Эритема — причины, симптомы, диагностика, лечение


Узловая эритема является заболеванием, проявляющимся воспалением подкожно-жировой клетчатки и сосудов кожи. Преимущественно встречается у женщин (в 3 раза чаще мужчин), возраст которых колеблется в пределах 15-30 лет. Обычно эритему провоцируют всевозможные инфекционные заболевания, но возможно и самостоятельное развитие болезни.

Эритема – причины

Причинами могут послужить различные инфекции: туберкулёз, стрептококковые инфекции (скарлатина, ангина), иерсиниоз, лепра, венерическая лимфогранулёма, кокцидиодоз, гистоплазмоз. В общем, всё то, что называется «хроническими очагами инфекций».

Неинфекционными причинами могут послужить неспецифический язвенный колит и саркоидоз лёгких (в большинстве случаев).

Также следует отметить аллергический характер эритемы, чаще всего возникающий после приёма сульфаниламидных препаратов (сульфадиметоксин, сульфален) и контрацептивов.

Эритема — симптомы

Узловатая эритема может быть как в острой форме, так и в хронической. Для острой формы характерно повышение температуры, ухудшение общего состояния, появление на коленях, голенях, реже на шее и лице болезненных при пальпации узлов красного цвета, которые впоследствии меняют свои оттенки на фиолетовый, бурый и желтоватый. Половина заболевших страдает воспалением суставов. В более тяжёлой форме узловатая эритема проходит у детей. Процесс самостоятельно разрешается через шесть, максимум семь недель.

Читайте также:
«Совам» просят разрешить приходить на работу позже другх

В хронической форме эритема исчезает не надолго, так как узлы сливаются или появляются на новых участках тела, то есть мигрируют.

Эритема — диагностика

Для того чтобы правильно установить причины возникновения эритемы и получить адекватное лечение, нужно обратиться за помощью к ревматологу, дерматологу и терапевту. Если больной страдает на туберкулёз, то к фтизиатру, а если саркоидоз, то к пульмонологу и т.д.

Узловая эритема диагностируется по визуальному осмотру. При первом обращении необходимо сделать рентген лёгких, чтобы исключить туберкулёз и саркоидоз, сдать анализ кала на иерсинию и мазок из ротоглотки на стрептококк.

Для исключения инфекций нужны специальные исследования крови. Особых подходов требуют ситуации при подозрении на опухолевые и аутоиммунные заболевания.

Узловая эритема чаще развивается у людей, имеющих к ней предрасполагающие заболевания. Также к группе повышенного риска относятся женщины, принимающие контрацептивы и беременные.

Эритема – лечение и профилактика

В первую очередь необходимо провести санацию очагов сопутствующих инфекций (лечение дерматитов, простудных заболеваний, кори и скарлатины), устранить раздражающий кожу физический фактор (отказаться от физиотерапевтических процедур, массажа и солнечных ванн) и контакты кожи с химическими раздражителями.

Читайте также:
Что за болезнь лимфоцитарный хориоменингит?

Для лечения узловой эритемы применяются кортикостероидные препараты, антибиотики, ангиопротекторы, йодистые щёлочи, препараты для укрепления стенок сосудов, периферические гемокинаторы, адаптогены и дезагреганты. При местном лечении назначают аппликации димексида, окклюзионные повязки с кортикостероидной, бутадионовой мазями. Также показано сухое тепло.

Больные соблюдают постельный режим (особенно в случаях, когда эритематозные очаги локализуются главным образом на нижних конечностях), выполняют специальную гимнастику для улучшения кровообращения. Рекомендуется диета, которая полностью исключает употребление раздражающей пищи: солёной, жареной, острой, копчёной консервированной еды, крепкого кофе и чая, шоколада, цитрусовых и алкоголя. Также необходимо избегать воздействия факторов, провоцирующих рецидивы эритем: курения, переохлаждения, длительного стояния и ходьбы, провоцирующих нарушение кровообращения, подъёмов тяжестей, ушибов и т.д.

Для профилактики нужно своевременно поддавать лечению основное заболевание, которое способствует развитию узловатой эритемы.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ