Энтеробиоз — причины, симптомы, диагностика, лечение


Энтеробиоз – паразитарное, довольно распространенное заболевание, которое вызвано мелкими паразитами — острицами. Как правило, острицы паразитируют в нижних отделах кишечника. При благоприятных условиях гельминты способны попасть в женские половые органы и оказать на организм токсическое, аллергизирующее и механическое воздействие.

Причины энтеробиоза

Чаще всего заражение происходит через загрязненные предметы или грязные руки. Человек, трогая кожу в области заднего прохода, заражает тем самым руки яйцами остриц. Также заражение может спровоцировать загрязнение рук от нательного и постельного белья, куда личинки попадают с кожи больного человека. Уже доказано, что тараканы и мухи могут переносить яйца остриц. Энтеробиоз очень распространенное паразитарное заболевание, считающееся самой распространенной инфекционной проблемой в мире.

Симптомы энтеробиоза

Основным симптомом этого паразитарного заболевания является сильные приступы ночного зуда в области ануса, который периодически повторяется в зависимости от стадии развития паразитов. У больных часто отмечается тошнота, отсутствие аппетита, понос, нарушение сна, головокружение и т.д. Гельминты могут стать причиной развития дерматита и экземы в области заднего прохода и промежности, а у женщин острицы не редко вызывают вульвовагинит.

Читайте также:
Бег для похудения: основные преимущества пробежек и их разновидности. Как повысить эффективность бега для похудения?

Диагностика и лечение энтеробиоза

Окончательный диагноз устанавливается специалистом на основании обнаруженных яиц и особей остриц. Лечение этого заболевания должно проводиться комплексно, одновременно у всех лиц, контактирующих с больным. Постельное и нательное белье нужно тщательно проглаживать утюгом с максимальной температурой. Для механического удаления остриц и слизи в область ануса на ночь вводят ватный тампон. Для быстрой и эффективной дегельминтизации используют пиперазин, пирантел, вермокс и другие аналогичные препараты.

Профилактика энтеробиоза

Основными рекомендациями по гигиеническому режиму в очагах энтеробиоза относятся такие мероприятия как:

1. Инвазированные пациенты должны спать в закрытом нижнем белье – с резинками вокруг пояса и ног;
2. Энтеробиоз – это паразитарная болезнь грязных рук. Именно чистота ногтей и рук – основа успешного выздоровления;
3. Обязательной мерой для скорейшего выздоровления является подмывание прианальной области на ночь и утром после пробуждения;
4. Если больного беспокоит зуд в области ануса, то перед сном можно проводить содовые клизмы;
5. Необходимо ежедневно обмывать тело с мылом, принимать душ;

Читайте также:
Антибиотики при ангине

При наличии инвазии после вечернего туалета и гигиенических процедур рекомендуется заложить на ночь ватный тампон в область заднего прохода. Эта мера предотвращает расползание особей остриц, избавляет больного от зуда и раздражения, а также препятствует заползанию паразитов в вагину у женщин и девочек.

По словам А.В. Маркина, только назначение пациенту ватного тампона при энтеробиозе приводит к уменьшению инвазированности в 2 – 6 раз, в то время как медикаментозный метод лечения снижает инвазированность в 2 раза. Следовательно, можно справиться с паразитами и без медикаментов, если четко соблюдать все предписанные врачом гигиенические мероприятия в течение одного месяца. Необходимо выполнять ежедневно влажную уборку помещения, ежедневно менять постельное и нательное белье, утром и вечером подмываться теплой водой с мыльным раствором, на ночь обязательно одевать плотное белье, которое предварительно кипятят и проглаживают утюгом. Больному энтеробиозом необходимо часто обстригать ногти, мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ