Ячмень — причины, симптомы, диагностика, лечение



Каждый человек сталкивался с неприятным заболеванием под названием ячмень хотя бы раз в жизни. Как правило, он появляется на глазу, вследствие воспаления волосяного мешочка с вовлечением в процесс окружающих тканей. Женщины чаще подвержены ячменю, поскольку постоянно контактируют с глазами (нанесение макияжа). Бывает единичным и множественным.
 

Ячмень – причины

 
Многие полагают, что переохлаждение – решающий фактор в возникновении неприятного заболевания. На самом деле оно вызывается инфекцией бактериального характера (чаще стафилококком золотистым), клещом демодексом и занесенной в глаза грязью.
 
Существуют и другие предпосылки: генетическая предрасположенность, ослабление иммунитета. Частое появление ячменя может быть своеобразным сигналом о неблагополучии иммунной системы.
 
Заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, авитаминоз могут стать причиной возникновения ячменей. Если вы не гуляете, постоянно сидите за телевизором и компьютером, вы также создаете благоприятную почву для его появления.
 
Ячмень может быть следствием любого перенесенного недуга – ОРЗ, гриппа, ангины и т.д. Проведенные в недавнем прошлом исследования доказали, что курильщики чаще подвержены заболеванию и рецидивам.
 

Читайте также:
Можно ли применять БАД с йодом?

Ячмень – симптомы

 
На первом этапе на краю века появляется болезненная зудящая точка бледно-красного цвета. Ткань вокруг нее со временем отекает, краснеет, появляется припухлость. Через несколько дней формируется головка желтого цвета, которая вскрывается самостоятельно, выходит все гнойное содержимое.
 
На фоне ячменя отекает большая часть глаза, в некоторых случаях больной даже не может открыть глаз. Появляется головная боль, тремор века (нервный тик). При развитии множественных ячменей состояние больного заметно ухудшается: поднимается температура тела до 38, а то и выше, градусов, воспаляются подчелюстные и околоушные лимфоузлы. Зачастую боль настолько сильная, что больной не может спать и постоянно мечется.
 
Ячмень, особенно множественный, при неадекватном лечении может вызвать осложнения в виде, менингита, флегмоны тканей и даже сепсиса (заражения крови).
 

Ячмень – диагностика

 
Диагностируется визуально врачом-офтальмологом, терапевтом или хирургом, при осмотре выявляется абсцесс века. При рецидивирующих, многочисленных ячменях проводят лабораторное исследование на посев (культуральный анализ проводится для выяснения культуры возбудителя), берут анализ крови для оценки степени воспалительного процесса.
 

Читайте также:
Какие признаки говорят, что вам пора переходить на безглютеновую диету?

Ячмень – лечение и профилактика

 
Крайне желателен осмотр врача-офтальмолога. Но от единичного ячменя можно избавиться и в домашних условиях. Если вы чувствуете его приближение (зуд, краснота века) необходимо начать смазывать проблемное место раствором бриллиантовым зеленым по 5-8 раз в день. Следите, чтобы спиртовой раствор не попал в глаза.
 
Помогает и компресс с раствором натрия хлористого. Для самостоятельного его приготовления возьмите чайную ложку соли и размешайте в стакане воды. Сделайте компресс на ночь и укрепите его бинтом. 3-4 раза в день закапывайте в конъюнктивальный мешок раствор 30%-ого альбуцида и смазывайте пораженный участок тетрациклиновой мазью.
 
Пожалуй, этого будет достаточно, чтобы избавиться от единичного ячменя. Если процесс усложняется ухудшением состояния, повышением температуры и воспалением лимфоузлов немедленно обращайтесь за медицинской помощью, так как возрастает риск осложнений.
 
В таком случае назначается антибактериальная терапия в виде таблеток и мазей, при тяжелом течении болезни или развитии флегмоны – оперативное вмешательство.
 
В целях профилактики целесообразно:
 
— использование только качественной косметики (недопустимо использовать чужую косметику и красить глаза карандашом подруги, родственницы и т.п);
 
— укреплять иммунитет, стараться избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый и активный образ жизни;
 
— тщательно мыть руки перед непосредственным контактом с лицом и глазами;
 
— всегда иметь при себе чистый платок или салфетки, чтобы при попадании инородных частиц не тереть глаза руками;
 
— отказаться от курения;
 
— избегать переохлаждения.

Читайте также:
Моногамия: утопия или шедевр эволюции

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ