Гамамелис — лечебные свойства и применение в медицине


Гамамелис – общее описание

Гамамелис — это не что иное, как многолетний кустарник, который может достигать в высоту нескольких метров. Кроме своего латинского названия Hamamelis, он ещё известен как «Орешник ведьмы» и «Ведьмин орех». Так его назвали из-за позднего цветения, ведь плоды кустарника созревают лишь на следующий год. По внешнему виду он очень схож с лещиной. Имеет очерёдные, цельные, жёсткие на ощупь листья и жёлтые цветы, размещающиеся группами в пазухах листьев. Плод – маленькая коробочка.

Гамамелис — виды и места произрастания

Дикий гамамелис произрастает во влажных лесах на востоке Северной Америки, на Кавказе и в Восточной Азии. В Европе его часто выращивают в «аптекарских огородах».

Наиболее распространены такие виды:

— гамамелис мягкий – отличается приятным ароматом и обилием ярко-жёлтых цветов;
— гамамелис японский – начинает цвести значительно позже предыдущего, имеет не такое душистое и обильное цветение;
— гамамелис виргинский – иногда встречается в садах, цветёт осенью; его цветки сливаются с жёлтой листвой.

Читайте также:
Развитие и течение пневмонии

Гамамелис — лечебные свойства

Проявляет бактериостатическое, сосудосуживающее и вяжущее действие. Его используют при геморрое, варикозном расширении вен, флебитах, для лечения травматических поражений кожи и всевозможных ран, для остановки внутренних и носовых кровотечений, эмфиземе лёгких. Широко применяется в косметологии.

Во многих странах гамамелис используется как закрепляющее средство при диарее у взрослых и детей старше 7 лет; при воспалении нёба и дёсен. Он показан при воспалении женских половых органов, хронических поражениях суставов, невралгиях яичек, пиелонефритах и циститах.

Гамамелис — лекарственные формы

Для изготовления различных лекарственных форм используют кору (Cortex Hamamelidis) и листья (Folium На-mamelidis), которые заготавливаются осенью. Кора сушится на открытом воздухе, её можно даже не прятать от прямых солнечных лучей, годится для этих целей и сушилка (до 50°C). Листья высушивают в проветриваемых помещениях, всё время их хорошо перемешивая. Часть сырья используется в свежем виде, из него изготавливают гомеопатические препараты и экстракты.

Гамамелис – рецепты

Чай из листьев: чайная ложка с горкой сухого сырья заливается стаканом кипятка. Настаивается 10 минут.

Читайте также:
Химические ожоги: чем опасны и как предотвратить?

Чай и коры: чайная ложка коры гамамелиса заливается стаканом воды. Смесь кипятится 10-15 минут, затем настаивается и слегка тёплая процеживается.

Чаи из коры и листьев принимаются внутрь при диарее. Если понос спустя 3-4 дня регулярного употребления чая не прекратится, то следует обратиться за помощью в медицинское учреждение. Обычная дозировка: 2-3 стакана в сутки между приёмами пищи.

Такие же действия при полоскании горла и полости рта. Для этих же целей используют экстракт или настойку гамамелиса.

При венозной недостаточности, геморрое:

— желатиновые капсулы (290 мг.): по 2 штуки три раза в сутки;
— жидкий экстракт: 2-6 мл развести в 250 мл воды, принимать на протяжении дня;
— сухой экстракт: одну стандартную упаковку развести в 250 мл воды и выпить на протяжении дня;
— столовая ложка сухих листьев заливается литром воды (100°C) и настаивается 10 минут. Выпивать по 1-2 стакана в день.

Для местного применения (при нейродермитах, геморрое, варикозном расширении вен, плохо заживающих ранах) используют мази на основе гамамелиса или же жидкие препараты на его основе.

Читайте также:
Как научиться работать быстро? Узнайте о 6 эффективных способах!

Порошок коры гамамелиса применяют вместо присыпки для младенцев и от солнечных ожогов.

Гамамелис – противопоказания

Передозировка гамамелиса может вызвать учащённое дыхание и мочеиспускание, понижение артериального давления, непроходимость кишечника и раздражение слизистой желудка.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ