Голубика — лечебные свойства и применение в медицине


Голубика — общее описание

Голуби́ка (Vaccínium uliginósum) листопадный кустарник, принадлежит к семейству вересковых, по внешнему виду очень похож на чернику. Корень мочковатый, корневых волосков нет, питательные вещества из почвы поступают в растение и усваиваются при помощи микоризы. Стебель стелющийся или древесневеющий с прямостоящими ветвями.

Обратнояцевидные тонкие листья (до 3 см) имеют продолговатую форму и немного загнутые вниз края. Цветочки мелкие пятизубчатые, имеют поникающие белые или розовые кувшинчатые венчики. Съедобные плоды – синие ягоды с сизым налетом, с зеленоватой внутренностью, очень сочные.

Голубика — виды и места произрастания

Голубика встречается на Северном полушарии практически во всех регионах умеренного или холодного климата. Эту питательную ягодку можно встретить даже в тундре, в верхних поясах гор, часто она растет на болотах и в лесах. На Евразийском материке она произрастает от Исландии до Великобритании, на российском и японском Дальнем Востоке, в Северной Америке (Аляска, Ньюфаунленд).

Естественные условия для голубики – это леса, заболоченная и каменистая тундра, горы до горнотундрового пояса и арктические районы. Растение может подниматься на высоту до 3 км над уровнем моря, предпочитает хорошо освещенные участки. Встречается несколько подвидов, которые растут в различных наиболее приспособленных для них районах. Некоторые виды охраняются в заповедниках.

Читайте также:
Ревматоидный полиартрит - что это: сиптомы, причины. Как распознать эту болезнь и можно ли вылечить ревматоидный полиартрит

Голубика — лечебные свойства

Съедобная сочная голубая ягодка таит в себе множество полезных свойств. Кроме своей питательной ценности, она обладает огромным спектром лечебных эффектов при различных заболеваниях. Ее можно использовать в лечении стенок кровеносных сосудов, поджелудочной железы, кишечника. Голубика препятствует старению нервных клеток. В основном ягоды употребляются в свежем виде и являются незаменимым средством для употребления больными диабетом, так как снижают уровень сахара в крови.

Кроме этого к уникальным свойствам голубики можно отнести способность защищать от воздействия радиоизлучения (выводят из организма стронций и кобальт), поддерживать здоровье кишечника и оптимальный уровень железа в крови. Уникальный состав ягод голубики включает в себя бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную кислоты, сахар, белки, дубильные и пектиновые вещества. Витамины группы К, Р и РР обеспечивают эластичность кожи.

Голубика — лекарственные формы

Большей частью используются плоды голубики, которые сами по себе являются настоящей кладовой питательных и полезных элементов. Но у голубики можно использовать не только ягоды и сок – листья, хотя и в меньшей степени, также обладают большим количеством полезных свойств. Их используют для приготовления отваров и маринадов. Сушеные ягоды используются в приготовлении компотов и напитков.

Читайте также:
Как оставаться в форме во время отпуска: 14 советов от диетологов

Голубика — рецепты

Сок голубики употребляют при поносах, воспалении почек, гипоавитаминозах, для реабилитации после тяжелых операций и длительных болезней. Настой голубики применяют для лечения колитов и поджелудочной железы. Настой из листьев пьют при малокровии. Жители северных районов традиционно настаивают листья голубики и употребляют как витаминное средство. Ограничений в употреблении голубики в лекарственных целях нет.

Противодизентерийный настой: 1 ложка сухих ягод заваривается в стакане кипятка в течении 15 минут.

Голубика — противопоказания

Противопоказаний при употреблении ягоды не наблюдалось. Уникальным свойством голубики является полное отсутствие аллергических реакций при употреблении ее в любом виде детьми и взрослыми.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ