Грыжник — лечебные свойства и применение в медицине


Грыжник – общее описание

Грыжник – это многолетний растительный род, относящийся к семейству гвоздичных. Имеет характерные «ползущие» по земле ветвящиеся стебли. Ланцетовидные или эллиптические листья довольно мелкие (в среднем – 5 мм), супротивные, снабжены пленчатыми прилистниками беловатого цвета. Корневая система растения достаточно мощная, главный корень – плотный и ветвистый.

Желто-зеленые цветки разнополые, мелкие, имеют пять малозаметных нитевидных лепестков. Образуют плотное клубочковое соцветие, состоящее, как правило, из 5-12 цветков. Цветет грыжник в периоде с конца мая по август, а плодится в сентябре. Плод – односемянный орешек круглой или овальной формы, заключенный в чашечку.

Грыжник – виды и места произрастания

Всего в роду насчитывают чуть более двадцати видов грыжника, произрастающих в Азии, Африке, Европе, по всей области Средиземноморья. В России можно встретить только пять видов:

— грыжник Бессера – растет в степной и лесостепной полосе. Предпочитает склоны и каменистые отслоения. Основными ареалами вида являются: европейская часть РФ, Кавказ, Румыния, Далмация, восточная часть Европы.

Читайте также:
Крем для бритья ухудшает качество спермы

— грыжник гладкий (или голый) – обитатель Западной Сибири, практически всей Европы, Северной Африки. Любит сухие песчаные места, посевы, поля, обочины дорог, залежи, опушки и т.п.

— грыжник душистый (многобрачный) – встречается на песчаных почвах, произрастает в Средней Европе, северной части Азии, Западной Сибири, бассейнах Дона и Волги.

— грыжник седой – сосредоточен в Саратовской, Воронежской областях, а также на землях Средиземного моря, в Малой Азии, Иране, на Балканском полуострове. Предпочитает глинистые степи и каменистые склоны.

— грыжник кавказский – произрастает главным образом на Кавказе. В России заполоняет щебнистые и песчаные территории Западной Сибири.

Грыжник – лечебные свойства

Для лечебных целей в народе чаще всего используют грыжник голый. Раньше его успешно применяли для устранения грыжи у маленьких детей. Сапониты – составляющие грыжника – обуславливают главный мочегонный эффект растения. Также стоит отметить, что грыжник является в меру ядовитой травой, поэтому внутреннее его применение требует определенной осторожности и дозированности.

Растение рекомендуется принимать при воспалении мочевого пузыря (цистите) и почек (пиелонефрите), а также в качестве профилактического средства против образования песка и камней в мочевой системе. Благодаря мочегонному эффекту грыжник лечит водянку, подагру, снимает боли в ЖКТ и мышцах, а наличие рутина (витамина РР) способствует очищению и укреплению стенок сосудов.

Читайте также:
Цитомегаловирус - причины, симптомы, диагностика, лечение

Наружно грыжник используют для лечения экссудативного диатеза, экземы и других кожных проблем. В гомеопатии и фитотерапии растение является неотъемлемым элементом многих целебных травяных сборов.

Грыжник – лекарственные формы

Лекарственное сырье – трава грыжника голого, которая содержит кумарин, герниарин, умбеллиферон, флавоноиды, сапонин и рутин. Заготавливают ее во время цветения, очистив предварительно от песка и различных примесей. Сушат на открытом пространстве в тени до образования желто-зеленого сена с запахом кумарина. Хранят готовый экстракт в деревянной таре в течение 2-х лет.

Грыжник – рецепт отвара

Одну чайную ложку измельченной высушенной травы грыжника голого или волосистого (обладает идентичными свойствами) залить полным стаканом (250 мл) крутого кипятка, настаивать до охлаждения, затем процедить. Принимать готовый отвар по стол. ложке три-пять р. в день до употребления пищи (за 15-20 мин до еды).

Такой отвар хорошо помогает при цистите (в том числе и хроническом), мочекаменной болезни, задержке мочи, почечных коликах и других заболеваниях мочевой системы.

Свежий сок растения употребляют по две стол. ложки три-четыре р. в день, а ошпаренную кипятком траву прикладывают к проблемным зонам и грыже в виде припарок.

Читайте также:
Что происходит с вашим мозгом, если вы часто просыпаетесь среди ночи?

Грыжник – противопоказания

— беременность, период лактации;
— возраст до 12 лет.

Значительное превышение дозировки препаратов на основе грыжника может спровоцировать симптомы центрального паралича, тошноту, рвоту, судороги, кишечные колики, общую слабость организма.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ