Целиакия — причины, симптомы, диагностика, лечение


Целиакия – это непереносимость белка, содержащегося в злаках (ржи, ячмене, пшенице). В результате нарушения работы тонкой кишки, вызванной повреждением ворсинок, покрывающих её полость, происходит нарушение пищеварительного процесса. Глютеин – белок, который содержится в злаках. Он вызывает несварение и аллергическую реакцию. Поэтому употребление хлеба, кваса, макаронных изделий, алкоголя для больных целиакией не просто нежелательно, а опасно.

Синонимичными названиями целиакии являются «глютенэнтеропатия» и кишечный инфантилизм.

Целиакия – причины.

Причинами возникновения целиакии в первую очередь являются особенности организма, передающиеся на генном уровне.
• Генная предрасположенность к заболеванию – основной источник проблем для людей с непереносимостью злакового белка. У пациентов с выявленной целиакией в 15% случаев среди ближайших родственников наблюдается нарушение в работе тонкого кишечника.
• Вторым фактором, приводящим к заболеванию целиакией, является ослабленная иммунная система. Подтверждением является частое наличие у пациентов других, сопутствующих заболеваний, относящихся к аутоиммунной сфере (сахарный диабет, ревматоидный артрит, дерматит и другие).
• Следующим фактором риска являются врожденные или приобретенные особенности, относящиеся к работе тонкой кишки. Они также приводят к повышению чувствительности клеток полости к растительному белку.
• И, наконец, перенесенные или присутствующие инфекции также могут спровоцировать изменения аппарата рецепторов, которые меняют свою функциональную реакцию на присутствие различных компонентов пищи.

Читайте также:
Механизм возникновения и проявления отита

Целиакия – симптомы.

Заболевание может проявиться в любом возрасте. У детей основными признаками наличия целиакии являются:
• Гипотрофия,
• Отставание в росте,
• Изменение состава крови,
• Снижение уровня сахара в крови,
• Недостаток микроэлементов в организме (железа, кальция, цинка и фосфора),
• Дисбактериоз,
• Рахит,
• Гиповитаминоз,
• Анемия.

Для взрослого населения симптоматика схожа, но процесс течения болезни осложняется высоким риском развития рака кишечника. После 50 лет заболевание целиакией становится опасным для жизни.

Поскольку лечение занимает длительный промежуток времени, а реакция организма на медицинское вмешательство наступает не сразу, то больным приходится постоянно придерживаться специального питания и исключать из рациона все опасные продукты, содержащие глютеин.

Целиакия – диагностика.

Диагностировать заболевание у новорожденных малышей и детей раннего возраста можно по характеру каловых масс. Обычно после начала прикормов становится понятно, какие продукты вызывают у ребенка несварение. Кал становится частым, жидким, пенистым, с большим содержанием жира. Животик малыша постоянно надут, увеличивается в размерах. При этом наблюдается общее ослабление организма и ухудшение аппетита.

Читайте также:
Человек-дерево, возможно, наконец излечился от своей невероятной болезни

Врач-терапевт проводит комплексное исследование с проведением общих анализов крови, кала и мочи. После лабораторного рассмотрения картина становится совершенно понятной.

Для взрослых пациентов помимо обычных анализов проводится биопсия и эндоскопическое исследование тонкого кишечника.

Целиакия — лечение и профилактика.

Лечение целиакии преследует вполне конкретные цели. Независимо от возраста пациента, у него необходимо:
• Восстановить нормальную функцию тонкого кишечника,
• Нормализовать массу тела,
• Довести до нормы количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов.

Основой лечения целиакии является строгое соблюдение диеты, назначенной врачом. То есть необходимо избегать употребления раздражающих веществ. Безглютеновая диета станет основой питания для пациента на всю его жизнь.

Если заболевание не носит ярко выраженного характера и не осложнено дополнительными патологиями, то через 3-6 месяцев правильного питания у больного наблюдается полное восстановление нормальных функций тонкого кишечника. Иногда при недостаточно хорошем анализе крови больному назначается парентеральное питание, а также введение препаратов с содержанием железа, кальция, фолиевой кислоты, витаминов и солей.

Если это лечение не приносит желаемых результатов, врач назначает гормональное лечение.

Читайте также:
Как избавить себя от привычки есть сладкое?

К сожалению, не существует способов, которые могли бы предотвратить внезапное возникновение целиакии. Но вторичные профилактические меры разработаны довольно давно. Для предотвращения рецидивов, больные должны соблюдать безглютеновую диету. Сегодня в аптеках есть специальные продукты, которые могут употреблять люди, придерживающиеся данного типа питания.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ