Горчица — лечебные свойства и применение в медицине


Горчица — общее описание

Горчица является однолетним травянистым холодостойким растением. Принадлежит к семейству крестоцветных. Растение имеет прямой стебель и стержневой корень. У горчицы очень много желтых цветков, которые располагаются на цветоножках длинной 5 — 8 мм. Цветение происходит с июня по июль. Растение дает плоды в виде стручков, имеющих форму лодочки. Созревание плодов происходит в августе. В стручках находятся маленькие, круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Семена этого лекарственного растения богаты жирными маслами (олеиновой, эруковой, стеариновой и линоленовой кислотами), стероидами (брассикастерином, кампестерином, ситостерином, холестерином, метиленхолестерином), тиогликозидом синальбинм, сапонинами, гликозидом синигрином.

Горчица — виды и места произрастания

Сегодня горчицу выращивают и производят на всех континентах. Можно выделить три наиболее известных вида горчицы, а именно:
 — белую горчицу или «английскую горчицу»,
 — черную горчицу,
 — сарептскую горчицу, которую еще называют «русской горчицей».

У каждого из названных выше видов есть определенное место произрастания. Например, белая горчица впервые появилась в Средиземноморском регионе. Сегодня местами ее выращивания является Европа, Америка, Индия и Япония. Родиной черной горчицы также является Средиземноморье. Выращивают ее сегодня в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Индия, Китай. Сарептскую горчицу выращивают в России, Европейских странах, Северной Африки, Китае, Индии и других странах Азиатского региона.

Читайте также:
Врожденные и приобретенные причины уплотнения структур синусов почек

Горчица — лечебные свойства

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Горчица — лекарственные формы

Полезными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Чаще всего используют семена черной и белой горчицы. Их используют для изготовления порошка необходимого для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.

Читайте также:
Лечебные свойства одуванчика: применение в народной медицине растения. Действенные рецепты на основе одуванчика и применение в народной медицине

Горчица – рецепты

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ лечат с помощью ножных горяче-солевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250—400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Горчица: противопоказания

У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Читайте также:
Полезные свойства льняного масла для похудения, очищения и профилактики болезней

Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ