Вороний глаз — лечебные свойства и применение в медицине


Вороний глаз – общее описание

Вороний глаз – это род однолетних трав, принадлежащих семейству лилейных. Представляет собой зеленое растение, состоящее из четырех чашелистников, четырех яйцевидных листьев с сетчатым жилкованием, иногда в мутовке встречается и три листа, и пять, и шесть, но такие экземпляры — нечастое явление. От самого центра растения на невысокой цветоножке (около 40 см) отходит единственный невзрачный четырехчленный цветок, из которого в августе формируется плод – синевато-черная ягода. Вороний глаз ядовит, особенно его корневище и ягода.

Вороний глаз – виды и места произрастания

В мировой флоре насчитывается около 40 видов вороньего глаза. Это растение влажных почв и тенистых лесов. Произрастает в буковых лесах, среди множества цветов, у подножия склонов и в кустарных зарослях. Встречается по всему ареалу Сибири, европейской части РФ, Кавказа, Центральной Европы, Азии, Гималаев.

В народной медицине и гомеопатии вороний глаз играет огромную роль. Наиболее часто используют три основных его вида:

— вороний глаз четырехлистный;
— вороний глаз неполный;
— вороний глаз многолистный.

Читайте также:
Эксперты в области питания определили топ-12 лучших диет 2017 года

Вороний глаз – лечебные свойства

Как мы отметили выше, растение очень ядовито, но сушеные плоды и листья широко применяют в народной медицине в маленьких дозах. Вороний глаз содержит гликозиды, стероиды, сапонин, флавоноиды и различные витамины. В состав корневища входят и алкалоиды.

Благодаря определенному ряду биологически активных веществ, вороний глаз оказывает успокаивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия на организм.

Помогает бороться с такими заболеваниями и неприятностями как невралгия, мигрень, туберкулез, асцит, ларингит, нарушение обменных процессов. Применяют его также в качестве средства, улучшающего аппетит, усиливающего работу кишечника и устраняющего тахикардию. Хорошие результаты были достигнуты в лечении судорог, сердечной недостаточности (в качестве вспомогательной терапии), тремора и сотрясения мозга.

Вороний глаз – лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют зеленую часть растения, реже ягоды. Свежую траву необходимо собирать во время цветения. В подавляющем большинстве случаев для лечения того или иного заболевания изготавливают настойку на основе свежей или высушенной травы.

Ягодами растирают труднозаживающие раны, язвочки, прыщи и фурункулы. А свежим соком в гомеопатии лечат мигрень (растирание висков), головную боль, заболевания глаз, сонливость, бронхит, сотрясение мозга. Внутреннее применение ядовитого вороньего глаза требует особой осторожности.

Читайте также:
Ожирение печени: как избежать опасной проблемы?

Вороний глаз – рецепт и применение настойки

При туберкулезе, неврозах, судорогах и запорах: на пол литра хорошей водки готовим 50 г измельченной сухой, а лучше свежей травы вороньего глаза, заливаем ее и ставим на пару недель в темное изолированное место. Затем процеживаем, две чайных ложки настойки добавляем в стакан воды и принимаем по стол. ложке каждые 2-3 часа в независимости от приема пищи.

При сотрясении головного мозга: настойку можно готовить на основе сухой травы. Четыре стол. ложки сухого экстракта заливаем 500 мл водки, убираем в темное место, дней 7-9 настаиваем и употребляем всего по пять капель, разведенных в рюмке воды, по три р. в сутки в течение недели-двух.

При сердечной недостаточности (с отеками): десяток свежих ягод залить пол литрами хорошей водки, настоять две недели в сухом, темном месте. Далее не забываем процедить и принимаем по двадцать капель, разбавленных в небольшом количестве воды, три р. в день. Курс – три недели, затем необходимо сделать десятидневный перерыв и провести, по крайней мере, еще 2 курса.

Читайте также:
Как укрепить сердечную мышцу традиционными способами и с помощью народной медицины?

Вороний глаз – противопоказания

— беременность (все триместры) и кормление грудью;
— возраст до 12 лет;
— индивидуальная непереносимость.

Перед применением препаратов на основе вороньего глаза необходимо проконсультироваться со специалистом. Нельзя также превышать допустимые дозы, так как отравление ядовитыми веществами вызывает рвоту, понос, брадикардию, упадок дыхательной и сердечной деятельности, кишечные колики, головокружение вплоть до потери сознания. При развитии побочных эффектов самолечение не допустимо!

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ