Бодяк — лечебные свойства и применение в медицине


Бодяк – общее описание

Бодяк относится к роду двулетних или многолетних растений, принадлежащих семейству сложноцветных. В народе некоторые его виды называют осотом. Стебель взрослого бодяка довольно высокий – до полутора метров, прямостоячий или слегка ветвящийся. Листья продолговатые, перисто-лопастные с выемчато-шиповидными краями. Мощный стержневой корень глубоко уходит в землю. Соцветие – колючая корзинка – состоит из трубчатых цветков сиреневого или малинового цвета. Цветет бодяк с мая по октябрь.

Осот, так хорошо знакомый садоводам, является трудноискоренимым сорняком. Молниеносно размножаясь вегетативным путем, он способен вытеснить многие полезные культуры.

Бодяк – виды и места произрастания

Наука насчитывает более 300 видов бодяка, которые распространены главным образом в Северном полушарии. В России встречается всего несколько видов:

— бодяк полевой (осот);
— бодяк щетинистый;
— бодяк венгерский – произрастает только в черноземной полосе и Брянской области;
— бодяк болотный;
— бодяк серый;
— бодяк разнолистный;
— бодяк обыкновенный;
— бодяк огородный.

Перечисленные виды растут практически во всех областях нашей страны, заполоняя обочины дорог, сорные места, газоны, поля и огороды, лесные поляны, пустыри и т.д. Являются хорошими медоносами. Бодяк огородный и болотный предпочитают влажную почву, поэтому их можно встретить в заболоченных местах, оврагах и сырых лесах.

Читайте также:
Елочка – нарядная и опасная

Бодяк – лечебные свойства

В народе давно отметили целебную силу бодяка и стали применять его для лечения различных заболеваний. Ведь матушка-природа предусмотрела все, и обычный, казалось бы, сорняк способен заменить целую аптеку.

Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, потогонным, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим действиями. Поэтому оно помогает бороться с простудными, почечными, печеночными, желудочно-кишечными заболеваниями. Избавляет от фурункулеза, гнойных нарывов, угрей, способствует быстрому заживлению тканей. К тому же бодяк – прекрасное дополнение к основному лечению тромбофлебита.

Полевой бодяк используют также для лечения кожных заболеваний и геморроя; разнолистный – для профилактики астматических приступок и при туберкулезе.

Бодяк – лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют зеленую часть растения: листья, траву, реже корни. Бодяк собирают в течение всего летнего сезона и сушат под занавеской, раскладывая 3-5 сантиметровым слоем. Свежую траву также используют для приготовления различных настоев, отваров, кашицы. Целебными свойствами обладает и сок бодяка.

Бодяк – рецепты

Отвар для приема внутрь при болях различной локализации: свежие измельченные корни (две ч. ложки) залить водой (200 г), кипятить минут 10 и настаивать два-три часа. Затем обязательно процедить и употреблять по одной ст. л. три-шесть раз в сутки за полчаса до приема пищи. С этим же отваром можно делать компрессы при варикозной болезни, тромбофлебите, изъязвлениях.

Читайте также:
Опасные скачки: уровень сахара в крови и здоровье

При кровоподтеках, ушибах и синяках хорошо помогает порошок из корней бодяка. Разведите его с несколькими каплями воды и полученную жидкую кашицу прикладывайте к проблемному участку.

Припарки с травой при геморрое: 3 столовые ложки заворачивают в чистую марлю или стерильный бинт, ошпаривают крутым кипятком и прикладывают массу к геморроидальным очагам.

Настой для лечения легочно-бронхиальных заболеваний (туберкулез, пневмония, астма): стаканом кипятка заливают 1 ст. ложку сухого экстракта (трава), настаивают пару часов, процеживают. Употребляют четыре-шесть раза в день до еды по столовой ложке в течение месяца-двух. При простудных заболеваниях и кровоточивости десен этот настой подойдет для полосканий.

Кашица бодяка хорошо устраняет лишай, экзему, грибковые поражения, диатезы, кожные аллергии, перхоть, угри (в виде маски), а также снимает воспаление и зуд от укусов насекомых.

Бодяк – противопоказания

Препараты и настои на основе бодяка не следует принимать лицам, страдающим тяжелой формой гипертензии, миопатией и энцефалопатией. Также необходимо согласовывать лечение с врачом при склонности к тромбообразованию.

Источник — zhenskoe-mnenie

Читайте также:
Йога защищает от рака и депрессии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ