Адонис — лечебные свойства и применение в медицине


Адонис весенний — общее описание

Адонис — это ядовитое растение семейства лютиковых, которое может достигать в высоту 60 см. Оно имеет короткое вертикальное корневище тёмно-бурого цвета и округлые прямостоячие стебли с узко-линейными листьями. Цветки адониса — одиночные, крупные, имеют светло-жёлтую окраску. Цветет растение с апреля по май.

Адонис весенний — виды и места произрастания

На территории нашей страны можно встретить такие виды адониса, как адонис весенний, адонис летний, адонис туркестанский, адонис амурский и адонис золотистый. Некоторые виды адониса издавна употребляются в медицине многих народов. Наиболее популярным из них является адонис весенний, лечебные свойства которого известны на Руси еще с XIV столетия.

Местами распространения адониса весеннего являются Европа, Крым, Кавказ, Западня Сибирь и некоторые области Средней Азии. Легче всего его можно найти на тихих опушках, холмах; в природе он может расти на одном месте в течение многих лет, однако, когда адонис вытаптывается скотом, растение безвозвратно погибает. В культуру адонис весенний вводится трудно, поэтому сегодня его запасы в природе исчерпываются.

Читайте также:
Трещины в уголках губ: причины и лечение

Адонис весенний — лечебные свойства

Впервые исследование лечебного воздействия адониса весеннего было проведено в клинике С.П.Боткина, после чего его признали эффективным средством для лечения сердечных заболеваний. Сегодня адонис весенний и его препараты применяют в традиционной и в народной медицине в качестве мочегонных, успокаивающих и обезболивающих средств.

Показаниями для применения препаратов адониса весеннего являются хроническая сердечная недостаточность с расстройствами кровообращения, ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, неврозы сердца, декомпенсация сердечной деятельности на фоне почечной патологии, истерия, эпилепсия, паркинсонизм, истощение нервной системы, заболевания лёгких (бронхит, туберкулёз и т. д.), острый цистит и отеки почечного происхождения.

Адонис весенний — лекарственные формы

В лечебных целях используют стебли и цветущие побеги адониса. Время сбора — весна, от начала цветения до опадания семян. Аккуратно срезав нужные части растения, их сушат в тёплом затемненном помещении.

Заготовленное сырьё можно использовать не более 3 лет, после чего оно теряет свои лечебные свойства. Следует знать, что при сборе адониса весеннего в разных местах произрастания или в разное время, можно получить сырье, в котором будет содержаться совершенно различное количество действующих веществ.

Читайте также:
Везикулит — опасная патология, вызывающая мужское бесплодие

Адонис весенний — рецепты

Для лечения сердечных заболеваний и заболеваний легких используют настой адониса, для приготовления которого 1 ст. л. предварительно измельчённых стеблей растения заливают 200 гр. кипятка, потом настаивают около получаса. Полученный настой после остывания процеживают. Принимать его нужно трижды в день по 1 ч. л.

Для лечения цистита, уретрита, простатита адонис весенний применяется в сборах, в которые также входит вереск обыкновенный, будра плющевидная и трава душицы, листья и цветки алтея лекарственного.

Для лечения таких заболеваний, как астенический синдром, невроз, ишемическая болезнь сердца, неврастения, вегетососудистая дистония, готовят сборы адониса, в которые также входит корень валерианы, корневище синюхи, цикорий, трава вереска, мелисса, листья мяты перечной.

Адонис весенний — противопоказания

Противопоказаниями к применению адониса весеннего являются сердцебиение, выраженное повышение кровяного давления, неврозы сердца, беременность, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также препараты адониса нельзя давать детям до года.

Передозировка препаратов адониса весеннего может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта (поносу, тошноте, рвоте), учащенному сердцебиению или замедлению пульса, расширению зрачков, сонливости и судорогам, вплоть до коллапса. Лечение в таком случае проводится с помощью рвотных и слабительных средств, которые принимаются больным для выведения яда из организма. Также ему следует выпить чёрный крепкий кофе или крепкое вино.

Читайте также:
Зоб - причины, симптомы, диагностика, лечение

Каждому сборщику адониса весеннего следует помнить, что это растение является ядовитым, поэтому бесконтрольное употребление препаратов из него может быть очень опасным.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ