Болиголов — лечебные свойства и применение в медицине


Болиголов — общее описание

Болиголов представляет собой травянистое растение, которое имеет вполне внушительные размеры, достигая в высоту от 50 сантиметров до двух метров. Отличительной особенностью болиголова является его ветвистый внешний вид и сизый окрас с краснобурыми пятнами. Листья небольшие, цветы мелкие, собранные в сложные зонтики. Семена обычно собирают в августе и сентябре, цветет болиголов в летние месяцы (июнь, июль).

Болиголов — виды и места произрастания

Растение чаще всего можно встретить в предгорных районах Кубани, а также Судака и Терека. Болиголов любит влагу, поэтому его часто можно встретить вблизи водоемов, например, в долинах рек, частый гость он на сорных местах.

Болиголов — лечебные свойства

Болиголов активно используется в народной медицине и при создании разного рода фармацевтических препаратов. В состав растения входят препараты, оказывающие благотворное влияние на организм человека. Болиголов обладает успокаивающим эффектом, его нередко используют при судорогах, спазмах внутренних органов, коклюше, варикозном расширении вен, эпилепсии, он прекрасный помощник при мигрени.

Народные врачеватели заметили, что растение снимает боль при раковых заболеваниях, особенно эффективно при проблемах с предстательной и молочной железой. Помогает болиголов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах в работе мочеполовой системы.

Читайте также:
Горечь во рту: причины, лечение, практические советы

Болиголов — лекарственные формы

Болиголов – весьма неоднозначное растение, оно может принести организму человека, как пользу, так и вред, в том случае, если неправильно собрать его части. В фармацевтических целях обычно используется трава, цветки и семена болиголова.

Траву и цветки следует собирать в период цветения (июнь, июль), правда, делать это необходимо внимательно. Сильный запах растения может доставить немало проблем, например, вызвать головную боль, поэтому специалисты рекомендуют собирать части растения, становясь по ветру.

Еще одно правило при сборе болиголова – собирать в две емкости, к примеру, заполнить цветочками и мелкими листьями половину пол-литровой банки, затем пересыпать заготовку в трехлитровую емкость (банку постоянно встряхивать) и залить 500 граммов водки. Такого рода технология необходима для того, чтобы под воздействием тепла не начали выделяться, содержащиеся в растении, яды.

Для лечения разного рода заболеваний используются также семена болиголова, их собирают в конце августа – начале сентября.

Болиголов — рецепты

Чаще всего для лечения болезней представители народной медицины изготавливают спиртовую настойку на основе болиголова. Готовится данное средство следующим образом:
— 1 часть листьев смешивается с 2 частями семян;
— смесь следует залить спиртом, чтобы жидкость полностью покрывала растение;
— болиголов настаивается 14 дней, далее его следует процедить.
После того, как настойка готова, ее необходимо начинать принимать, разбавляя с водой:
— при раке пищевода – 2 капли настойки болиголова на 1 столовую ложку воды три раза в день;
— при заболеваниях иного характера – по капле на ½ стакана воды натощак утром, после чего в течение часа не следует ничего употреблять в пищу. Ежедневно доза настойки должна увеличиваться на одну каплю, в итоге, к сороковому дню она должна достигнуть 40 капель на ½ стакана воды.

Читайте также:
Спринцевания хлоргексидином: показания, противопоказания и правила использования

Болиголов — противопоказания

Использовать болиголов следует очень осторожно, поскольку в растениях содержатся ядовитые вещества, передозировка которых очень опасна. Принимать лекарственное средство на основе болиголова следует только после консультации с врачом.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ