Амброзия — лечебные свойства и применение в медицине


Амброзия – общее описание

Амброзия представляет собой род одно- или многолетних трав, принадлежит семейству астровых и является опасным карантинным сорняком. Стебель прямостоячий, немного бороздчатый, высота растения варьирует в диапазоне – от 30 см до 2 и более метров. Корень амброзии мощный, длинный (до 4 м), стержневой. Листья довольно крупные (до 15 см), перисто-рассеченные. Не однотонные: сверху – светло-зеленые, а снизу – слегка сероватые.

Пятизубчатые цветки амброзии сосредоточены в колосовидное соцветие, состоящее из 8-16 маленьких желтых или желто-зеленых цветков. Период цветения – с конца июля по октябрь, в зависимости от вида амброзии.

Амброзия – виды и места произрастания

Род включает в себя около 40 различных видов растений. Амброзия распространена главным образом в Северной Америке. Оттуда она была занесена в некоторые страны, в том числе и нашу. В России можно выделить три вида амброзии: трехраздельную, полыннолистную (используют в гомеопатии, народной медицине) и голометельчатую.

Обитает сорняк в южных, юго-восточных областях, Поволжье, Приморье, а также на Северном Кавказе и в Украине. Засоряет луга, сады, огороды, пастбища, лесные и береговые полосы. Развивает мощную корневую систему, иссушая тем самым почву и подавляя жизнедеятельность другой растительности.

Читайте также:
Агранулоцитарная ангина — наиболее опасная форма заболевания, с частым летальным исходом

Амброзия – лечебные свойства

Амброзия полыннолистная – весьма противоречивое растение, стоит проявить осторожность перед началом лечения и проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что пыльца амброзии может вызвать сильнейшую аллергию – здесь все зависит от физиологических особенностей организма. Лучше не рисковать и перестраховаться лишний раз.

Перейдем к приятным моментам. В амброзии содержится огромное количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов, полезных соединений и БАВ, которые помогают бороться со многими заболеваниями.

Траву широко применяют при гипертонических кризах, лихорадочных состояниях, поносе, дизентерии, ушибах и ранах, наличии гельминтозов (паразитов). Исследования подтвердили и выраженное бактерицидное действие амброзии. В некоторой степени растение помогает бороться с онкологическими новообразованиями (в нулевой-первой стадии).

Амброзия – лекарственные формы

В лечебных целях используют надземные части амброзии, семена, корни, цветки и пыльцу. Надземная часть содержит такие элементы как камфора и цинерол, в семенах сконцентрированы эфирные масла (около 20%). На основе лечебного растения готовят различные спиртовые и бесспиртовые настои, масляные и спирто-эфирные экстракты – как внутрь, так и наружно. При некоторых недугах можно использовать сок амброзии.

Читайте также:
Развенчиваем мифы: 12 "фактов" о похудении, в которые вы верили

Амброзия – способ применения

Рецепт настоя: на 300 мл крутого кипятка добавить 2 ст. ложки (без горки) измельченных сухих листьев, настоять полчаса и процедить. Принимать по две ст. ложки 3-6 раз в день. Данный настой рекомендуется употреблять при гастрите, энтероколите, лихорадке, как профилактическое средство против рака прямой кишки. Допускается наружное применение при болях, артрите и растяжениях.

Рецепт настойки: свежие цветки (либо кисти) растереть, залить качественной водкой (в соотношении 1:5), настаивать в темном, закрытом месте около недели. Принимать настойку необходимо за полчаса до еды, по 25-30 капель, 3 р/день в течение месяца. Целесообразно употреблять при неврастении, склонности к судорогам, желудочно-кишечных заболеваниях.

Рецепт масляного экстракта: цветки и листья (свежие) измельчить, залить оливковым, рапсовым или горчичным маслом (1:5), настаивать две недели. Использование – наружное, для лечения язв, трудно заживающих ран и других поражений слизистых оболочек и кожи.

Свежие листья и сок растения используют в виде компрессов на проблемные участки, а также при остеохондрозе, опухолях, отеках, радикулите.

Читайте также:
Проявления и лечение болезни Тея Сакса

Амброзия – противопоказания

— различные аллергии;
— беременность, кормление грудью;
— индивидуальная непереносимость компонентов;

Перед применением препаратов на основе амброзии желательно проконсультироваться со специалистом. При развитии аллергической реакции необходимо принять антигистаминное средство и прекратить прием раздражителя.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ