Энцефалит — причины, симптомы, диагностика, лечение


Существует несколько видов энцефалита. Но наиболее часто встречающаяся форма, которая начинает проявляться с наступлением теплого сезона, это «клещевой энцефалит».

Клещевым энцефалитом называется заболевание с поражением центральной нервной системы, возникающее в результате проникновения вирусной природно-очаговой инфекции. Это довольно распространенное заболевание, носящее преимущественно сезонный характер.

Переносчиками вирусов, которых насчитывается 29 штаммов, являются иксодовые клещи. Зонами преимущественного распространения считаются Сибирь, Урал, центральные районы России, Венгрия, Болгария, Беларусь, Польша и другие страны с умеренным климатом.

Сам вирус довольно устойчив к тепловым воздействиям. Он погибает через 10 минут при температуре в 60 градусов, а при кипячении сохраняет жизнеспособность в течение 2 минут. Он чувствителен к ультрафиолетовому излучению и быстро разрушается под его воздействием. Хлорсодержащие препараты и лизол полностью уничтожают вирус.

Пик заболеваемости приходится на май-июнь.

Энцефалит – причины

Главной причиной возникновения энцефалита является укус иксодового клеща. Это насекомое наследует вирус и передает его следующему поколению. Но помимо клещей, инфекция могут трансформировать птицы, грызуны и хищные животные. Заболеванию энцефалитом преимущественно подвержены люди 20-40-летнего возраста.

Читайте также:
Удаление зубного камня в домашних условиях

Заражение может произойти не только непосредственно путем попадания в кожу, но и через употребление человеком молока инфицированного животного (чаще козы). Также можно занести инфекцию руками, которыми был раздавлен клещ (в случае попадания вируса на слизистые оболочки глаз или полости рта, а также в свежие раны).

Энцефалит – симптомы

В организме человека вирус распространяется с током крови. Головной и спинной мозг также вовлечены в круговорот распространения инфекции. В первую очередь от поражения страдают двигательные нейроны. Инкубационный период составляет 10 дней.

У человека, зараженного энцефалитом, появляются следующие признаки развития заболевания:
• Интоксикация,
• Рвота,
• Головные боли,
• Лихорадка,
• Покраснение кожи лица и шеи,
• Очаговое воспаление в месте укуса клещом,
• Снижение артериального давления,
• Брадикардия,
• Светобоязнь,
• Ригидность затылочных мышц.

При раннем выявлении и не осложненной форме прогноз благоприятный. Если диагностика и лечение были проведены с задержкой, то возможен переход в иную форму – «менингоэнцефалит». В этом случае начинаются галлюцинации, судороги, бред, эпилепсия. Это связано с глубоким поражением черепных нервов.

Читайте также:
Платье на Новый год 2017: модные идеи, фото

Энцефалит – диагностика

Диагностировать энцефалит можно по результатам лабораторных исследований. Увеличение количества антител в крови пациента и спинномозговой жидкости являются подтверждением проникновения инфекции.

В анализе периферической крови видно увеличение количества лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов.

Энцефалит – лечение и профилактика

Лечение энцефалита проводится исключительно в условиях стационара, под наблюдением специалистов. Больным назначают постельный режим. При этом тщательно следят за предупреждением образования пролежней. Необходим контроль над мочеиспусканием и актами дефекации.

Самым эффективным препаратом лечения энцефалита является гамма-глобулин. Он вводится в течение 3 дней подряд. Кроме этого медикамента, используются инъекции рибонуклеазой. При появлении второй волны заболевания, введение препарата повторяется.

Попутно проводится дезинтоксикационную и дегитратационную терапию. Если болезнь приобрела тяжелую форму, то проводятся мероприятия по борьбе с дыхательной недостаточностью, назначают кортикостероидные препараты.

Пациенты восстанавливаются медленно. Выписка возможна не ранее, чем через 2-3 недели интенсивного лечения, при условии восстановления нормальных функций организма и стабилизации температуры у больного.

В течение полугода после перенесенного энцефалита, пациентам рекомендуется щадящие формы работ с освобождением от командировок и тяжелого физического труда. Умственное перенапряжение в период реабилитации также противопоказано.

Читайте также:
Лабазник - лечебные свойства и применение в медицине

Невропатолог контролирует состояние выписавшегося пациента еще на протяжении 2 лет.

В качестве профилактических мероприятий при прогулках рекомендуется использовать специальные препараты, отпугивающие своим запахом клещей и других кровососущих насекомых. После прогулок нужно тщательно мыть руки. Употребление молока возможно только после кипячения.

В местах повышенной вероятности заражения энцефалитом проводится вакцинация каждый сезон активности клещей.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ