Вереск — лечебные свойства и применение в медицине


Вереск — общее описание

Вереск обыкновенный в народе называют еще троецветкой, воробьиной гречухой, боровицой, рыскуном, побрусничником.
Вереск является вечнозеленым кустарником высотой от 20 до 100 сантиметров. Растение может развиваться в течении сорока пяти лет. Обладает мощным корневищем и продолговатыми корнями, тонким стеблем.

Кора у вереска красновато-бурая, ветви подняты к верху. Листья являются мелкими, линейно-ланцетными, супротивными, трёхгранными. Растение обладает колокольчатыми, мелкими, лиловыми, лилово-розовыми, светло-фиолетовыми, кремовыми или белыми цветками. Вереск дает плоды в виде кожистой пушистой коробочки шаровидной формы.

Цветение происходит с июля по сентябрь. Плодоношение – с сентября по октябрь. Растение обладает вяжущим и горьким вкусом, сильным медовым запахом.

Фенолы, гликозид, фенолкарбоновая кислота, катехин, кумарин, лимонная и фумаровая кислоты, дубильное вещество, флавонид, алкалоид, сапонин, крахмал, камедь, смола – все это входит в состав листьев вереска. Стебли содержат много лейкоантоцианидинов, побеги и корни – протоантоцианидинов. Цветки состоят из стероидов, витаминов, микроэлементов, пигментов.

Вереск — виды и места произрастания

Существует очень много различных видов рода вереска. Наиболее распространёнными являются:

Читайте также:
Окситоцин назвали «гормоном стресса»

 — Вереск декоративный является невысоким вечнозеленым кустарником, на котором находятся маленькие игольчатые листья и мелкие лилово-розовые, белые или пурпурные цветки в виде колокольчиков.

 — Вереск древовидный является вечнозеленым, кустовидным деревом. Имеет маленькие сизоватые игловидные листья и приятно пахнущие широко-колокольчатые цветки. Период цветения – с марта по апрель.

 — Вереск розовый является вечнозеленым кустарником с прямым и тонким стеблем, сужено-овальными ярко-зелеными листьями и свисающими красными, розовыми или белыми цветками. Период цветения – с апреля по июль.

 — Вереск шотландский является сильноразветвленным, вечнозеленым кустарником с мелкими, сидячими, зелеными листьями.

Родиной вереска является Южная Африка, позже растение распространилось на другие континенты и страны. Европа, Атлантическое Побережье Северной Америки, умеренные зоны Азии, Северная Африка, Украина, Прибалтика, Европейская часть России, Сибирь и Урал — на всей этой территории сегодня растет вереск. Он хорошо растет на торфяниках, бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, верховых болотах и дюнах, пустошах.

Вереск — лечебные свойства

Вереск используют как в официальной, так и народной медицине. Он эффективно справляется с лечением кашля, туберкулеза легких, почечнокаменной болезни, болезни почек и мочевого пузыря, цистита, пиелита, уретрита, подагры, ревматизма, дизентерии, диареи, энтероколита, гастрита, кожных заболеваний. Его также используют для лечения бессонницы, невротических реакций, расстройств нервной системы.

Читайте также:
Профилактика скарлатины: как избежать заражения, причины и провоцирующие факторы

Настои из вереска применяют для лечения гастритов, колитов и энтеритов, водянок, воспалений почечных лоханок и мочевого пузыря, неврастении. Им полощут горло больные ангиной и стоматитом.

Отвар также лечит аллергические высыпания, экзему, раны, ожоги и язвы.

Ванны из вереска очень эффективны для лечения ревматизма, радикулита, подагры, отеков ног, вывихов, ушибов и переломов костей.

Вереск — лекарственные формы

В медицине используют траву, листья, цветы и сок вереска. Из них готовят настойки, отвары, чаи, компрессы, примочки и ванны. Сбор сырья осуществляют с июля по сентябрь.

Вереск — рецепты

Чтобы приготовить настой из вереска для лечения болезней печени и желчного пузыря необходимо залить стаканом кипятка 20 г измельченных листьев и цветов.

Отвар для полоскания горла готовят путем смешивания стакана кипятка с 10 г измельченной травы.

Для приготовления чая несколько ложек травы заливают кипятком и пьют в теплом виде для лечения гастритов, пороков сердца, неврастении.

Вереск — противопоказания

У вереска нет побочных действий, но все-таки перед приемом препаратов из этого растения необходимо проконсультироваться с врачом. Его также не рекомендуют употреблять людям, у которых кислотность желудочного сока находиться на пониженном уровне.

Читайте также:
Особенности Элос-терапии при куперозе, акне и нежелательных волос

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ