Шизофрения — причины, симптомы, диагностика, лечение


Шизофренией называют психическое заболевание, для которого характерно длительное хроническое течение и типичные изменения личности. Шизофрения и другие заболевания, сопровождаемые признаками психоза, наблюдается примерно у 1,5% населения Земли. На сегодняшний день в мире диагноз «шизофрения» поставлен примерно 45 миллионам взрослых больных.

Шизофрения — причины

О причинах шизофрении и механизмах ее развития на сегодня нет достаточных данных, однако, медики отводят ведущую роль в ее возникновении наследственным факторам. Развитие болезни во многом зависит от пола и возраста больного. Так, мужчины заболевают раньше женщин, и у них течение заболевания характеризуется относительно благоприятным исходом. У женщин течение болезни является более приступообразным, из-за цикличности нейро-эндокринных процессов, связанных с менструальной функцией, беременностью, родами, однако, прогноз в целом тоже считается благоприятным. Временем развития злокачественных форм заболевания является детский и подростковый возраст.

Шизофрения — симптомы

Чаще всего это психическое расстройство проявляется галлюцинациями (пациент может «слышать» голоса или «видеть» предметы, неслышимые и невидимые для других людей), а также различными формами бреда (высказыванием несоответствующих действительности представлений).

Читайте также:
Как современные технологии улучшают наше здоровье?

Также для больных шизофренией характерны странные разговоры и совершение бессмысленных поступков. Например, они часто отказываются от нормальной деятельности: посещения школы, работы, общения с друзьями. Взамен этого они выбирают одиночество и отгораживаются от контактов с другими людьми. Больные шизофренией также могут не соблюдать правила личной гигиены.

Шизофрения — диагностика

В начале заболевания его диагностика представляет определенную трудность. Когда первый приступ периодической шизофрении заключается только в эмоциональных расстройствах, его трудно отличить от фазы маниакально-депрессивного психоза. Также трудно диагностировать шизофрению в детском возрасте, потому что первый выраженный приступ обычно отмечают только в подростковом возрасте.

У взрослы диагноз основывается на анализе жалоб пациента и его поведения. Для психиатрической оценки обычно проводят анализ психического статуса и составляют психиатрический анамнез. Существуют определенные выработанные стандартные диагностические критерии, учитывающие присутствие определённых признаков с их тяжестью и продолжительностью. Однако, на сегодняшний день нет лабораторного теста на шизофрению, который был бы клинически одобрен.

Шизофрения — лечение и профилактика

Основным средством лечения шизофрении является медикаментозное. Есть целый ряд препаратов для исправления странного поведения пациентов (Галоперидол, Трифтазин, Флюанксол и т. д.), однако, лечение ими осложняется наличием различных побочных эффектов: сонливостью, дрожанием рук, слабостью мускулатуры, головокружением. Устраняют эти причины другими препаратами: Циклодолом, Акинетоном. Препарат Клозапин может вызывать меньше побочных эффектов, однако, лечение им требует регулярного проведения анализов крови. Препараты нового поколения (Рисполепт) имеют минимальное количество побочных эффектов, что является важным фактором улучшения качества жизни больных.

Читайте также:
Мигрень - причины, симптомы, диагностика, лечение

Часто хороший эффект оказывает вспомогательная психотерапия и оказание консультаций больному шизофренией. С помощью психотерапии больные шизофренией обретают положительное отношение к себе, находят способы решения насущных проблем.

Важную роль в излечении шизофрении играет социальная реабилитация, представленная целым комплексом программ. Во время их реализации больные получают социальные навыки взаимодействия с другими людьми и другие навыки, необходимые в повседневной жизни. Также они проходят профессиональное обучение, необходимое им для того, чтобы получить и сохранить работу, и непрерывное обучение для пациентов, которым это необходимо.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ