Язва желудка — причины, симптомы, диагностика, лечение


Язва желудка относится к ряду хронических заболеваний, при котором на внутренних стенках желудка образуется язвенный дефект. Ее появление обусловлено нарушением механизмов, регулирующих двигательную и секреторную функцию желудка, уменьшением защитных свойств его слизистой оболочки.

Иногда наблюдается возникновение сразу нескольких язв. Дефект имеет тенденцию к рецидивам. Заболевание регистрируется как у мужского, так и женского населения с одинаковой частотой.

Язва – причины

Основными причинами возникновения язвы принято считать нервно-психические и физические переутомления, перенесенные стрессы.

Большую роль играет генетическая предрасположенность. Если у кого-либо в семье обнаружили язвенную болезнь, значит ближайшие родственники (мать, отец, брат, сестра) в группе риска.

Некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать развитие язвенного дефекта. К таким относятся сердечные и кортизиносодержащие лекарства. Гормональные нарушения могут внести свою лепту.

К другим повышающим риск факторам относят: вредные привычки (курение, безмерное распитие спиртных напитков), отравление химическими веществами, неправильное и нерегулярное питание, употребление продуктов с различными пищевыми добавками, повышенная кислотность желудка.

Язва – симптомы

Типичными симптомами появления язвы являются тошнота, изжога, отрыжка и голодные боли, локализующиеся в левой верхней части живота, нередко иррадиирующие в спину и левую лопатку, иногда боль приобретает опоясывающий характер. Как правило, в течение получаса после еды она стихает, может появляться и в ночное время.

Читайте также:
Некст – жить без боли!

Игнорировать язву нельзя! Обострение может привести к жизнеугрожающим состояниям, таким как рак желудка, перитонит и желудочное кровотечение. Опухоль образуется вследствие трансформации клеток пораженного язвой участка. Разрывы кровеносных сосудов становятся виновниками кровотечения. Прободение язвы приводит к попаданию желудочного содержимого в брюшную полость, развивается перитонит (воспаление брюшины).

Данные состояния несут реальную угрозу для жизни человека. Подозрение на любое из них требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства.

Язва – диагностика

Заподозрить язвенную болезнь желудка можно по характерной симптоматике. Однако общий осмотр не дает достаточно информации, поэтому врач прибегает к точным методам диагностики.

1. Исследование желудочной секреции – выявляет функциональные нарушения органа.
2. Рентгенологическая диагностика – наиболее распространенный метод.
3. Эндоскопическая диагностика – самый точный метод.
4. Анализ крови.

Язва – лечение и профилактика

Для лечения язвенной болезни в первую очередь необходимо соблюдать диету. Из рациона исключают жареную, острую, копченую пищу, принимать пищу рекомендуется около 5-6 раз в день маленькими порциями, тщательно ее разжевывать. Нельзя употреблять слишком горячую или, напротив, слишком, холодную пищу, она должна быть не более 40 градусов.

Читайте также:
Календула - лечебные свойства и применение в медицине

Медикаментозное лечение назначается каждому индивидуально, все зависит от возраста пациента, тяжести заболевания, сопутствующих патологий и т.д. Примерно одна треть больных выздоравливают, соблюдая диету и рекомендации врача.

К основной терапии можно присоединить народные методы лечения язвы:

— употребление сока из капусты и картофеля, принимать по пол литра в день в течение трех недель;

— густые соки из солодки и черники;

— лекарственные настои из ромашки, мяты, мелиссы;

— горячие либо холодные компрессы на область живота.

При сильных болях, рвоте с кровью, черном стуле необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую незамедлительно. Эти симптомы говорят о развитии осложнений, которые нуждаются в оперативном лечении.

Профилактика язвенной болезни включает в себя:

— соблюдение активного и здорового образа жизни, отказ от курения и распития спиртного;

— отказ от слишком острой, пряной, жирной пищи;

— ограничение употребления черного чая и кофе;

— избегание всех форм стресса;

— прием любых лекарственных препаратов только по назначению врача;

— дозирование режима работа-отдых, полноценный сон (не менее восьми часов).

Читайте также:
Гипертонический криз: скорая помощь и восстановительное лечение

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ