Грейпфрут — лечебные свойства и применение в медицине


Грейпфрут — общее описание

Грейпфрут (помпельмус гроздевидный), плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых, вечнозеленое, 5-6 м высотой,(иногда до 15 м). Имеет длинные и тонкие кожистые листья темно-зеленого цвета, которые крепятся к ветвям с помощью крылатых черешков. Цветок белый, состоит из 4-5 лепестков, диаметром 5 см. Плод – фрукт диаметром около 10-15 м, с кисло-горькими внутренними дольками желто-красного цвета и кожурой. Тип расцветки кожи зависит от сорта – от желтой до красноватой.

Грейпфрут — виды и места произрастания

Грейпфрут – ценный питательный продукт, полученный в результате скрещивания апельсина и помело, выращивается в странах, расположенных в субтропических климатических зонах — США, Израиль, Кипр и др. На Кавказе культивируют этот фрут в Грузии, для этого были выведены специальные морозоустойчивые сорта, которые поспевают быстрее своих теплолюбивых собратьев.

Грейпфрут — лечебные свойства

Плоды грейпфрута — прежде всего диетический продукт, который имеет большое значение в регулировании пищеварения. В его составе антиоксиданты, снижающие уровень холестерина, так как при его употреблении снижается пропорция HDL- и LDL- липопротеидов. Это свойство применяется при лечении ишемической болезни сердца, болезней кровообращения. Особенно широко применяется этот плод при лечении ожирения – это одно из самых действенных диетических средств в борьбе с избыточным весом.

Читайте также:
19 лайфхаков, которые однажды могут спасти вам жизнь

Можно составить целый список других заболеваний, при которых рекомендуют употреблять эти плоды: болезни печени и желчного пузыря, ожирение, цинга, анемия, подагра, инфекционные и простудные заболевания, гастрит и колит, ряд кожных заболеваний. Интересно действие этого фрукта на организм во время климакса, так как имеет возбуждающий эффект и улучшает общее состояние организма. Грейпфрут усиливает действие инсулина, поэтому его могут употреблять больные диабетом. Наряду с другими цитрусовыми грейпфрут имеет выраженное противораковое действие.

Грейпфрут — лекарственные формы

В основном употребляются плоды грейпфрута, при этом считается, что красная мякоть имеет более выраженный оздоровительный эффект. Сок фрукта рекомендуется при истощении нервной системы и повышенной утомляемости. Существует мнение, что сильное противогрибковое и противомикробное действие присуще экстракту семени. В полупрозрачных перепонках долек содержится вещество, называемое нарингином, которое является основой грейпфрутовой диеты, нормализующей работу кишечника и вызывающей похудение.

Грейпфрут рецепт

Употребляя всего лишь один грейпфрут ежедневно, можно не только помочь себе при целом ряде заболеваний, но и избежать многих факторов риска. Грейпфрутовая диета предусматривает два плода в день или два стакана сока. Продолжительность – 7 дней.

Читайте также:
Петехии — плоские красные точки на кожном покрове или слизистой оболочке у взрослого и ребенка

Грейпфрут — противопоказания

В составе фрукта содержатся нарингенин и бергамоттин, которые могут вступать в активное взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и усиливать или ослаблять действие употребляемых лекарств. Поэтому сок и плоды не рекомендуют принимать одновременно с лекарственными средствами во избежание эффекта передозировки и интоксикации организма. Особенно осторожными необходимо быть при использовании антидепрессантов, транквилизаторов, болеутоляющих средств, лекарств, снижающих давление и понижающих холестерин.

Интересные факты о грейпфруте

— В 1970 году ботаник Гриффитс Хьюджес впервые упомянул грейпфрут как «запретный плод».

— Первоначально плод называли «шеддок», по имени завезшего его на остров Барбадос английского капитана Шеддока. Переименовали его ямайские торговцы.

— «Семь чудес Барбадоса» включают в себя этот питательный и полезный фрукт.

— Страны, его выращивающие, отмечают «Праздник сбора грейпфрутов» 2 февраля.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ