед приемом пищи.

Читайте также:
Диабетическая нейропатия: чем опасен сахарный диабет

4. Почки тополя прекрасно помогают справиться с болезненными проявлениями цистита у женщин, с недостаточным и непроизвольным мочевыделением. На столовую ложку измельченных почек понадобится стакан кипятка. Пить по 100 мл 4 раза в день. Можно приготовить 15% настойку на спирту — капать ее нужно будет в молоко, по 30-40 капелек на прием.

5. Отвары трав незаменимы при лечении цистита в домашних условиях, улучшение у женщин заметно уже через полмесяца. Используются толокнянка, семена сельдерея, подорожник, ромашка, полевой хвощ, алтей, зверобой. Можно делать отвары и настои из определенного растения или использовать травяные сборы.

Профилактика цистита у женщин

Цистит — очень коварное и крайне неприятное заболевание, с которым лучше не сталкиваться. Главное правило для женщин — посещение туалета должно быть не реже, чем через 3-4 часа. Проникшие в уретру микроорганизмы легко смыть струей мочи, поэтому нехитрый совет поможет избежать их размножения. Не стоит игнорировать посещение этого заведения до и особенно после полового акта — причина та же. Несколько небольших советов для тех, кто не хочет испытать на себе «прелести» цистита:

— Миниюбка и тоненькие колготки в лютый мороз — частая причина цистита у женщин. Одевайтесь по погоде, а ноги всегда должны быть в тепле. Не сидите на ледяной земле или камне, а в холодной воде лучше не купаться.

— Интимная и личная гигиена — важный фактор для сохранения здоровья. Бактерии так и ждут, когда смогут прорваться через ослабленный заслон.

— Не менее 2-х литров жидкости — минимальная норма питьевого режима, в это количество не входит кофе, алкогольные и газированные напитки.

— Имея хронические очаги инфекции — кариозные зубы, тонзиллит, фарингит — не стоит удивляться периодическим нападениям цистита.

Помните, при первых признаках цистита необходимо посетить доктора — воздействие на бактерии следует начинать незамедлительно. Своевременное лечение цистита позволит избежать распространения инфекции, перехода заболевания в хроническую форму и надежно избавит от неприятных страданий.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ