Алтей — лечебные свойства и применение в медицине


Алтей – общее описание

Алтей – многолетнее или однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству мальвовых. Имеет прямой, реже ветвистый стебель высотой от 5 см до полутора метров. Цветки, как правило, бледно-розового цвета, сравнительно небольшого размера. У большинства видов алтея они собраны в кистевидно-метельчатое соцветие. Корень – плотный, многоглавый, имеет множество мясистых ответвлений, уходящих глубоко в землю. Листья – лопастно-зубчатые, мягкие на ощупь, подобно бархату. Цветет и плодоносит алтей во второй половине лета. Семена почковидные, серого либо бурого цвета.

Алтей – виды и места произрастания

Самым распространенным и ценным видом является алтей лекарственный. Его можно встретить в степных и лесостепных зонах европейской части нашей страны, на юге Сибири, а также в Европе, Средней Азии, Украине, Казахстане, на Кавказе. Произрастает алтей повсюду, где имеется влажная почва с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Наряду с алтеем лекарственным широко используют в народной и научной медицине сырье близкого по свойству вида — алтея армянского. Высота растения варьирует от полуметра до 2-х метров. Цветет алтей армянский летом, а плодоносит в октябре. Внешне очень схож с лекарственным, однако имеет ряд незначительных различий. Распространен в Средней Азии, горно-степных районах Северного Кавказа, на Дальнем Востоке, в низовьях рек Волги и Дона.

Читайте также:
Проявления и терапия полиэнцифалита

К другим видам относят:

— алтей бруссонециелистный – произрастает в прибрежных районах Волги, в междуречье Сырдарьи и Амударьи;
— алтей коноплевый – его ареал охватывает большую часть Европы, Ближний и Средний Восток, Азию; обитает в светлых широколиственных лесах, на каменистых склонах и лугах;
— алтей шершавый – растет в Северной Африке, Европе, Средней и Западной Азии; предпочитает каменистые склоны, пустынную местность;
— алтей Людвига – весьма невысокое растение (от 5 до 30 см), регистрируемое в Южной Африке, Средней Азии и Средиземноморье.

Алтей – лечебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу алтей лекарственный и армянский широко применяется в народной медицине, а также входит в состав некоторых синтетических препаратов, изготовленных на основе целебных трав.

Алтей обладает обволакивающим, противовоспалительным, мягчительным, спазмолитическим действием, поэтому его применяют для лечения таких заболеваний как: воспалительные заболевания органов дыхания (ОРЗ, бронхит, коклюш, ангина, пневмония и др) и пищеварения, инфекция мочевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия, конъюнктивит (промывание глаз), кандидоз полости рта.

Читайте также:
Эрозивный эзофагит: описание, диагностика, лечение, код по МКБ-10

Алтей – лекарственные формы

Для лечебных целей используют цветки, листья и корни алтея. Но согласно лабораторным данным, большинство полезных веществ сконцентрировано именно в корне. Поэтому для приготовления различных настоев и отваров его применяют чаще всего.

Алтей – секреты использования

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта целесообразно принимать бесспиртовой настой корней алтея.

Способ приготовления: на 500 мл кипяченой воды добавляют 4 ч. ложки измельченных корней, настаивают 8-10 часов и принимают по 100 мл 3 р/д в течение одной-двух недель. При заболеваниях органов дыхания возможно применение настоя в виде полосканий, при конъюнктивите необходимо промывать глаза.

Отличным отхаркивающим действием обладает сироп из корней алтея, приготовленный в домашних условиях.

Рецепт: на 100 г горячего сахарного сиропа добавляют 2-3 г сухого экстракта корня, перемешивают и настаивают несколько часов в теплом месте. Такой сироп употребляют при бронхите, трахеите, пневмонии (как дополнительное средство к основному лечению).

Хорошо себя зарекомендовал и сок алтея. Его добывают из листьев и стеблей растения, собранных в первой половине лета (максимум до конца июля). Употреблять его необходимо по 1 ст. ложке (можно с добавлением меда) 3 р. в день при лечении надрывного кашля, пневмонии, бронхиальной астмы, бронхита, коклюша и т.д.

Читайте также:
Любисток - лечебные свойства и применение в медицине

Алтей – противопоказания

— индивидуальная непереносимость;
— упорные запоры;
— первый триместр беременности;
— дыхательная недостаточность 2, 3 степени.

Побочные эффекты: у маленьких детей алтей может вызвать запор, также с осторожностью следует его принимать лицам, страдающим сахарным диабетом.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ