Гусиный лук — лечебные свойства и применение в медицине


Гусиный лук – общее описание

Гусиный лук (или гагея, гейджия) – многолетнее луковичное растение высотой от десять до тридцати сантиметров, принадлежит семейству лилейных. Характеризуется мелкими тюльпаноподобными желтыми цветами, собранными в зонтичное соцветие (от 1 до 5-7 в соцветии), маленькими луковицами и прикорневыми широколинейными листьями с заостренной верхушкой. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков.

Период цветения гусиного лука приходится на апрель и май. Плод – коробочка. Растение интенсивно размножается методом опыления и с помощью дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище материнской луковицы.

Гусиный лук – виды и места произрастания

Широко распространен гусиный лук в Северной Африке и умеренных областях континента Евразии. Около 100 видов обитают в пределах вышеописанных земель, четыре из них можно встретить на территории России:

— гусиный лук малый;
— гусиный лук желтый;
— гусиный лук луковичконосный;
— гусиный лук красноватый.

Перечисленные виды произрастают преимущественно в европейской части нашей страны, а также в Западной Сибири. Предпочитают свежие гумусные почвы, лиственные леса, аллювиальные луга, пастбища, лесные опушки, затянутые растительные покровы, рощи, берега ручьев и некоторых рек.

Читайте также:
Полезное упражнение для спины с гантелями

Гусиный лук – лечебные свойства

Гусиный лук – прекрасное дополнение к весеннему салату. Именно он поможет справиться с авитаминозом. Свежие ароматные листочки – это бесценный клад, сосредоточивший в себе огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, так необходимых уставшему и ослабленному организму.

Однако гусиный лук ценен не только своими питательными качествами, но и целебными свойствами. Издревне траву и луковицы используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Ведь все части гусиного лука богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.

Гусиный лук – лекарственные формы

В лечебных целях наиболее часто используют корневую часть растения, то есть луковицу. Именно она в большей степени сосредотачивает в себе ряд полезных веществ: клетчатку, сахара, фосфор, кальций, сапонины, органические кислоты и огромный комплекс витаминов, микроэлементов. Листья чаще всего используют для приготовления различных супов, салатов и других острых блюд.

Собирают луковички ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью. В пищевых целях сбор производится в конце весны и начале лета. Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.

Читайте также:
Как правильно подобрать хорошие детские витамины для повышения иммунитета

Гусиный лук – рецепт отвара

Для того чтобы приготовить универсальный отвар необходимо взять столовую ложку свежих измельченных луковиц, залить их 100 гр. кипятка и варить, помешивая, на очень медленном огне в течение трех-пяти минут. Далее дать остыть до комнатной температуры и процедить содержимое. Употреблять целебный настой рекомендуется по одной стол. ложке 3-6 р. в день. Отвар нужно хранить при температуре не выше 25 градусов или в холодильнике не более 24-36 часов.

Отвар для предотвращения эпилептических припадков: для его приготовления необходимо вскипятить 130 гр. среднежирного молока, добавить туда несколько луковиц и варить в течение 5-и минут. Далее процедить, остудить и принимать по 2-3 чайных ложки три раза в день. Прием лекарства осуществляется курсами (две недели приема чередуются с 1-2 месячным перерывом в зависимости от тяжести заболевания).

Гусиный лук – противопоказания

Противопоказания к применению препаратов на основе гусиного лука отсутствуют, побочные эффекты не наблюдаются. В ряде случаев возможно развитие аллергической реакции на определенные компоненты вследствие индивидуальной непереносимости.

Читайте также:
Куриозин — препарат, созданный на основе гиалуроната цинка

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ