Аралия — лечебные свойства и применение в медицине


Аралия — общее описание

Аралия, или если бы точнее аралия маньчжурская — это дерево, которое в высоту может достигать от 1,5 до 7 метров. Его корни проникают радиально на глубину около 25 см. На черешках листьев и стволе находятся многочисленные шипы. Размер верхних листьев довольно большой, форма – дважды- и триждыперитосложная, края листочков пильчатые. Цветы растения имеют кремово-белый оттенок, располагаются на верхушке ствола. Цветение аралии происходит с июля по август. Дерево дает ягодообразные плоды с пятью косточками, созревание происходит с сентября по октябрь.

Аралия очень богата различными витаминами, минералами и элементами. В ней содержится белок, эфирное масло, алкалоиды. Корни богаты тритерпеновыми сапонинами – аралозидами А, В,С, которые относятся к гликозидам олеановой кислоты.

Аралия — виды и места произрастания

Растение предпочитает почву лесных полян, прогалин, опушек смешанного и хвойного лесов. Любимым местом обитания аралии являются вырубки и старые гари, именно в этих местах она образовывает просто непроходимые заросли.

Что касается мест распространения аралии, то это только Дальний Восток: юго-восток Амурской области, южная часть Хабаровского края, Приморский край, южная часть острова Сахалин, а также такие южные Курильские острова как Шикотане и Кунашире. Ее выращивают в садах и парках срединной России, включая Ленинградскую область.

Читайте также:
Подъем штанги на бицепс. Положение кистей.

В целом к роду Аралии относят около семидесяти видов, которые растут в Северной Америке, Азии, на Дальнем Востоке.
На Дальнем Востоке можно встретить три таких вида:
— Аралия маньчжурская или аралия высокая, которую в народе называют шип-деревом, чертовым деревом, чертовой дубинкой.
 — Аралия сердцевидная , которая является травянистым растением, достигающим в высоту 1,5-2,0 м. Растение с мелкими зеленоватыми или желтовато-белыми метельчатыми соцветиями.
 — Аралия материковая – еще одно травянистое растение, которое очень похоже на аралию сердцевидную. Его высота около одного метра, имеет длинные листья, густые и ветвистые соцветия.

Аралия — лечебные свойства

Аралию очень широко применяют при различных заболеваниях. Ней лечат гипотензию и астению, начальные стадии атеросклероза, физическое и умственное переутомление, импотенцию. Она также стимулирует центральную нервную систему. Эффективно справляется с астенодепрессивным состоянием после черепно-мозговой травмы. Аралию также используют для лечения постгриппозного арахноидита, таких нервных и психических заболеваний как неврозы, неврастения, психастения, шизофрения. Она справляется с желудочно-кишечными заболеваниями, диабетом, простудой, зубной болью, заболеваниями печени и почек. Оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Читайте также:
Полькортолон: особенности применения, дозировки, противопоказания

Аралия — лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья используют корни диаметром около трех сантиметров, а также листья и кору аралии. Стоит отметить, что для приготовления настоев, отваров и настоек из аралии в народной медицине используют сырье только 5-15 летних растений.

Аралия — рецепты

Настойку Аралии можно приобрести в аптеке, а также можно приготовить лечебные отвары дома самостоятельно.
Для приготовления отвара, эффективного при таких заболеваниях как сахарный диабет, энурез, простуда, грипп, болезни почек и печени, зубной боли необходимо залить 200 мл горячей воды 20 г измельчённых корней. Отвар продержать на водяной бане полчаса, охладить при комнатной температуре, процедить. Отвар употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

Аралия — противопоказания

Несмотря на малотоксичность аралии, необходимо осторожно относиться к ее длительному употреблению .Ведь это может спровоцировать ощущение дискомфорта в области сердца, перевозбудить нервную систему, повысить давление и ухудшить общее самочувствие.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ