Василистник — лечебные свойства и применение в медицине


Василистник – общее описание

Василистник – пряморастущее растение из семейства лютиковых. Высота обезлиствленного стебля составляет от 50 до 120 см. Корни сероватого оттенка имеют свойство сильно разрастаться в ширину. Треугольные листья василистника покрыты мягкими ворсинками, а зелёные или бурые цветки немного похожи на пшеничное зерно и собраны в соцветия. Цветение припадает на середину лета (июнь-июль).

Василистник — виды и места произрастания

До 150 видов насчитывает род василистника. Он широко распространён на юге Африки, в горах Южной Америки и в умеренных широтах Северного полушария. Это растение легко можно найти в берёзовых или смешанных лесах, на суходольных полях или лесных опушках. Наиболее популярны такие василистники как альпийский, анемовидные, водосборолистный, двукрылоплодный, Делавея, желтый, клубненосный, ложнолепестковый, малый, нитчатый, сахалинский, скрученный и узколистный.

Василистник — лечебные свойства

Эффективно применение василистника при гипертонии, судорожных состояниях и неврозах, расстройствах пищеварения, поносах, заболеваниях печени, наружных и внутренних кровотечениях.

Имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Настоями василистника обрабатывают язвы, гнойнички, кожные сыпи и др. Припарки из отвара корней помогают улучшить состояние суставов при артрозах и артритах различного происхождения.

Читайте также:
Что такое тимома? Каковы симптомы?

Широко используется василистник при желтухе, эпилепсии, малярии, простудных заболеваниях, ревматизме, туберкулёзе лёгких, головных болях, женских болезнях и нарушении обмена веществ. Также хорошо известно его общеукрепляющее действие.

Василистник — лекарственные формы

В медицине используются корневища и наземная часть этого ценного лекарственного растения. В июне-июле заготавливают листья и цветки (стебель не пригоден), в сентябре и октябре корни. Примечательно, что компоненты растения в высушенном виде того же цвета, что и свежие, почти что не имеют запаха и обладают горьким привкусом.

В лечебных целях из сухого василистника готовят настои, отвары, настойки, мази и порошки. Также наружно применяются измельчённые свежие листья.

Василистник – рецепты

Для приготовления настоя нужно ложку сухой травы василистника обыкновенного поместить в стеклянную посуду и залить стаканом кипятка, затем ёмкость закрыть и настоять в течение часа, процедить. В лечебных целях принимать по столовой ложке около трёх раз в день.

Настойку василистника обыкновенного можно приготовить таким способом: смешать его листья с 70% спиртом в пропорции 1:10, и настоять в тёмном месте, регулярно взбалтывая, на протяжении семи дней. Принимать не менее трёх раз в день, на один приём достаточно 15-25 капель снадобья.

Читайте также:
Шалфей для здоровья волос — секреты красоты

Отвар из корней василистника: чайную ложку с горкой сухого сырья заварить стаканом кипятка и выдержать 10 минут на водяной бане. Затем нужно жидкости дать хорошо остыть (на это может уйти около часа) и процедить. Далее отвар следует перелить в мерный стакан и добавить в него кипячёной воды, чтобы в итоге получился объём 200 мл. Особенностью употребления данного снадобья является то, что его нужно принимать во время еды. Обычно ограничиваются 2-мя столовыми ложками около 3-х раз в день. Хранить в холодном месте (t – +4..+6°С) в закрытой стеклянной таре не более 2-х дней.

Для лечения гнойных ран, опрелостей между пальцами ног и других кожных заболеваний нужно к ним прикладывать толченые листья василистника.

Василистник – противопоказания

Это ядовитое растение, поэтому назначается для приёма внутрь в строгой дозировке. Его запрещено употреблять при брадикардии, слабой сердечной деятельности, гипотонии и атонических запорах.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ